Главная / Отчеты о рыбалке / Хасанские реки / Река Амба. Открытие сезона.

Река Амба. Открытие сезона.

← Предыдущая Следующая →
Река Амба. Открытие сезона.

Ну вот наконец-то и у меня получилось более менее полноценно открыть спиннинговый сезон. Объектом моего внимания стала р. Амба. По мнению многих, слово "Амба", в наречии коренных малочисленных народностей означает "Тигр". Я в свое время думал также. Однако, несколько лет назад, мне довелось общаться с ученой - этнографом, которая пояснила, что перевод  "Амба" вообще ни каким боком не относится к определению какого либо животного, а означает "злой дух". Просто, со временем произошла подмена понятий. Причины точно не ясны, хотя предположить конечно можно. Через-брод-Амба-Открытие-сезонаИ кстати, старики удэгейцы подтвердили мне достоверность этой информации.
Вообще, река Амба это одна из немногих рек юга Приморского края, которые мне по настоящему нравятся. Вот и решил я открытие сезона провести именно на ней.

Прибыл на место около 10 утра. Думал, что получится приехать раньше, но не вышло. Над рекой стояла низкая облачность. Вода, после ливневого дождя слегка помутнела и немного прибавилась в уровне.
Пеструха-в-реке-Амба-Открытие-сезонаНо, это в общем то очень даже хорошо, так как засуха на реках несколько хуже, чем наводнение.
Я решил двигаться вверх по течению, "пробивая" реку апстримом. На мелких реках, такая техника ловли наиболее эффективна, как минимум из-за того, что в узких местах подойти к рыбе "в лоб" незамеченным, очень сложно. Да и реакция у рыбы на приманку движущуюся по течению, несколько более агрессивна. В случаях ловли в особо сложных условиях, крайне важна точность заброса, поскольку рыба, как правило стоит в тех местах, куда подать приманку очень сложно и права на зацеп у нас нет.
Пеструха-на-спиннинг-Амба-Открытие-сезонаВ противном случае придется попрощаться либо с приманкой, либо с перспективным местом.
Из приманок, я решил основной упор сделать на D-Contact 50, который уже не плохо зарекомендовал себя на таежных реках. Проводка, жесткий твичинг с короткими паузами. В данном случае это относится к анимации конкретной приманки. В первом же неплохом месте, где сильная струя "разбивалась" об залом и переходила в спокойное течение с небольшим углублением рельефа дна, "пеструха" начала атаковать воблер.
Река-Амба-Открытие-сезонаТаким образом, медленно перемещаясь вверх по течению, удавалось "брать" по 2-3 пеструхи с каждого локального участка. Узкие места сменялись широкими.
На фото классическое место стоянки ленка. Широкий глубокий плес, с обрывистым берегом и коряжником. В этом коряжнике, как правило и стоит ленок. Ленок-на-воблер-Амба-Открытие-сезонаПриманку подавать следует прямо под край коряжника. Очень высока вероятность зацепа, так как  можно, немного промазав, перебросить на другой берег, либо, попав точно, зацепиться за находящиеся под водой ветки, которые мы не можем увидеть. В любом случае, приходится рисковать, так как недоброс лишает нас успеха. Выходов ленка не было, зато атаковала красноперка.
Пеструха-на-воблер-Амба-Открытие-сезонаПеструшка, наоборот же, держалась либо по центру ямы, либо на свалах.
А вот еще такое место. Я его не сфотографировал, но думаю по описанию все, кто знаком со структурой горных рек, поймут. Небольшой изгиб реки, с  заломом. Ленок-Амба-Открытие-сезонаВ залом идет сильный бой течения. В этом месте создается завихрение потока и намывается глубокая яма. Далее течение ослабевает, начинается выход из ямы, вдоль берега лежат остатки залома. Так вот, в них также очень любит стоять ленок. На этот раз "ленковое место" не подвело и детеныш был взят.
Пеструха-Амба-Открытие-сезонаДальше были атаки только "пеструшки".
Вся рыба была отпущена в родную стихию. Большая ко всем просьба. В связи с массовым замором рыбы в водоемах Приморского края, по возможности минимизировать пользование природными ресурсами. Проще говоря, давайте соблюдать принцип "поймал - отпусти". Надеюсь все отнесутся с пониманием.

 

С уважением,
Евгений Сокур
2011г

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее