Категории
Каталог
Каталог
#PRODUCTS# {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
#FOLDERS# {{foundsFolders}}
#SHOP2_VENDORS# {{foundsVendors}}
#GR_ALL_RESULTS#
 
Главная/Статьи о рыбалке/Долина "Львиного камня"

Долина "Львиного камня"

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Долина "Львиного камня"

Рыбалка в высокую воду для нас уже давно привычное дело. Раньше, как и для многих других, наводнение было камнем преткновения в горной рыбалке. Со временем все же получилось выработать правильную тактику ловли в высокую воду. Психологический барьер в виде мутной воды исчез. Более того, пришло понимание, что подъем воды выше среднего уровня часто идет на пользу рыбалке. Да, нарушается эстетика горной реки, но результативность может увеличиться на порядок.

Отступая немного назад, скажу: в начале августа я проходил сплавом одну из рек севера Приморья. Уровень воды на тот момент был близок к критически низкому. Рыба на маршруте присутствовала, но круто прогретая, почти стоячая вода, отбивала у хищника все желание к охоте. Настолько трудовой рыбалки я не припомню, пожалуй, за последние лет пять. Крупные экземпляры попадались, но все это было настолько сложно и нестабильно, что понятие о правильной тактике было очень слабо выражено.

Рыба-ленок-092016

Восемь дней сплава сопровождались жарой и встречным ветром. Тогда мы просто молились хотя бы о небольшом дожде. Наши молитвы были услышаны, но немного не вовремя и через чур утрированно. В конце августа на Приморье обрушился тайфун «Лайонрок». В это время года мы часто встречаем тайфуны на территории нашего Края. Я бы даже сказал, что уже привыкли к ним. Некоторые тайфуны проходят практически незаметно, некоторые доставляют незначительный урон отдельно взятым территориям. «Лайонрок» же показал всю необузданную мощь, которой может только обладать природа. Сильнейшие разрушения принес всем районам Приморья. Где-то последствия оказались катастрофическими, на некоторых участках урон был чуть меньше, но досталось всем.

Наш сплав оказался под угрозой срыва. И проблема здесь была не в очень высоком уровне воды, а в вероятной отсутствии возможности добраться до реки. Многие дороги Края просто смыло, отрезав населенные пункты от цивилизации. Состояние трассы по нашему маршруту, по предварительным данным, было в порядке. Но состояние подъездов к реке неизвестно, плюс постоянно прибывающий уровень воды в реках составлял угрозу затопления федеральных дорог.

Мы проработали всевозможные варианты точек старта по реке, согласно даже самым критическим сценариям, но добрались мы все же нормально. Туда, куда изначально и планировали.

Воды на реке, что и следовало ожидать, было очень много. Но я не могу сказать, что ситуация меня как-то ошарашила. Наблюдать, и тем более рыбачить при таком состоянии реки, нам не впервой.

Последствия-тайфуна-Лайонрок-2016

Последствия тайфуна, похоже, коснулись не только человека. На реке мы встретились с большим количеством медведей, переплывающих реку в одну и туже сторону. С такой концентрацией «косолапых» я не сталкивался даже в августе, когда медведи поедают растущую по берегам черемуху. Внешне это напоминало миграцию.

Мы благополучно добрались до точки базового лагеря. Вода тем временем достигла пика подъема и начала медленно падать. Тактика рыбалки на ближайшие 4-5 дней была определена: искать рыбу там, где струя по тише. Река, наталкиваясь на различные препятствия, образует так называемые «зеркала», где рыба пережидает большую воду. Такими препятствиями могут служить, к примеру, крупные поваленные деревья, острова, крупные камни и т.п. Также не стоит забывать о том, что пока русло не пробилось в залив, он будет служить великолепным укрытием от грязного потока.

На нашем маршруте у меня уже были хорошо наработанные точки по рыбалке в высокую воду. На них и сделан был основной упор. Наводнение перемыло некоторые участки, но в основном же, ситуацию можно назвать стандартной.

Вываживание-ленка-092016

Несмотря на очень высокий уровень у меня была возможность ловить не только с лодки. Макушки очень высоких кос выступали из воды, некоторые берега были проходные. В разведку первым номером я пустил 85-й Panish. Практически с первых забросов в правильных местах он начал приносить результат. Иногда я чередовал его с 63-м D-Contact. Это позволяло пробить разные горизонты.

Дмитрий-Сокур-и-ленок-092016

Где-то через три-четыре дня вода в реке заметно упала и просветлела. Открылись некоторые перекаты. Начало появляться все больше новых для рыбалки мест. Во время рыбалки с ног я сразу переключился на доступные перекатные участки, облавливая их преимущественно апстримом. Уровень реки еще оставался высоким, но вода с каждым днем убывала, раскрывая нам новые горизонты в рыбалке.

Теперь уже помимо рыбалки с ног, я много времени начал уделять ловле сплавом. Противоположный от основной струи берег открыл шикарные места со стоянками ленка. Слабая струя омывала нависающие кусты и поваленные в воду коряги. В таких условиях это просто ленковое эльдорадо. Здесь я, дабы не изобретать велосипед, основной упор сделал на классику - Blue Fox #4.

Ленок-на-blue-fox-2016

Постепенно уже появилась возможность ловли вприглядку на мелководных тягунах. Это уникальная рыбалка, которую я ждал с нетерпением. По моим приблизительным подсчетам, если тенденция падения воды не измениться в худшую сторону, то через два, максимум три дня, рыбалка должна пойти совсем в другом ключе и тактика кардинально изменится.

Ленок-092016

Здесь дальнейшее развитие событий очень сильно напомнило мне ситуацию сентября прошло года, только с некоторыми особенностями. Напомню, что ровно год назад наш сплав прошел в двух радикально разных условиях: рыбалка по очень низкой воде, благодаря двухдневному циклону, переросла в рыбалку при шквальном наводнении. Да как уже можно догадаться, нас и в этом году накрыл циклон. Только в отличии от прошлого года, сейчас река с притоками и пойменная почва, переполнены водой. А продолжительность осадков в отличии от прошлогодних двух дней, в этом растянулись почти на неделю.

Рыбалка-на-ленка-2016

Первые дни дождя, пока уровень реки не начал ползти вверх, я продолжил облавливать перекаты, периодически снимая оттуда хороших ленков. Понимая, что со дня на день пойдет новый вал, я стремился обловить как можно больше таких участков за максимально короткий срок. Кое-что сделать я успел и буквально на третьи сутки осадков река вновь «вспухла», представ перед нами в новом, но хорошо знакомом состоянии.

Евгений-Сокур-и-ленок-2016

Осадки даже и не думали прекращаться, а от открывшихся перекатов остались только воспоминания. Рыба вновь заняла позиции согласно условиям наводнения.

В сложившейся обстановке предполагалось два варианта дальнейшего развития событий:

Река сделала «откат» назад, вернув все в первоначальное состояние. Уровень воды зашкаливает и рыба сконцентрировалась на тихих участках. Можно снова начать ловить ленка на уже хорошо отработанных позициях. Но этому я посвятил практически целую неделю рыбалки и начинать все заново не хотелось.
Таймень наверняка активизируется на новый подъем воды. Плюс к этому, локализовать его в условиях наводнения проще, чем в нормальную воду. На плесах теперь не так много мест, где Хозяин таежных рек может укрыться от бурного потока.

В общем, все усилия я решил направить на поимку тайменя. Тактика ловли здесь схожа с ленковой, но есть и свои нюансы. Для ловли ленка мы стараемся выбирать для облова локальные тиховодные участки. Таймень на них тоже может присутствовать, но если мы расширим границы поиска и уделим внимание еще и основному руслу, на котором также могут находиться «зеркала» с рыбой, наши шансы на поимку трофея значительно увеличатся.

Соколова-Таня-и-ленок-2016

Мои расчёты по тайменю оправдались. Пройдя сплавом несколько плесов я почувствовал первый контакт: выйдя на слияние крупного залива с основным руслом, я начал облавливать угол слияния русла и залива. Струя, ударяясь в берег, создавала завихрение на спокойной воде залива. Сделав несколько забросов воблером в «обратку», я увидел, как крупное «серебряное» тело тайменя вылетело из глубины залива, изогнувшись кольцом слегка прикусило воблер и ушло обратно. Да, это была холостая атака. Конечно, досадно, что у тайменя не хватило прыти хорошо заглотить воблер, но в целом ситуация обнадеживала.

На следующий день случилась аналогичная ситуация. Река, заходя на крутой поворот плеса, отправляла всю мощь своего потока под левый берег. На правом же, образовалось отличное «зеркало». Мне удалось выманить оттуда еще одного гиганта, но атака его была также неудачна, как и у предыдущего собрата. Таймени явно решили подразнить меня.

Природа-Дальнего-Востока-в-сентябре

Еще через несколько плесов крупный остров, принимая на себя удар струи, образовывал за собой большое «озеро». Здесь явно тайменевая вотчина. Хозяин любит простор, а здесь есть место разгуляться. Примерно на десятом забросе, воблер «увяз» в пасти крупного тайменя. По всем признакам сопротивления я явно подцепил что-то серьезное. Сейчас у меня уже была уверенность, что таймень надежно зафиксирован. Место где мы стояли очень удобно для вываживания. Сомнений в положительном исходе борьбы не было. Я позволил тайменю немного стянуть фрикцион, при этом не выпуская его на основную струю.

Иллюзия тотального контроля начала угасать, когда я почувствовал на леске паразитное трение. Таймень создал рычаг, заведя леску за утопленное дерево или корягу. Я начал форсировать вываживание в надежде вывести тайменя из опасного участка. Но, после очередного маневра крупной рыбы, спиннинг «встал колом». Либо таймень отцепил воблер, повесив его на дерево, либо опутал леску в коряжнике. Шанс, что рыба сможет выйти на открытую воду, распутав все в обратном порядке, близок к нулю. Итог очередного контакта с тайменем был разрешен не в мою пользу. Мы начали отвязывать лодку, чтобы сплавом осмотреть место, где рыба возможно до сих пор сидит с воблером в пасти. В этот момент крупный таймень вырывается из воды, делая свечку в полный рост, и уже точно завершает вываживание, обрывая леску. Как оказалось позднее, место просто завалено «топляком».

На этой «радостной» ноте мы пошли дальше вниз по реке. Перед нами предстал длинный и широкий плес, на котором в условиях высокой воды создавался эффект трубы. Под берегом периодически встречались небольшие «зеркала». На одном из затишков воблер снова атаковал таймень.

Берегов не было, но ширина и протяженность плеса позволяли спокойно взять хищника с лодки. Несмотря на то, что «крепкий» затопленный коряжник вряд ли возможен на таком участке, я решил не искушать судьбу и поднять трофей на борт максимально быстро.

Таймень атаковал воблер на большой от лодки дистанции, но у меня достаточно быстро получилось сократить ее. И на первом же вираже тайменя возле лодки я успешно извлекаю рыбу из воды. Все произошло настолько быстро, что я не успел насладиться борьбой, но сам факт поимки определенно скрасил и без того интересный поход.

Евгений-Сокур-и-таймень-сентябрь-2016

Ловить в наводнение нам не привыкать и ежегодно минимум один из сплавов проходит по высокой воде. Этот сплав прошел с рядом особенностей. Обычно, для этого времени характерно устойчивая солнечная погода. Дожди, конечно возможны, но настолько длительную циклонную активность в сентябре я не припомню. К тому же, все это следовало за мощным тайфуном, обрушившимся на территорию Приморского края. В итоге, мы дважды встретили на реке шквальное наводнение, рыба несколько раз кардинально меняла свои позиции, да и в целом была малоактивна. Все это заставляло регулярно пересматривать тактику ловли. Достаточно обширный участок ловли требовал детального изучения. Нельзя было игнорировать места, на которых возможна хотя бы небольшая перспектива.

Ну и в итоге, рыбалка в большую воду в очередной раз доказала не только свою состоятельность, но и результативность.

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее