Категории
Каталог
Каталог
#PRODUCTS# {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
#FOLDERS# {{foundsFolders}}
#SHOP2_VENDORS# {{foundsVendors}}
#GR_ALL_RESULTS#
 
Главная/Статьи о рыбалке/Дни одной поклевки

Дни одной поклевки

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Дни одной поклевки

Каждый сезон несет свои особенности. Каждый период может сильно отличаться от того, что было год или несколько лет назад. Летом ситуация развивается абсолютно не предсказуемо. Уровень воды в реке, как один из основных факторов определяющих рыбалку, может быть абсолютно разным. Год на год здесь точно не приходится. Поздняя осень, а именно конец октября-ноябрь, более стабильное время. Уровень воды низкий, дни и ночи морозные, активность рыбы высокая. В таких условиях я рассчитываю оказаться, отправляясь закрывать сезон сплавов. Но даже для такого стабильного периода бывают исключения.

Во второй половине сентября у меня была продолжительная рыбалка на севере Приморского края, которую я описывал в своем отчете: «Таймени низкой воды». Уровень реки на тот момент был очень низкий. Я был уверен, что закрывать сезон мне придется в условиях засухи. Дело в том, что в октябре, когда температуры воздуха начинают понижаться, часто опускаясь ниже нуля, уровень воды в реке стремительно падает. Осадки, которые могли бы исправить ситуацию, как правило, небольшие и то в виде снега. Однако в этом году всё должно было быть иначе.

В начале октября по северу края проходит мощный циклон. Дождь со снегом накрывает практически все местные районы и реки бассейна Уссури вспухают до уровня наводнения. На моей памяти это не единичный случай, но все же большая редкость, чтобы реки достигали такого уровня в это время года.

Закрытие сезона выпало на 20-е числа октября. Стихия к тому моменту отступила, но все же рыбачить предстояло не в стандартной ситуации: уровень реки выше среднего, причем вода не слабо мутная.  С одной стороны, условия вполне привычные. Нам доводилось неплохо справляться с гораздо более жесткими ситуациями. С другой, за этим безобидным, чуть выше среднего, уровнем реки, притаился целый ряд трудностей, с которыми я не ожидал столкнуться.

В первый день рыбалки я сделал ставку, как обычно, на длинный маршрут. Пройдя большой и хорошо известный мне участок реки, я намеревался не затягивать с поимкой трофея.

В самом начале пути сорвался шквальный ветер. Это нередкое явление, к которому нужно быть готовым. Лодка становится неуправляемой. Необходимо заблаговременно учитывать траекторию движение, чтобы выставлять плавсредство в наиболее удобную позицию. Ловля сплавом дело такое: слишком большая дистанция – не добросишь до рыбы, пройдешь слишком близко - можешь насторожить. А когда в дело вмешивается сильный ветер, меняя траекторию движения как ему вздумается, ситуация сильно усложняется. Но, как я написал выше, сильный ветер в октябре – это нормально. А вот листопад, последовавший за ним.… На это я, пожалуй, уже не рассчитывал. Еще на сентябрьской рыбалке я подметил, что осень достаточно теплая и события развиваются с опозданием. Теперь я столкнулся с последствиями: дело близится к зиме, а у меня тут лист заполнил всю толщу воды. А теперь представьте ситуацию: ветер нас то прижимает, то отдаляет, начинает сильно тормозить, либо разгоняет, что не успеваешь сделать заброс. Вдобавок к этому 70% проводок заканчиваются тем, что воблер собирает проплывающие листья.

Я расценивал ситуацию как очень трудную. Однако я ни на секунду не сомневался, что в этих условиях возможна поимка трофея. Мне не раз доводилось сталкиваться с эпизодами, когда все работает против, но в итоге, приложив ряд усилий, шанс поимки оказывался более чем реальным.  В тот день я ушел абсолютно пустой с реки. Такое бывает крайне редко. Меня не смущало, что в этот день я не взял крупного тайменя. Меня больше беспокоило, что за все время Хозяин реки никак не проявил себя. Ни одного выхода, сопровождения, тычка по приманке. Даже ленок обделил меня своим вниманием. С рыбой явно что-то не так.

Описывая свою предыдущую рыбалку, я отдельно заострил внимание на том, что таймени очень часто сопровождали приманку, но при этом не предпринимали активных действий. Выходы, пробежки, атаки, сходы, пусть эти моменты и оказываются не результативны, но они создают положительную динамику рыбалки. Так вот сейчас мне её сильно не хватало. Таймень никак себя не обозначил, тем самым не дав ни единой подсказки. Приходилось действовать вслепую. Впрочем, попробуем всё списать на очень сложные условия, в которых в этот день проходила рыбалка.

Я учел ошибки прошедшего дня. В основном это касалось движения лодки: нужно было внимательней относиться к дистанции. Также, я решил добавить рыбалку с ног на некоторых участках, чтобы как можно тщательней их обловить.

Наследующий день погода начала успокаиваться. Ветер стих, листвы в реке было уже значительно меньше. Я решил вновь пройти этот же маршрут и обязательно реабилитироваться за вчерашний день. Однако, проходя плес за плесом, я снова пока еще ни с чем. Теперь отмазки на ветер и листву не принимаются. Лодка идет как надо, большинству проводок ничего не мешает, а динамики по-прежнему никакой. Ситуация начала ставить меня в тупик. Неужели прозрачность воды сейчас так сильно влияет на клев? Но я ведь много раз успешно рыбачил в условиях, когда лопасти от весла в воде не видно. А сейчас не все так плохо, тем не менее, рыбы будто бы нет в реке.

Начались эксперименты с приманками. Я не люблю это делать от безысходности, так как это прямо означает, что все идет не по плану. В попытках сыграть на размере, форме, подаче приманки, я так и не смог исправить свое положение. А оно было не очень хорошим. Подходил к концу второй день рыбалки, а у меня до сих пор ни одной рыбы.

Но лучик света в виде небольшого таймешенка всё же блеснул. Хищник оказался совсем мал, но он подарил надежду, что может кто более крупный решится на атаку.

Спиннинг-Troutin-Spin-IL-Flusso-TILF-октябрь-2020

Предчувствие меня не подвело. Через несколько километров в начале плеса атака. Поскольку дистанция большая, я делаю несколько хороших подсечек и стараюсь отвести тайменя к середине плеса, где будет безопасно и комфортно продолжать борьбу. Собственно, пока мы аккуратно причаливали лодку, мне удалось сильно сократить дистанцию с тайменем и, спешившись, рыба была уже совсем рядом. Таймень достаточно устал, чтобы я смог переходить к завершению вываживания.

Отличный и спасительный трофей был в моих руках. Трудности первых дней были не напрасны.

Пора уже было наступить переломному моменту. Поимка трофея воодушевила меня и наследующий день я был уверенно настроен на то, что клев будет более активный.

Таймень-на-десятку

К моему сожалению, тенденция следующего дня ничем не отличалась от предыдущих. Вновь километры плесов оставались без поклевок и надежды, вспыхнувшие после вчерашнего успеха, постепенно угасали.

В уме я строил различные предположения, что именно так сильно повлияло на активность рыбы, но ни одна из версий не подтверждалась опытом предыдущих рыбалок. В любом случае, перебрав возможные варианты тактики ловли, оставался только один, самый проверенный способ: искать активную рыбу. Отсутствие системы создает сложности в рыбалки. В результате приходится уделять внимание всем участкам, где есть хоть какая-то вероятность атаки тайменя. Учитывая, что в конце октября световой день короткий, приходится очень внимательно подходить к облову каждого плеса.

Тем временем очередной день близился к завершению, и я окончательно убедился, что высокой активности сегодня уж точно ждать не стоит. Осталось выяснить, сработает ли вечерка.

Финальный отрезок этого дня принес результат. На середине плеса произошла поклевка. Таймень был не трофейный, но сопротивлялся очень достойно. В такие рыбалки любые экземпляры идут в зачет.

В тайменевой рыбалке бывают периоды, когда после длительного застоя, активность тайменя резко достигает своего пика. Хозяин реки начинает вести себя агрессивно, атакуя приманки на каждом плесе, вылезая из-под каждой коряги.

Таймень-1020

Каждый день я допускал, что такой этап может внезапно наступить, поэтому я не стал разбавлять рыбалку целенаправленной ловлей ленка на более мелкие приманки.

Но, очередной день показывал, что никакого пика активности не предвидится. Вновь вся рыбалка заключалась только в отработке забросов. Я практически не питал никаких иллюзий по поводу дневной рыбалки, а вот на вечер небольшая надежда была. Именно в это время случались единственные поклевки в прошедшие дни рыбалки.

Я не рассчитывал в условиях настолько сложной рыбалки взять что-нибудь серьезное. Для морального успокоения мне хватило бы экземпляра 8-10кг, чтобы убрать тайменевый комплект до следующего сезона.

До заката оставалось совсем немного. Я достаточно качественно облавливал плесы, стараясь не пропускать перспективные места, но поклевок не было. Некоторые точки были настолько привлекательны, что будь у меня больше времени, я бы задержался на них, поработав разными приманками. Но нужно было двигаться дальше.

Мы заходим на плес, который, как труба, одинаково глубокий с обоих берегов. Обе стороны перспективны. Приходится какой-либо из них жертвовать и уделять внимание противоположной. Для облова я выбрал ту, где глубина держится до самого окончания плеса. Соответственно, лодка пошла под тем берегом, который достаточно быстро начинает мелеть.  Я не ошибся. В начале плеса воблер атакует таймень. По характеру удара, по повисшей на спиннинге нагрузке было понятно, что экземпляр немаленький. Я выдерживаю небольшую паузу, дав тайменю нормально сжать челюсть, и делаю подсечку. Таймень, на мгновение зависший в толще плеса, начал раскачиваться всем телом, а после ушел на глубину.

Обычно я стараюсь не давать рыбе жаться ко дну. Если в придонном слое лежит скрытый глазу топляк, это может плохо закончиться. Я попытался поднять тайменя, но тот, наклонив спиннинг к воде, даже и не думал слушаться. Сохраняя жесткую сцепку, я не стал форсировать события. Пока еще не известно, как засеклась рыба и любое ускорение процесса может привести к сходу.

Плес, на котором происходит вываживание, спокойный и глубокий. В самом конце нагромоздился крутой коряжник, но до него еще метров сто. Можно работать.

Вываживание-тайменя-1020

Со временем таймень всё же позволил поднять себя к поверхности. Я увидел, что воблер полностью размещен в пасти. Наверняка я его хорошо просек и угроза схода миновала. Теперь можно действовать более уверенно.  Лодка причалила к подтопленному берегу. Очень неудобно, что косы нет совсем. Я зашел поглубже в воду и продолжил вываживание. Дело в том, что когда мы сблизимся с тайменем, и в случае неудачной попытки его взять, он может резко рвануть в сторону моего берега. Здесь высокий риск, что он соберет несколько коряг и это будет плохо. Чем дальше я буду от берега, тем больше возможности для маневра.

Но, пока таймень сражался на плесе и еще не готов был уступать позицию. Хищник несколько раз уходил вдаль, надрывая фрикцион. Это начало его изматывать, и я, оставаясь по пояс в воде, сокращал дистанцию.

Приблизившись ко мне, таймень вел себя достаточно спокойно. То ли вываживание его измотало, то ли чувствуя под собой запас глубины, рыба не буйствовала, как на мелководье. Мне удалось все сделать с первой попытки. Заведя тайменя чуть выше по течению, я надежно зафиксировал большой алый хвост и протянул этого здоровяка ближе к берегу. Таймень был очень плотный и массивный. Не каждый год мне попадаются такие экземпляры.  Вдвойне приятно, что такой трофей был взят в условиях очень трудовой рыбалки.  К моему удивлению, освобождая тайменя от приманки, достаточно было просто потянуть, и воблер вывалился из пасти.

Таймень-на-двадцатку

Насколько я ошибался, считая, что все было под контролем. Оказывается, что все вываживание висело на волоске. Тем не менее, все прошло успешно. Таймень был сфотографирован и отпущен в родную стихию.

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее