Главная / Отчеты о рыбалке / Знакомство с легендами

Знакомство с легендами

Знакомство с легендами

Осень-в-Тайге

Сентябрь – один из самых интересных периодов на реке. Это касается не только рыбалки, интересна вся обстановка. Тайга начинает менять наряд с зеленого на жёлто-бардовый, атмосфера наполнена свежим, иногда морозным воздухом, небо кристально-прозрачное с глубоким синим отливом, а в звездную ночь можно услышать песню изюбрей.
Такая идиллия бывает не всегда. Сентябрь это ещё время тайфунов. Но после ненастья всегда встаёт устойчивая, солнечная и в то же время морозная погода.
На этом сплаве, по сентябрьской традиции, проходящим в центральной части Сихотэ-Алиня, я должен был сопровождать нашего гостя из Японии – Yohichi Yanaka. Перед поездкой я был уведомлён, что это какой-то разработчик от Smith.ltd. Как оказалось, «Какой-то разработчик» уже 26 лет занимается созданием приманок, спиннингов, различных рыболовных аксессуаров для компании Смит. Для меня это оказался не просто человек, это целая эпоха. Передо мной стоял абсолютно не знакомый мне иностранец, но его творения были для меня родными. Даже сложно представить сколько эмоций, сколько побед, мне принесла его Saruna. Сколько рыбы, обитающей в горных реках, не смогли устоять от его уникальных блесен AR-S. Сколько змееголовов было обмануто Дентосами и Глоссами. Этот список произведений Yanaka далеко не полный, но этого достаточно, чтобы войти в историю рыболовной индустрии.
Yanaka прибыл с рабочим визитом. Основная его задача: изучить особенности нашей рыбалки для создания приманок, более адаптированных под условия Дальнего Востока. Несмотря на то, что Япония является родиной передовых снастей для горной рыбалки, которые мы с успехом используем у себя в регионе, но все же есть пробелы, возникающие из-за разницы специфики рыбалки: японцы не ловят на крупных реках, у них нет понятия ловли сплавом (т.е. рыбалка на течении с использованием плав.средства), поведение проходных лососей, даже представленных жилыми формами, отличается от пресноводных: ленка и тайменя.
Я, конечно, отдаю себе отчет, что при нынешнем многообразии сложно создать что-либо кардинально новое и уникальное. Тем более, мы всегда можем внедрять в нашу сферу приманки, созданные для других направлений рыбалки. Так, например, многие тайменевые воблеры пришли на таежные реки из морской ловли хищников, для ленка на плесах многие из нас успешно применяют приманки, созданные для рыбалки на стоячих водоемах. Впрочем, мое дело было показать все аспекты нашей рыбалки, а вот что уже сюда придумать дело другого профиля.

пик-паводка-сентябрь-2018

Все условия этой рыбалки шли на пользу нашей задачи. Вмести с Yanaka из Японии прибыл ещё один гость – тайфун Jebi. Разбушевавшись в стране восходящего солнца, он припас немного силы для материка. Этого «немного» хватило, чтобы вызвать одно из сильнейших наводнений, с которым мне доводилось сталкиваться на реке. Еще в августе у меня было предчувствие, что сплав в сентябре пройдет по большой воде. Полтора года я попадал либо на стабильный, либо на низкий уровень реки. Природа начала меня настолько баловать, что я начал забывать, что такое бурный коричневый поток, вымывающий с корнями деревья и перекраивающий русло реки. И вот, первый же день на реке нас встретил масштабным паводком. Меня это нисколько не смущало, а в сложившейся ситуации, даже воодушевило. У нас появилась уникальная возможность застать реку во всех её проявлениях. Изучить все стадии уровня воды и понять, как меняются места стоянок рыбы и, соответственно, стратегия по приманкам.

тайфун-Jebi-сентябрь-2018

Второй день на реке встретил нас пиком паводка. Наводнение было знатное. Даже мой, наметанный к высокой воде, глаз улавливал в нынешней ситуации нечто необычное. На реку было страшно смотреть, на некоторых участках штабелями плыли бревна, будто кто-то выше по течению организовал лесосплав. Но нет, лес по этой реке не сплавляют лет где-то как 30. Это река пробила один из многочисленных заломов, и вся его конструкция пошла вниз по реке искать новое пристанище.

Наводнение-сентябрь-2018

В нашем распоряжении было две недели рыбалки. И если не будет новых тайфунов и циклонов, мы обязательно должный пройти все уровни реки от высокого к низкому.
Рыбалка оказалась вполне предсказуема: рыба сконцентрировалась в заливах и прочих тихих участках, коих было очень мало на тот момент.
В первые дни наводнения мы начали работать в одном направлениям: ловля «на якоре». Сплавляясь вниз по течению мы заходили в каждый из заливов, облавливая их акваторию. Периодически нам встречались тиховодные зоны на основном русле. Привязав лодку к кустам или деревьям мы не упускали шанс обловить каждый перспективный участок.

залив-во-время-наводнения

Yanaka сразу срисовал ситуацию, верно определив, в каком направлении нужно действовать. Теперь река ему уже не представлялась настолько грозной и бесперспективной. Тем более, на точках охотился крупный ленок.
Некоторые из наиболее перспективных участков, я проверял «тяжелым» комплектом на предмет тайменя. Но, Хозяин реки не стремился быть пойманным. А вот ленок охотно обедал и ужинал крупными воблерами.
Спустя какое-то время я отложил тайменевый комплект посвятив большую часть рыбалки ультралайту. Соскучился я по системной охоте за трофейным ленком на легкую снасть.

ленок-на-Saruna-125F

Через несколько дней уровень воды начал медленно падать, открылись макушки высоких кос, предоставив нам возможность рыбачить с ног на некоторых участках. Это добавило разнообразие в рыбалку. Yanaka регулярно экспериментировал с приманками, пытаясь подобрать оптимальную снасть под каждые из условий. Я предавался экспериментам чуть реже, но все же, пользуюсь случаем выбирал интересные для меня приманки. В итоге перепробовав целый арсенал, я сделал для себя несколько открытий.

Первое, о чем я хочу рассказать: BTK – Swimmer.  Внешне это очень необычная приманка: небольшое цилиндрическое тело, сужающееся к хвостовой части. Крепится приманка по принципу ратлинов – сбоку. Если бы не эксперименты Yanaka, я вряд ли бы обратил внимание на столь не стандартное решение. Как оказалось, в BTK скрыт хороший потенциал. В приманку заложена ярко выраженная вертикальная игра. На паузе он начинает активно сыпаться и касается дна в вертикальном положении. Во время проводки присутствует отчетливая игра в горизонтальной плоскости. Приманка эта для медленной, можно сказать ленивой, проводки, где паузы задают основу игры. Что мы в итоге получаем? В течение дня бывают эпизоды, когда хищник начинает игнорировать классические спиннинговые приманки. Кардинальные смены приманок и проводок не помогают. В этот момент у BTK очень уверенно получалось расшевелить пассивную рыбу.

ленок-на-BTK-Swimmer


Еще одним кратковременным, но очень ярким открытием стал небольшой воблер из серии «D» - D-Concept. Тело воблера, как и у всех представителей серии слегка горбатое, но в отличие от своих собратьев, немного раздутое и с увеличенной лопастью. Тонет Concept очень быстро. Благодаря своей геометрии игра у воблера очень яркая, причем он послушно поддается как равномерной, так и рывковой анимации. Эпизод моего знакомства с D-Concept был очень коротким, но очень эффективным.
В один из дней, когда вода ещё стояла высокая, но уровень уже позволял свободно перемещаться по некоторым косам, я приглядел интересный участок. Перекат сливается сразу в глубокий плес, который, подобно трубе, равномерным рельефом идет до слияния с протокой. При этом, плес узкий, и рыба здесь явно не размазана. Я делаю заброс воблером, выдерживаю небольшую паузу, начинаю частые рывки, снова пауза... атака. Такой ритм не прекращался. На небольшую приманку, всего 48 мм, стабильно реагировал крупный ленок. Да, рыбы на точке явно хватало, но другие, даже подобные, приманки выдавали редкие поклевки. Я быстро сдружился с D-Concept, но дружба была недолгой: очередной ленок забрал у меня приманку.

первое-знакомство-с-D-Concept


Пришло время рассказать еще об одной приманке, которая стала основной для меня на протяжении всей поездки. Речь идет о тандеме блесны и воблера – AR-HD Minnow. Я уже сталкивался с этой приманкой несколько лет назад, но знакомство было мимолетное, не выразительное. В общем, на тот момент как-то не сложилось. Но на этот раз ситуация повернулась иначе. Еще в первые дни рыбалки во время пика наводнения я уловил эффективность этой приманки. Облавливая границу русла и заливов очень активной твичевой проводкой, с длительными паузами, ленок охотно реагировал на этот тандем.

После-тайфуна-Jebi


Стабильно приманка работала и на средней воде, но основной кульминации AR-HD Minnow достиг в тот момент, когда уровень реки стабилизировался. Многим, кто читал мои публикации известно, что моим любимым, непревзойденным и незаменимым воблером для перекатов и других различных мелководий является Panish. Я перелопатил целую груду приманок в поисках его альтернативы, но ничего подходящего мне так и не попалось. Ошибка моя оказалась в том, что я искал из аналогичных по классу воблеров минноу. Другой сегмент я даже не воспринимал. Периодически я использую быстро тонущие воблеры для этих условий, но мелководье не их конек. До медленно тонущей приманки руки дошли только сейчас. Суть в том, что работая по меляку, активным твичингом мы задаем интерес рыбы к приманке, на паузе мы заставляем ее атаковать. Скорость погружения у AR-HD медленная, что позволяет работать в условиях очень небольших глубин, выдерживая эффективные паузы, крайне важные для этой приманки.

ленок-на-AR-HD-Minnow-58


Есть только одна поправка, AR-HD Minnow будет очень трудно на сильном течении, в отличие от Panish’а. И, я надеюсь, в дальнейшем закрепить успех этой приманки.

AR-HD-Minnow-в-перекате


В остальном же, как я прогнозировал, на протяжении всей рыбалки вода стабильно падала, обнажая всё больше и больше мест для рыбалки. Yanaka изучал реку, знакомясь со всевозможными аспектами нашей рыбалки.

Ленок-на-AR-Spinner

Один вопрос по-прежнему оставался неразрешённым – это Таймень. Дело в том, что в теме приманок на тайменя я вижу, куда можно двигаться мировым производителям, и конечно я донес свои мысли до Yanaka. Пока еще мы не предпринимали серьезных попыток для поимки Хозяина реки, лишь изредка прощупывая перспективные точки тайменевыми воблерами. Настало время серьезно приложиться. Мы решили пройти очень длинный переход (около 40 км). Цель дистанции была исключительно таймень.  Оставив все лайтовые снасти, рано утром мы выдвинулись на маршрут. Желаемый трофей никак не реагировал, да и активность в целом была в тот день не очень. Лишь к полудню, на одном из плесов, я почувствовал характерные тычки по воблеру. Как только спиннинг принял удар, я делаю подсечку и... мощное серебристое тело замерло в характерном изгибе, и, повиснув так на доли секунды, опустилось на глубину.  То ли подсечку была слишком ранняя, то ли таймень промазал по воблеру, но рыба ушла даже не поборовшись. Это была единственная встреча с тайменем в этот день. Лишь Yanaka отличился, взяв трофейного ленка.

Yohichi-Yanaka


На следующий день мы решили дозировано подойти к рыбалке, часть времени посвятив ленку, часть тайменю. Под вечер у меня был выход тайменя, размером чуть меньше вчерашнего. Но сегодня атака пришлась совсем уж «в молоко». Таймень принял характерный изгиб перед атакой, но промазал, даже не прикоснувшись к воблеру.

Yohichi-Yanaka-вываживает-ленка


На третий день мы решили действовать также, распределив время между тайменевой и ленковой рыбалкой. Вечером, в месте, где длинный перекат сливается в не менее длинную яму, системными забросами по периметру ямы, мне все же удалось соблазнить хищника. Борьба была недолгой. Я решил не рисковать и не играть с вываживанием, дабы не упустить очень нужный трофей. Главная задача была не только рассказать японцу, но и показать в работе эффективные приманки.

Таймень-сентябрь-2018

Спасибо за внимание. С уважением, Евгений Сокур. 06.10.18