Главная / Отчеты о рыбалке / Самарга / Река Самарга. Июль 2011. "Трудовой лосось".

Река Самарга. Июль 2011. "Трудовой лосось".

← Предыдущая Следующая →
Река Самарга. Июль 2011. "Трудовой лосось".

Только я вернулся со сплава по Бикину, как через несколько дней протрубила команда подъем, что в принципе и хорошо. Не люблю я, когда отъезд постоянно откладывается по каким либо причинам. К примеру один раз поездка у нас откладывалась несколько месяцев. Это был год большой воды по всему краю. Уровень был настолько велик, что даже старожилы не помнили такого. Река-Самарга-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьНаша группа успела в начале июня смотаться на Зеву, следом должны были идти мы, но погода продиктовала свои условия и в результате сезон открыли только в середине августа. А в нынешнее время все шло строго по графику.
На этот раз  я сплавлялся вместе с ребятами из рыболовно-спортивного клуба "Тотем" во главе с Валерием Шориным, известным рыболовом сплавщиком на Дальнем востоке. Валеру я знаю очень давно, не раз ходил с ним на сплавы, по этому подстраиваться под чужой режим мне не пришлось.
Выехали мы из Владивостока в 10 часов вечера, в составе 9 человек. Всю ночь нам предстояло ехать до аэропорта Дальнереченска. Когда выезжали, шла плотная морось, больше похожая на горизонтальные осадки. Вода на севере начала падать. По нашим расчетам мы должны были сплавляться по кристально чистой реке с огромными открытыми косами и частыми перекатами. Рыбалка в целом, а тем более ловля лосося, в таких условиях предельно проста. Места стоянки рыбы хорошо "читаются", особо прицельных забросов делать не приходится, ну, единственное нужно проявить свое мастерство при вываживании, но это уже дело техники.
Дальнереченск-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьА тем временем, мы, около 8 утра приехали в аэропорт. Часов  в 9 к нам подошли пилоты и сказали, что вылет по расписанию в 10 часов. На небе стояла высокая облачность и густой туман, иногда опускавшийся до земли. Мы полностью приготовились к отлету. Примерно, в половину десятого к нам подошел пилот и сказал, что вылет откладывается из - за недостаточной видимости (менее 600 метров). Нам пришлось ждать до следующей сводки, которая по плану дается в 12 часов. Следующая сводка оказалась не утешительной. Видимость по прежнему отрицательная и прогноза к улучшению на этот день не было. Нам сказали ждать до завтра и выделили помещение для ночлега. Мы разместились, переночевали. АН-2-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьНа утро пришел пилот и сказал тоже самое. В общем, вылет нам не дали. Ждем до обеда. Всем стало скучно. Кто-то перебирал снасти, кто-то спал, кто-то ходил взад-вперед. Атмосфера стояла гнетущая. В обед нам вылет также не дали. Некоторые начали вести разговоры об отъезде назад во Владивосток. Меня это конечно же не устраивало. По сложившейся тенденции вечерний вылет нам тоже не дали. В Дальнереченске стояла ясная солнечная погода, а над Самаргой шел циклон. Оставалось только надеяться на следующий день.
На утро следующего дня, наконец, прозвучало радостное известие. Видимость положительная, можно вылетать. Началась поспешная загрузка в АН-2.

Полет проходил отлично. "Кукурзник" не трясло, воздушных ям почти не было. Видимость  замечательная.
Вот, к примеру Бикин с высоты птичьего полета:

Река-Бикин-с-высоты-птичьего-полета-Самарга-июль-2011-Трудовой-лосось
А вот, пролетаем над водоразделом:
Водораздел-Самарга-июль-2011-Трудовой-лосось
Как видно на платах лежит снег.
Начало-сплава-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьВ полете были 2 часа 20 минут, приземлились очень мягко. Их Агзу нас забрал грузовичок, который и отвез нас к реке. Приехав на берег некоторые ужаснулись. Да, такой Самаргу не ожидал увидеть никто. Два дня циклона, не дававшего нам вылета, превратили замечательную реку в ржавое болото. Настроение у многих сразу же упало. Но на самом деле, рыбалка в таких условиях, дело достаточно интересное. Никакой халявы, только техника и тактика.
Начался сплав. Рыбачить решено было вечером, только после того, как разобьем лагерь, так как рыбалка с плота была практически бессмысленна.

Перчатки-спиннингиста-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьЗатаборились на единственном чистом ключе, который сима почему-то постоянно игнорирует. Пошли, покидали спиннинги, несколько некрупных гольцов, "пеструшек", в общем все очень кисло. Но на это место мало кто рассчитывал. Сложность и специфика ловли лосося по такой воде заключается в поведении самой рыбы. С ленком, к примеру, все просто. Он занимает определенные точки, на которых ему проще, и которые не очень сложно "прочитать". И поскольку он в таких условиях начинает активно кормится, поймать его не составляет труда, если немного отойти от привычной тактики. Проходной же лосось занимает, собственно те же места, как и в нормальных условиях. Это вялотекущие плесы, прибрежные ямы, где прослеживается четкая граница между течением и его отсутствием (любимые отстойники для лосося), а также спокойные зоны, образуемые при слиянии двух струй, это лососевые тропы, по которым ему удобнее всего передвигаться. Разница также между ленком и проходным лососем, в том, что ленок находится в своей родной стихии, по этому у него, какие бы не были условия, существуют режимы кормления. Проходной лосось, в частности, объекты нашего лова сима и горбуша, заходят в реки уже после нагула, и атакуют приманки, видя в них агрессора. То есть они проявляют хищническую активность не в целях пропитания, а в целях охраны - защиты икры, территории и т.д. от потенциально опасного противника. А в таких условиях морской лосось уж очень пассивен. Отсюда и сложности в его поимке...Рыбалка-на-веслах-Самарга-июль-2011-Трудовой-лосось
На следующий день плотно приложились к рыбалке. Как уже говорилось рыбачить было решено с ног. Сложность заключалась лишь в том, что как бывает в наводнение, там где были косы воды было по грудь. По этому места выбирались не по желанию, а по возможности. При учете того, что дневной переход был достаточно коротким по расстоянию, отсутствие благоприятных мест явно не сопутствовало успеху. Скажу сразу, ребята в команде молодцы, не смотря на то, что для многих рыбалка являлось просто частью культурно - развлекательной программы, никто не сачковал, все ловили как положено, до ломоты в спине и боли в руках от веса спиннинговой снасти.
Приманки все использовали разные, но в основном это различные вращалки и колебалки, проще говоря железо. В сложившейся ситуации я решил особо не экспериментировать. В такой ситуации я решил применить проверенную тактику, использовать ту приманку, в которой полностью уверен. Это будет как минимум психологически спокойней. Я поставил небезызвестную колебалку Buch Special Japan Version. Многих интересует, почему в названии фигурирует фраза "специальная Японская версия". Поясню, форма блесны впервые была изготовлена в Норвегии около 70 лет назад. Японцы взяли ее за основу, провели исследование о влиянии акустических сигналов на поведение лососевых пород рыб и сплавили несколько металлов для изготовления блесны.  Получилась очень уловистая приманка, отмеченная даже, несмотря на небольшой размер, при ловле чавычи, в простонародье называемой KingSalmon. Просьбы наших коллег сделать колебалку крупнее, успехов не принесли. Дело в том, что пропорциональное увеличение для этой блесны критично, то есть она перестает играть в нужном режиме.

Голец-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьА теперь ближе к теме. Самой эффективной, что и следовало ожидать, оказалась тактика ловли "на снос". На русле иногда образуются тиховодные прибрежные прижимы с глубокими ямами. В этих местах образуется скопление лосося. Там он просто останавливается, скажем так, передохнуть. Становимся в этом прижиме, в котором как правило, наблюдается четкая граница между течением и спокойным участком. Забрасываем приманку на несколько метров дальше этой  границы. И выполняем проводку, слегка направляя приманку к себе, остальной делает сила течения. Блесна вырывается со стремнины на тиховодную яму, скорость проводки несколько увеличиваем, это момент является провокационным для хищника. Сима-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьДистанцию заброса начинаем постепенно увеличивать, для того, что бы пустить приманку по большей траектории. Здесь самое главное уловить темп проводки и четко понимать в каком горизонте находится блесна. Манипуляция скоростью, а следовательно, заглублением или приподыманием приманки может увеличить шансы на успех, либо, если это не учитывать, перевести рыбалку в разряд повезет, не повезет.
Самка-симы-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьС самого начала активно проявлял себя некрупный голец.
Моя тактика пока результатов не приносила. Все ловили одинаково. Не прослеживалось четкого лидерства. Ну и пока, я продолжал действовать в том же направлении. Единственное, практически с самого начала поймал некрупную горбушу, а так все шло ровно. Частенько попадался мелкий сахалинский таймень. Встаем, на хороший огромный плес, с достаточно спокойным течением. Благо вся моя снасть способна к дальнобойным действиям.
Сима-на-блесну-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьРешено было на этом плесе постоять по дольше, так как территория лова действительно огромна. Я начал обрабатывать водный массив с самого начала, с момента образования ямы. Пробивал каждый метр на разных дистанциях, но кроме гольцов, которые к тому моменту уже изрядно поднадоели, результатов не было. В этот момент была поймана сима, чуть ниже по течению, затем еще одна, а потом третья. И вот уже несколько человек из нашей команды отметились по симе. После нескольких часов лова, было решено отходить на ночлег. После того, как я просахатил такой плес, было действительно обидно. Горбуша-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьБыло уже начал сомневаться в своем железе, однако одна из симин была поймана на такую же как у меня колебалку, только другой расцветки. А к цвету я отношусь достаточно холодно.
Я без особого настроения погреб дальше. Так как для меня все шло пока слабовато. На подходе к стоянке увидел неплохое место, правда не большое. Высадились и вчетвером начали кидать. Я решил без особых церемоний занять самую прибыльную позицию. Делаю заброс, другой и некрупная самочка спасла меня от грядущего позора.

Горбуша-на-блесну-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьНа следующий день ситуация начала улучшаться. Становимся на первом неплохом плесе. На нем прослеживалась нечеткая граница слабого с чуть более сильным течением. Такую штуку не стоит оставлять без внимания. Мы с Валерием отошли подальше, что бы никто не мешал. Я, как всегда со спиннингом, он с нахлыстом. Кстати, к тому времени он уже взял неплохую мамку симу на стример. Встали мы недалеко друг от друга, что бы было удобно разговаривать. Кстати, на рыбалке, нахлыстовик спиннингисту вообще не мешает, даже если стоять очень рядом. Лосось-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьЧего нельзя сказать о других спиннингистах, которые так и норовят тебя перекинуть и перепутать снасти. Примерно через десять забросов, блесна как будто зацепилась. Валера спросил: "Зацеп?". Я говорю: "Нет, рыба."
Отходим дальше, становимся на закрытую водой косу по середине реки. Я встал на нужное место. И у меня подряд последовало четыре схода симы. Ну, такое бывает. Клев утих, я отошел в начало косы.
Горбуша-Самарга-июль-2011-Трудовой-лососьЗаброс, выход блесны между двумя мощными струями, приманку что-то метнуло. Еще заброс, бешеные рывки из стороны в сторону, уйма свечек, говорили о присутствии горбуши на тройнике. Так оно и оказалось.
Спускаемся еще ниже, путешествие уже завершается. Находим еще одно прибыльное место. Куча разбоев, под правым берегом залив. Очень удачное место для стоянки лосося. И несколько человек отметились по горбуше.
Валерий Алексеевич поймал на нахлыст красноперку.

Красноперка-на-нахлыст
А я поймал еще одну симу.
Симина-на-спиннинг-Самарга-июль-2011-Трудовой-лосось
Дальше все пошло в таком же духе. Ситуация улучшилась. Лосось стал приручаться. Блесна у меня стояли весом 24 грамма. И я их всех оборвал на зацепах, остались только 18 граммовые, что по такому уровню воды не очень хорошо. Однако, как выяснилось далее это не испортило ситуацию.
Вот уже был вечер последнего дня. Подходили к точке рандеву с местными жителями. Увидели неплохое место, уговорили Валерия остановиться покидать напоследок спиннинги. Место было хорошее, реку разделял островок и справа находилось большая яма с вялым течением, прижимаемая мощной перекатной струей. Однако, несмотря на всю красоту, клева не было. Ухожу в самый конец ямы, делаю перекрестный заброс и спиннинг заколотился, как автоматная очередь.
Трофейная-горбушаЭто признак поимки горбуши за хвост. Течение в том месте было уже очень сильным и она сошла. Делаю заброс в ту же  точку и блесну съедает кто-то покрупнее. После некоторых маневров со струи переката в яму, с ямы на струю и наоборот Самарга подарила мне неплохого "горбыля".
Теперь уже точно все, решили сворачиваться. На следующий день нас вывезли в Самаргу, откуда мы и улетели.


Спасибо за внимание!
С уважением,
Евгений Сокур
2011г

 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее