Главная / Отчеты о рыбалке / Бикин / Река Бикин. Июнь 2011. "Top Water"

Река Бикин. Июнь 2011. "Top Water"

← Предыдущая Следующая →
Река Бикин. Июнь 2011. "Top Water"

Как уже понятно из названия рыбачить нам в этот раз предстояло по большой воде. О том, что вода будет выше нормы, в принципе, было известно заранее. Нас это как то никогда  особо не пугало.  Лет 10 назад существовала традиция ездить на Иман по весеннему паводку. Просто, у знакомого из Рощино, в мае день рождения, вот нам и приходилось каждый сезон открывать по большой воде. Помню на один такой сплав, мы взяли с собой знакомого, бывшего военного, который до этого толком нигде серьезно не рыбачил, только так, с поплавочком по близлежащим водоемам катался. У него была мечта, покидать спиннинг на горной речке. И вот, казалась бы мечта сбылась, а тут на реке такое.... все просто кипит. Аж настроение у него упало. Но не зря говорят, что бывших офицеров не бывает. Наш знакомый, после первой ночевки, поднялся с утра пораньше, переправился на другой берег, встал на слиянии русла с затоном, и прокидал в одну точку!!! часа три. По началу, с него все смеялись, говорили, что бы он хотя бы метров на пять сместился. А он был упертый, вот сказал ему кто то, что рыба хорошо на слиянии ловится, значит надо кидать в слияние, а вот то, что за три часа можно было этот затон вдоль и поперек перекосить, он как то не догадывался. Ну, вообщем, сначала с него все смеялись, а потом уже и забыли о его существовании, пока не раздался крик офицера: "Щука!!!". В итоге, щука оказалась небольшим таймешенком около трех кг. Кстати, это была самая крупная рыба, пойманная на том сплаве. Вот, после таких случаев и приходишь к выводу, о том, что будь то наводнение или засуха, а сидя на косе, точно ничего не поймаешь.
Теперь, вернемся к ситуации на Бикине. Больше всего я переживал, как бы не повторилась ситуация трех летней давности, когда был год гигантской воды, перемыло подъезды к Красному Яру, а про реку и вспомнить страшно, в бараках людям приходилось спать на верхних нарах, так как на нижних тек Бикин. А речь идет о бараках, стоящих поодаль от реки, высоко на забоках.Тогда, большая вода продержалась практически весь сезон. Сейчас же ситуация была попроще, но тоже далеко не сахар. Я, что заметил, обычно когда идут циклоны, и в реках воды под жвак, такая ситуация просматривается, как правило по всему Приморскому краю. А тут едем - на Лифе засуха, проезжаем Уссури, воды чуть чуть выше нормы, но в целом класс, подъезжаем к Иману ни одной косы, а на Бикине воды еще больше, и это при условии, что она уже начала падать.
В первый день , как и положено, мы добрались до Хабагоу, к месту первой ночевки. По дороге нас заставал густой туман, чередующийся дождем, временами сильным. В погребах был полно воды, почва аж сочилась.

Вот кстати, нормальная вода:


База-на-реке
А вот, какая сейчас:
Высокая-вода-на-базе

На второй день подъема, ситуация с погодой не изменилась. Единственное, когда мы ушли за слияние с Зевой, вода стала почище и наблюдался ее активный спад. Когда мы добрались до места нашей стоянки, на небе распогодилось, появилось солнце. Через пол часа подошел грозовой фронт.
Проливной дождь шел около сорока минут:


Природа-на-базе


По верхам, как я предполагая, гроза шла всю ночь, так как на утро вода поднялась до самой большой в этом сезоне точки.


Вот, опять для примера.
Нормальная вода:

Коса-горной-реки
Сейчас:
Коса-в-воде


Высокий уровень воды, продержался, практически до самого отъезда.
В первый день рыбалки, было решено заехать чуть повыше и попробовать пройти сплавом. На плесе, длиной метров пятьсот, удавалось совершить только одну проводку, течение было такой силы, что лодку просто сдувало. Воблер цеплял на себя целую кучу мусора. Жалко, конечно, но на этом сплаве про ловлю тайменя пришлось забыть. Дали мне потестировать лодку ПВХ, с транцевой доской под мотор, некий "Навигатор 350". Для одиночных сплавов данная конструкция оказалась крайне неудобна. Лодки, подобного типа несколько неуклюжие. Фиксация весел это конечно хорошо, но вот маленький рычаг стесняет тягу и маневренность. Широкое посадочное место делает неудобным рыбалку стоя, поскольку невозможно упереться в борта ногами. Большой вес и киль делает лодку труднопроходимой по перекатам или через притопленные деревья. При вываживании, когда рыба идет под лодку, леска норовит зацепиться за сильно выступающие за транец борта. В этом плане старый добрый Турист 3 Уфимского завода и ему подобные, предпочтительнее для сплава.
А вот сам "Навигатор 350":

Сплав-на-лодке-в-высокую-водуТо, что рыба не стоит на русле, было очевидно. Слишком уж ей тяжело было там находится. В такой ситуации самым верным решением является поиск рыбы в более укромных местах. На старые, проверенные точки надежды не было. Так как ранее укромные протоки, из-за чрезмерного уровня воды просто ревели. А вот "заломленные" протоки, особенно если еще есть выход родниковых источников, дающих хоть какой то приток чистой воды, в самый раз. Залом сам по себе выполняет роль фильтра, в добавок это хорошее укрытие для рыбы. Для подобных условий наилучшим вариантом является ульралайтовая снасть. В этом сезоне мой УЛ претерпел некоторые изменения. Наконец то, я удосужился сменить леску Byron Teflon Bottom Line на Trabucco Super Cast 0.165 мм, а если быть точным там что то около 0.172 мм. На новую леску у меня нареканий не возникло. Нормальная леска для спиннинговой ловли. Хотя я не особо предвзятый к леске человек, меня многие варианты устраивают. Также сменил свой уставший Technium 1000, прослуживший мне 4 сезона на Shimano Rarenium Cl4 1000 FA, новинка прошлого года. Получилась этакая мега Наски. Хотя, если быть точным, от Наски осталая только геометрия корпуса и ротора, в остальном же это абсолютно другая катушка, с измененными узлами. В первую очередь мой выбор лежал на ней из-за очень легкого веса, и достаточно мощной передачи. Забегая немного вперед, скажу, что передача вышла действительно мощная. Немаленьких ленков, ей можно просто выкручивать, хотя делать это конечно же нежелательно, ну по крайней мере не всегда. Вот, кстати ребята из столицы не особо жалуют катушки в углепластике. Мол, углепластик не выдерживает серьезных нагрузок. Конечно сравнивать его с высококачественными алюминиевыми и магниевыми сплавами нет смысла, но от ультралегкого до среднего спиннинга это хорошее решение. Сам по себе углепластик не так давно вошел в моду, как материал корпусов и роторов катушек. У Shimano это Cl4, у Дайвы Zaion. Но по сути это тоже самое. На практике производитель добивается сверхлегкого веса, и большей жесткости, чем у пластмассы.
Ленок.-р.-Бикин.-Июнь-2011Вот такие в мою снасть были принесены изменения.
После некоторых манипуляций с приманками, остановился на классическом струевом minnow, длиной 7 см и весом 4 гамма, ибо эта приманка, как оказалось в дальнейшем была самой удачной. С проводкой дело оказалось интересней. При равномерной проводке воблер отказывались кушать совсем. Агрессивный твичинг на таком течении был не очень приемлем. А вот более легкий твичинг оказался в самый раз. Его примерно можно выразить формулой "Раз - проводка - раз, два - проводка". Общий же темп был достаточно интенсивный. На паузах воблер откланялся от заданной ему анимации, что было тоже не очень хорошо.
Таймешек.-Бикин.-Июнь-2011Вот если где нибудь в затоне, или на участках со слабым течением, то тогда паузы имеют актуальность, но в наших условиях нужно было развивать темп. Вот выходишь под родниковый приток, проводишь воблер вдоль берегового коряжника, чувствуешь, как приманка споткнулась обо что то, такое в принципе, не удивительно, когда в воде много мусора и посторонних предметов, вытягиваешь воблер, что бы убрать собравшийся на нем мусор, а леска резко уходит под лодку, сопровождаемая визгом фрикциона. И вот оказывается воблер не споткнулся, а клюнул крупный ленок. Ведь у крупной рыбы нет этой дерготни, присущей молоди. По этому надо смотреть в оба и быть готовым.
Природа.-Бикин.-Июнь-2011А между тем, погода стояла неустойчивая. Кроме последних двух дней температура не поднималась выше 20 градусов. В верхах были заморозки. Вода продержалась в уровне три дня и медленно начинала падать.
В один день начал кушать таймень, но с УЛ снастью что либо сделать с ним трудновато. Пять сходов, один обрыв.
Вот после схода самого крупного тайменя:

Сход-трофейной-рыбыБыло место, где остров завалило заломом. Мы укрылись, за выступающей частью залома, я поймал ленка сели фотографироваться. И получается, когда присели, нас не было видно, если смотреть сверху по течению. Сфотографировались, я встаю, что бы продолжать рыбалку и видим в расстоянии десяти метров крупного бурого медведя переплывающего реку. Медведь, скорее всего хотел приплыть, туда, где мы стояли, так как это было самое укромное место поблизости. Увидев нас, буряк, резко изменил курс, и пошел прямо в бой залома, он, впрочем, что характерно, без проблем справился с прижимным течением и ушел на другой берег.
Засняли немного видео. На ДВД объем не потянет. В ближайшее время постараемся выложить в сети, как видеоотчет. В целом же порадовало огромное количество крупного ленка. Я никогда не ловил их столько за один сплав, а мелочь можно было по пальцам пересчитать.


Рыба-ленок.-Бикин.-Июнь-2011


 

С уважением,
Евгений Сокур.

Спасибо за внимание!

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее