Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Хозяин густой травы

Хозяин густой травы

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Хозяин густой травы

Рыбалка на змееголова – процесс, по своей сути, уникальный. Уникален он начиная от визуального поиска активного хищника и заканчивая его вываживанием. А между двумя этими событиями заключено, порой, длительное «скрадывание» этой дерзкой, но умной и осторожной рыбы.

Змееголов – самое новое для меня направление в рыбалке. Здесь еще многое мне предстоит понять и «набить» руку. Для этого нужна практика. И чем больше, тем лучше. Из-за плотного графика сплавов прошлого года, я так и не смог посетить ни одного болота. Поэтому, когда в середине лета поступило предложение от Алексея Шанина вместе половить змееголова в Приморском крае, я категорично решил, что рыбалка состоится при любом раскладе. И, как часто бывает, когда чего-то очень сильно хочешь, приходится преодолевать некоторые трудности. За день до прилёта Алексея, проходивший недалеко от побережья Приморского края тайфун «Нору», спровоцировал очень сильные осадки. Многие районы юга Приморья оказались, в прямом смысле слова, под водой. В местах, где предполагалась наша рыбалка, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Собственно, по причине тайфуна, я и не смог навестить змееголовов в прошлом году. На единственное «окно» свободного времени выпало буйство «Лайонрока». В этом году риск оказаться вне «змеевой» темы был очень высок, однако, под воздействием неутолимой жажды этой рыбалки, мы приняли решение прорываться любой ценой. Так как дороги отрезаны наводнением, были проработаны всевозможные варианты доброски до нужных точек. Но к радикальным мерам прибегать не пришлось: вода сошла достаточно быстро, дорожные службы оперативно устранили последствия, путь был свободен. И, как оказалось далее, в точке нашей рыбалки сильного влияния стихии не оказалось.

На место мы прибыли достаточно поздно, но время на вечёрку еще было. Быстро накачиваем лодку и на воду.

Для рыбалки мы выбрали огромный залив, прижимающийся к дамбе. Местами залив зарос густыми полями травы, имелась целая система небольших островков, растущая на кочках осока: то, что нужно для стоянки «змея». Классика ловли змееголова заключается в том, что рыба периодически себя проявляет, обозначая место своей стоянки. Это могут быть всплески, характерное движение на воде, знаменитый «змеевый чвак» (звук, образуемый рыбой в момент, когда та глотает кислород с поверхности). Сейчас ничего этого не было. Поле «молчало». Никаких признаков присутствия змееголова. Лишь малек и белорыбица периодически тревожили поверхность залива. Разведка силиконовыми лягушками, рандомными забросами по основному полю залива, результата не принесла. Но не может быть, чтобы змееголов не держал под контролем такое соблазнительное для него место. Мы начали активно перемещаться на лодке по территории залива в поисках хоть какой-то активности. И вот, на границе густой травы и канала, протекающего под дамбой, мы «наехали на голову» нескольким приличным змееголовам. Облов нетронутой нами границы канала и русла результата не принесли. А в таких местах, рядом с открытой водой, любит держаться именно крупный змееголов.

Спустя какое-то время, нам все же удалось найти стоянку с активным змееголовом. Дело было в самом конце залива, где в маленьком «окне» среди травы, опять же на границе с каналом, была замечена активность. Первая же проводка лягушки в этом месте принесла результат. Несмотря на то, что очень локальное место было встревожено вываживанием «змея», следующая поклевка не заставила себя долго ждать. И так продолжалось до темна. В этом месте, как это принято говорить, было партсобрание змееголовов. В улове преобладали в основном некрупные экземпляры, но случались и исключения.

Шанин и змееголов

На следующий день у нас уже была запланирована серьезная программа. На участке, где проходила рыбалка, сосредоточено огромное количество заросших заливов и стариц. За небольшой промежуток времени перед нами стояла задача реализовать потенциал этих мест по максимуму.  И вообще, если моя задача в поездке была простой – увеличение практики ловли «змея», то Алексей стремился преодолеть свой рекорд прошлого года весом в 5 кг 110 гр.

Мы заходили в понравившиеся нашему глазу заливы и различные ответвления реки. «Змей» присутствовал, но по-прежнему не желал себя проявлять. Приходилось монотонно прочесывать предполагаемые места стоянки. Что интересно, рыба была достаточно активна. Часто бывает, что змееголов может долго разглядывать свою потенциальную жертву, изучая её. Сейчас этого не было. Как только лягушка оказывалась над головой змееголова, следовала молниеносная атака.

Когда рыбалка проходит на больших площадях, и змееголов внешне себя никак не проявляет, проще всего заставить хищника обозначить себя с помощью скоростной проводки. Когда рыба визуализирована, уже можно работать точечно, соблазняя «змея» на атаку. Но сейчас такой фокус не работал: змееголов никак не реагировал на провокацию. В силе была только медленная, я бы даже сказал, очень нудная проводка на протяжении, практически, всей дистанции заброса. Здесь для меня оказался очень полезен огромный опыт рыбалки Алексея на поверхностные приманки разных видов рыб. Лягушка передвигалась медленно короткими рывками, плавно залезая на кувшинки, и так же плавно слезая с них. Всё это сопровождалось паузами. Занятие, конечно, утомительное, но приходилось мириться, так как только такая тактика приносила результат.

Змееголов-на-лягушку

В районе полудня мы нашли очень интересное место: участок, заросший не очень густой травой с проплешинами, по акватории разбросаны небольшие «острова» кувшинок. Рядом с этим полем открытая вода. Здесь просто обязан присутствовать крупный змееголов. Забросы в глубину не принесли серьезного результата. Алексей делает заброс по самой границе с открытой водой, далее следует короткая проводка и в крупном окне между «островами» кувшинок к лягушке стрелой устремляется крупный черный плавник. Мгновенная атака, подсечка, форсированное вываживание и крупный змееголов уже в лодке. Всё произошло очень быстро. Взвешиваем… 5270. Лёша бьет свой рекорд в первый же полноценный день рыбалки. Начало многообещающее.

Шанин-на-Ханке

Оставшаяся часть дня прошла в стандартном режиме. Мы долго не задерживались на точках, стараясь максимально быстро раскрыть потенциал места. Основная тактика заключалась в том, что чем больше мы посетим мест, тем выше шанс попасть на локальную «змеёвую» активность. Исключения составляли огромные поля травы, где единичные экземпляры змееголовов были рассредоточены по всей акватории. Здесь мы вынуждены были задерживаться, так как по-другому просто невозможно было изучить такие площади. Но зачастую это того стоило, потому что здесь стояли крупные экземпляры змееголовов.

Хороший-змееголов

В один из дней нашей рыбалки мы наткнулись на очень интересный залив: не слишком густая трава, острова кувшинок, близость открытой воды – это уже было для нас типовым местом, которое любит крупный змееголов. Каждый день на подобных точках регулярно встречался трофей.

Помимо всей перспективности залива, вдобавок, «змей» начал себя проявлять в этот день, выворачиваясь на поверхности.

Ещё издали, мы заметили, как на одном из травянистых участков крупный хищник поднялся к поверхности, гоняя малька. Приблизившись к месту, где была замечена активность, Алексей посылает лягушку в эту зону. Поклевка не заставила себя долго ждать, но обрыв шнура на подсечке мгновенно поставил точку в вываживании этого, по ощущениям, очень крупного змееголова. Леша даже сказал, что возможно это мог быть новый рекорд. Досадно, но такая рыбалка, в условиях постоянных критических нагрузок и высокого абразивного воздействия на шнур, предполагает обрывы. Особенно, если вовремя не перевязаться. Но времени у нас достаточно и шанс для рекорда ещё есть.

Немного сместившись мы продолжили рыбалку. В одном из «окон» показался змееголов. Я делаю заброс, рыба подошла к лягушке, изучила её, но не стала атаковать, уйдя в сторону. Перемещение этого «змея» выглядело немного странным и не типичным: рыба перемещалась по поверхности, практически не уходя на глубину. После, змееголов начал довольно часто заглатывать кислород с поверхности. Алексей решил выловить этот нетипичный экземпляр. Судя по стрелкам на воде экземпляр был крупный. Проводка лягушки в зоне маневров хищника результата не приносила. Это не удивительно, так как «змей» наверняка «срисовал» нас. Но на одной из очень медленных проводок я услышал утробный «чвак». Через секунду Алексей делает подсечку и огромное «мраморное» тело выходит на «свечу», практически в полный свой рост. «Змей» быстро форсируется к лодке, и под бортом уже начинает оказывать решительное сопротивление, не позволяя зафиксировать себя. Через несколько попыток Алексею все-таки удается поднять «змея» на борт.

Раскрыв пасть рыбы зевником, что бы извлечь лягушку, мы увидели такую картину: помимо лягушки, которую атаковала рыбы, в пасти был ещё один двойник, от которого уходил кусок привязанного шнура глубоко в желудок змееголова. Отцепив двойник и потянув аккуратно за шнур, мы вытащили лягушку, которую минут пятнадцать назад оторвал этот монстр. Если бы я от кого-нибудь услышал подобную историю, то особо не задумываясь отнес бы её к разряду рыбацких баек. Но здесь я был очевидцем этой истории от начала её развития и до завершения. Ну, а по факту, Алексей оказался прав. Вес змееголова потянул на его новый личный рекорд – 6 кг 650 гр.

Трофейный-змееголов-Шанина

Мой же рекорд всячески игнорировал меня. Довольствоваться приходилось средними по размеру змееголовами. В целом, меня и такая ситуация устраивала. Особенность этой рыбы в том, что даже при небольшом размере, поимка змееголова доставляет море удовольствия. Само вываживание здесь уже второстепенно. Гораздо интереснее момент преддверия поклевки.

В один из дней рыбалки, уже на закате возвращаясь назад к базовому лагерю, мы нашли крупный залив, структурно располагающий к стоянке крупного змееголова. Оставалось, примерно, полчаса светового времени, и мы решили, не теряя времени даром, в быстром темпе изучить эту точку.

Поймал-змееголова-отпусти

Змееголов периодически себя проявлял на поверхности. Забросы в эти точки результата не приносили. Солнце почти ушло за горизонт, и, видать, «змей» уже отужинал. Мы прошли в конец залива, где я заприметил одинокую кочку, возле которой было окно открытой воды. Классическое место, но с учетом падения активности рыбы, надежды на какую-либо реакцию в этом окошке не было. Я посылаю лягушку прямо под основание кочки, начинаю проводку, и тут же поверхность окна разрезает «стрела». Через секунду лягушка исчезает под водой. Я быстро выбираю слабину, делаю подсечку, и чувствую, как выдираю лягушку из пасти змееголова. Рыба не успела правильно разместить приманку, и, как результат – холостая подсечка. Делаю перезаброс в ту же точку, завожу лягушку в окно. Змееголов, как и ожидалось, уже не реагирует. Приманка дошла до границы с травой. Уперевшись лягушкой в край водной растительности, я продолжаю анимировать её на месте, периодически делая паузы. На одной из пауз рыба мощным «чваком» засасывает мою лягушку. Я вытягиваю спиннинг в линию, подсекаю. Теперь уже сидит. Судя по мощным рывкам, это явно неплохой экземпляр. Вероятнее всего, это мой рекорд. Интрига сохранялась до последнего. Даже возле лодки из-за густой травы, я не мог разглядеть свой трофей. Пришлось потрудиться, чтобы поднять рыбу на борт. С первого взгляда было понятно, что и мне удалось поставить рекорд в этой поездке, но для статистики взвешиваем…5880.

Ловля-змееголова-на-Ханке

За восемь дней рыбалки мы с Алексеем обловили огромную по площади территорию: заливы, протоки, старицы, русловые карманы – ничего не осталось без внимания. Мы практически никогда не возвращались на старые, пусть даже перспективные места, и каждый день осваивали новую территорию. Практика постоянной смены локаций повышала наш шанс нарваться на активную рыбу, и также позволяла учиться лучше «читать» новую местность.

С уважением,
Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение