Категории
Каталог
Каталог
#PRODUCTS# {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
#FOLDERS# {{foundsFolders}}
#SHOP2_VENDORS# {{foundsVendors}}
#GR_ALL_RESULTS#
 
Главная/Статьи о рыбалке/Дары мелководья

Дары мелководья

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Дары мелководья

Регулярно посещая хорошо знакомую реку, каждый раз я открываю для себя нечто новое. И дело здесь не только в том, что условия ловли могут постоянно меняться в зависимости от уровня воды и времени года, просто каждый раз в понимании водоема что-то меняется, приходят новые ощущения, которые трудно передать словами.

Условия ловли и на этот раз имели свою специфику. Когда в мае этого года я открыл сезон сплавов, более низкого уровня воды, мне казалось, быть уже не может. Но вот сентябрьский сплав продемонстрировал мне, что возможно всё. Река, можно сказать, находится в плачевном состоянии. Засушливый выдался год.

 

Горная-река-Приморья-сентябрь

Несмотря на это, наше продвижение до точки базирования прошло по плану. Пока поднимались, на пути нам встретилось много групп рыболовов. Чуть ближе к ледоставу их станет еще больше. И по такой низкой воде поголовье ленка и хариуса изрядно поредеет от рук любителей ловли на искусственную мушку. Эта, можно сказать, народная снасть Дальнего Востока очень опасна для рыбы, особенно в это время года. И как показывает ситуация, развитие горного спиннинга если и набирает оборот, то уж очень медленно. Психология большинства рыболовов устроена примерно так: «Чем проще, тем лучше». А мушка действительно простой и в меру эффективный способ.

Вот и сейчас нам встретилось несколько десятков групп, среди которых я не увидел ни одного спиннингиста.

Тайга-в-сентябре

Предварительно оценив ситуацию на реке, я сообщил команде, что рыбалка будет не из легких и с крупной рыбой будут проблемы. Многие знают, что уж очень не люблю я ловить в малую воду, тем более в засуху. Забегая немного наперед скажу, что я частично ошибался.

Ленок-на-воблер-092014

Участок, на котором предстояло ловить, я знаю настолько хорошо, что могу сплавляться по нему с закрытыми глазами. И соответственно, мне известны очень эффективные точки стоянок рыбы. Но в нынешней поездке из-за низкой воды сложилась такая ситуация, что большинство из этих точек исчезли. Исчезли не в том плане, что пересохли, а просто стали не пригодны или не интересны для рыбы. Хотя некоторые места действительно высохли.

Здесь очень важно уметь «читать» реку. Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда мы приходим на хорошее проверенное место, которое неделю, месяц или год назад порадовало нас хорошим уловом. Начинаем обрабатывать это место забросами вдоль и поперек, а поклевки так и не следует. Конечно же, причиной может служить банальное отсутствие клева, но зачастую просто меняется ситуация на реке и рыба уходит с нашего места. Здесь могут играть решающую роль различные факторы: течение может пропасть, либо наоборот стать слишком сильным, изменился рельеф места, пропал источник кормовой базы, исчезли укрытия, появился фактор беспокойства и т.д. Так вот, умение читать реку, то есть изначально предполагать в каких местах будет держаться рыба, а в каких нет, поможет уберечь нас от пустой траты времени на бесперспективном участке.

Таежный-ленок-092014

Установив базовый лагерь, я со своим напарником Сергеем решили двигаться вверх по течению. Транспортом для нас служил 450-й Солар с водометом. Воды было настолько мало, что местами водомет начинал захлебываться камнями, и лодку приходилось протаскивать по перекатам.

Ленок-092014

Целью этой поездки для меня был ленок и желательно трофейный. Для него я зарядил свой лайтовый комплект, который не меняется уже где-то года четыре.

После некоторых манипуляций по подбору приманок я остановился на 85-м Панише в плавающем исполнении. Пока что для меня этот минноу №1 в условиях горной рыбалки.

Ленок-рыба-092014

Ловля на основной части плеса особого результата не принесла. Точнее принесла очень много мелкого ленка весом где-то 500 – 800 гр. В местах, где настолько активен молодняк, на серьезные экземпляры можно не рассчитывать. Конечно, есть вероятность, что среди полчищ мелочи где-нибудь и затесался трофей, но, по большому счету, искать его там пустая трата времени. В общем, плесы и прибрежный сектор с обрывистым берегом, карманами, заломами и густой растительностью, где часто можно встретить крупного ленка, в данных условиях не работал.

Воблер-переломка-ленок-092014

А вот мелководный участок создавал настоящий контраст. Важным условием для стоянки крупного ленка всегда было наличие течения, хотя бы средней силы. Вот на таких мелководных тягунах и каскадах мы выкладывались по максимуму.

Передвижение на лодке вверх по течению, позволяло нам, что называется «без шуму и пыли» подходить к стоянкам ленка. Я уже неоднократно описывал ловлю в таких условиях, но еще раз повторюсь. Самый удачный вариант здесь – заходить со спины. Таким образом, мы можем спокойно подойти к рыбе, не потревожив ее. Можно, конечно, поработать и в лоб, делая забросы с дальней дистанции, но сам принцип подачи приманки при таком раскладе не самый эффективный. По этому, я в очередной раз отдал предпочтение апстриму.

Толстый-ленок-092014

Сверхнизкая вода несколько затрудняла облов мелководья. Иногда при первой же проводке воблер мог зацепиться за камень. Именно по причине частых зацепов я решил использовать плавающий Паниш, так как есть небольшая вероятность, что течение освободит его от зацепа. Если это не помогло, придётся идти и отцеплять приманку в ручную, но тогда наше место будет загублено. На очень интересном участке можно, конечно и подождать минут тридцать, когда ленок успокоится и встанет на свои прежние позиции. Но гарантий, что трофейные особи так быстро придут в боевую готовность, никаких нет. По этому, желательно вести себя предельно аккуратно и по возможности не наступать на голову рыбе.

Трофейный-ленок-092014

Были места, где ленок держался в районе крупных камней поросших мхом. Такие участки встречались довольно часто, и проводку выполнять на них было трудно. Как только воблер коснулся воды, и началась анимация, на поверхности можно было увидеть стрелу. Это ленок, заинтересованный нашей приманкой вышел за ней для атаки. Но буквально через двадцать сантиметров проводки воблер начинал собирать весь мох с камней, проводка сбивалась и, соответственно, ленок не атаковал. Проблему эту можно было частично решить несколькими способами. Если мы визуально не видим ленка, то по стреле на воде мы можем понять, откуда он вышел и где остановился. Ленок, либо вернется на первоначальную точку, либо какое-то время будет держаться в месте остановки. Делаем заброс ему под пасть, и здесь он редко когда устоит.

Ленок-под-водой-092014

Если проводка совсем уж не получается, то можно задрать спиннинг высоко вверх и более короткими рывками провести воблер у поверхности. Мы, таким образом, превращаем воблер в волкер. Не самый лучший вариант, но иногда срабатывает.

И еще раз напомню о необходимости рывковой проводки. На равномерной тоже будет результат, но процентов на тридцать. Чаще на равномерке ленок просто прогуливается за воблером прямо к ногам. Обязательно необходимо чередование рывков и пауз. Чтобы добиться оптимальной проводки, очень важно чувствовать течение, которое на горной реке имеет не равномерный характер. Разные по силе струи могут идти параллельно, могут пересекаться, может меняться направление потока. Зачастую необходимо учитывать изменения рельефа дна. Другими словами, во время проводки, особенно при апстриме, мы должны постоянно корректировать работу воблера, учитывая внешние факторы.

Хороший-ленок-092014

В общем, как писалось выше, предварительно оценивая ситуацию с ленком, я частично ошибался. Крупный ленок стоял только в определенных местах. В остальных же делать было нечего. Но, если правильно «прочитать» участок, то можно было поймать очень много нормальной по размеру рыбы. Не припомню, чтобы в малую воду я добивался столь высокого количественно-качественного результата.

Евгений-Сокур-и-ленок-092014

Тайменевого хет-трика на лайт не получилось. Хотя, небольшой шанс был. Утром первого же дня, облавливая мелководный участок, я увидел, как в метре от места, куда упала приманка, образовалась волна и начала двигаться вслед за воблером. Преследование было настолько стремительно, что я даже не стал притормаживать проводку. Таймень атаковал приманку метров в десяти от меня и сразу спустился на расстояние чуть большее вытянутой руки. Я попробовал отделаться малой кровью, присел на колено и потянулся к хвосту. Фрикцион у меня был ориентирован на среднего ленка. Стоило тайменю подойти чуть ближе, возможно, я и зафиксировал бы хвост. Но, он, почувствовав активность за своей спиной, сделал резкий рывок вверх по течению. Обрыв произошел мгновенно. Разглядеть я успел его очень хорошо. Вес примерно в районе десятки. Несколькими днями позже таймень все - таки порадовал меня, но уже меньшего размера. Сопротивлялся он достойно, но условия для вываживания благоволили мне.

Евгений-Сокур-и-таймень-092014

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее