Ленок и тайменевые места. Сентябрь 2011.
Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.У меня еще в Августе было предчувствие, что с наводнениями в этом году еще не все покончено. Когда я был в районе Кемы и видел сверхнизкий уровень воды, то стало очевидно, что реки не могут "вставать" в таком состоянии, а то еще чуть чуть и "вставать" было бы нечему. Ну, в принципе прогнозы сбылись. За два дня до нашего приезда, тайфун "Талас" своим крылом зацепил Сихотэ-Алинь. В результате разбушевавшейся стихии, вода подскочила опять почти на два метра, как в июне.
Как водится, при таких условиях, людей на реке практически не было. Для рыбы опять представилась возможность передохнуть от мощного прессинга рыболовов "спортсменов".
Изначально, я планировал плотно ловить тайменя. Но в такой ситуации, ловля сплавом, не очень прогрессивна. То есть, не то, чтобы его нельзя поймать по такой воде, просто это очень не интересно. Упускается очень много мест, появляются сложности с проводкой приманки и т.д. К тому же, в это время приезжают наши друзья из Москвы и Питера и мы плотно занимаемся съемками видеоматериала. В общем, я избрал стратегию ловли на ультралайтовый спиннинг, попутно снимая это дело на камеру со своим дежурным оператором Татьяной Соколовой.
Тактика ловли мало чем отличалась, от описываемой мной в июньском отчете. Я начал облавливать укромные места при помощи "тяжелого" ультралайта с тестом 1-7 гр. Из приманок, как обычно 7-ми сантиметровый минноу. Твичинг я сделал более жестким, а следовательно более агрессивным.
Также я часто применял жесткий твичинг в технике апстрим. В нынешней ситуации это было достаточно эффективно, так как к некоторым местам было трудно , а порой невозможно, подобраться. Результаты не заставляли себя долго ждать.
Ленок ловился отлично. Легкие, едва уловимые тычки в воблер, были предвестниками подсечки и следовавшего за ней вываживания.
Все шло, как обычно гладко. И только когда, выходил на более открытые участки реки, начинал немного мешать, цепляющийся за воблер мусор. Но, от этого уже никуда не денешься. Но на русло, я старался не соваться. Часто облавливал слияния русла с затоном, со стороны затона. Это очень перспективные места. Только тут главное, аккуратно зайти в затон. А также надо учитывать, что не у каждого залива будет стоять рыба. В первый же день, облавливая одно такое место у меня уцепился неплохой таймень. После недолгой борьбы он порвал 0.16-ую монофилку и ушел.
На второй день, рыбача в аналогичном месте, при проводке почувствовал зацеп, легкая подсечка, я тут же ловлю взглядом место, где находится приманка и вижу, как в воде извернулась огромная спина. Я было уже подумал, что таймень опять сидит у меня, однако через секунду понял, что это не так. Ситуация, скорее всего выглядела примерно так: за воблером из разных сторон залива вышли ленок и таймень.
Ленок буквально на долю секунды опередил тайменя, а тот в свою очередь понимая, что не успевает, на скорости извернулся и ушел. Ситуация не стандартная. Обычно ленок не позволяет себе такой дерзости, охотится там, где в это время охотится таймень. Но это, в принципе то случается и таймень, чтобы не упасть лицом в грязь, проглатывает ленка вместе с приманкой. Тут странновато вышло, хотя предположения конечно же есть.
Вот он, ленок-герой.
Поскольку, нас было много, было решено разделиться на три группы, чтобы не мешать друг другу, и облавливать разные участки. После двух дней съемок по ловле на ультралайт, я решил один день сплавиться по тайменю в тишине и спокойствии.
Для ловли тайменя, я использую слегка раздутые минноу в размере от 11-и до 15-и сантиметров с заглублением до 1.5 метров. Мой любимый размер 12.5 см. Он достаточно эффективен, соблазняет хищника любых размеров и удобен в подаче. Проводка равномерная, с постоянным варьированием скорости, так как приманка проходит достаточно сложный путь. Ей приходится преодолевать сложные перекрестные потоки, "вакуумные" зоны (или "бочки"), резкие изменения скорости течения. Следовательно, у воблера, должна быть хорошая гидродинамика, то есть, способность передвижения в водной среде.
Кстати, крупные воблеры, даже в хорошем исполнении, часто не справляются со сложностями горной реки. Если гонять их по спокойному плесу с равномерным течением, то проблем с ними не много, а вот в перечисленных ситуациях, они начинают "виснуть", "тупить" и т.д., постоянно создавая проблемы, которых можно избежать.
Чтобы перевести ловлю тайменя в процесс не случайный, а целенаправленный, ему нужно уделить значительное количество времени. Я к примеру, занимаясь тайменем, никогда не отвлекаюсь по другим направлениям (ультралайт, муха и т.д.). Можно конечно, подгадать приблизительно время его активности, встав на хороший плес, побомбить его и возможно, что нибудь поймается, но это уже будет случайность.
Я даже увидев выход крупного ленка, стараюсь сделать все, что бы он не клюнул, так как тратится, столь необходимое время, нарушается спокойствие водной среды, уходят перспективные места. К тому же, вываживать ленка, весом 3-4 кг, на спиннинг, который начинает нормально работать, примерно от 5-и килограмм, не вызывает у меня особого восторга. Это конечно же очень поверхностное описание. Существует, очень много тонкостей, которые не умещаются в формат отчета.
В общем, рыскала моя "миношка" по горной реке, и кое-кто клюнул.
На следующий день, я решил на время оставить в покое все разновидности минноу, поменял спиннинг на "злой" 10-и граммовый лайт. Поставил глубоководник D-Direct и продолжил съемки. Как и D-Contact, D-Direct достаточно прост в обращении. Под них я использую этакий псевдо твичинг. Делаю протяжку спиннингом вверх, пауза, выбираю слабину. На паузе, воблер, как бы проваливаясь, резко уходит вниз, при этом создает соблазнительную игру. Характер и частота протяжек и пауз может быть разной.
Кстати, сам D-Contact отлично отработал в размерах 63, 72, 85 мм. Контактом я даже чуть чуть попробовал половить на кальмаровый спиннинг для ловли на эги. Сама палка конечно классная, но для форелевой рыбалки немного не то.
Параллельно шли съемки в других местах.
Конкурирующая фирма тем временем отметилась, взяв пару тайменей.
К этому времени легкий спиннинг был у меня в приоритете. Основной упор я делал конечно же на ультралайт. И не столько из-за его эффективности, а из-за чрезмерного увлечения этим направлением ловли.
Часто слышал высказывания от некоторых звезд отечественного спиннинга, о том, что УЛ ловля не является полноценным спиннингом. И с каждой рыбалкой я все больше крепну во мнении, что эти слова произносились необдуманно, либо в них имелся непонятный мне смысл.
На нынешней рыбалке мне захотелось немного расширить диапазон ультралайтовых спиннингов и попробовать что-нибудь еще легче. Ну и как-то напросилась в руки форелевая "сопля" с тестом 0.6-2 гр. Обычно спиннинги этого класса попадают под категорию Area fishing. Японцы, к примеру, их используют для ловли совсем уж мелкой рыбы, размером, чуть ли не с мизинец.
Я решил половить, что-нибудь покрупнее. Но пока было только чуть больше мизинца.
Затем я перегрузил спиннинг вдвое и попробовал опять погонять струевики-минноу. Твичить, конечно же ими не получалось, так как спиннинг изначально создан далеко не для рывковой проводки, к тому же на таком перегрузе бланк проваливался, тем более на течении. Пришлось применить легкую равномерную проводку. Не мой стиль, но по другому никак.
На спиннинг чуть мощнее с тестом 1-4 гр. был разловлен чемпионский воблер Luna. Он собирал все, от мелкого хариуса до неплохого ленка. Воблер неплохо работал на течении, однако родной его стихией являются спокойные участки со слабым или отсутствующим течением и легкий деликатный твичинг.
Дамы тем временем тоже не отставали.
А москвичи вообще оборзели и поймали еще одного тайменя.
На следующий день я решил опять отдохнуть от съемок и половить тайменя сплавом. Вообще я люблю ходить с опытным рулевым, чтобы он только сидел на веслах. Тогда получается 100 процентная рыбалка. Все время уходит на облов перспективных и не только, мест. Здесь важное значение имеет опыт рулевого. Если человек безграмотно маневрирует, не понимает какую необходимо выбирать дистанцию для спиннингиста и доставляет массу иных неудобств, то тогда лучше идти одному. Как минимум сбережешь свои нервы.
Рулевого мне не досталось и пришлось идти самому. При ловле тайменя, я стараюсь "пробивать" воблером каждый сантиметр полезной территории. В случае, если место можно обловить с ног, то ловлю сначала с ног, а потом прохожу сплавом на более ближней дистанции. При этом не брезгую облавливать, скажем так, нетипичные места.
Ловля тайменя прежде всего требует выдержки. Так как без единой поклевки и даже пробежки может пройти день, два, четыре, начинаешь понемногу уставать. Часто наблюдал, как встанут рыболовы на яму, кинут приманку раза три, "сегодня таймень не клюет", поехали дальше. Мне четыре дня ждать в этот раз не пришлось, но несколько сотен забросов сделал.
Выхожу на огромный плес, выраженных мест стоянки, практически нет, равномерная глубина тянется где-то метров на 800. Такие плесы не очень удобны для ловли тайменя, за исключением случаев его гиперактивности. По левому берегу меляк. На меляке, небольшой в ширину, но достаточно длинный желоб. Такие желоба являются одними из любимейших мест стоянки тайменя, а спиннингисты, по ряду причин, не уделяют им внимания. Первый же заброс туда дал результат. Только я начал проводку, как почувствовал зацеп. Дальше, как в старой сказке: спиннинг в дугу, фрикцион визжит и т.д. Пристать мне негде, по всему плесу пошла глубина, но это в принципе не проблема. Другое дело, что таймень зацепился за губу только одним крючком заднего тройника. Для меня это было не очень приятно. Старался как мог. В книгах пишут, нельзя давать слабину, вот это я и старался сделать. А еще, когда таймень начинает проявлять активность, стараясь освободится от приманки, а активность эта, как правило бурная, угол между спиннингом и рыбой, должен быть, как можно острее. Пару раз подвел его к лодке, губа постепенно начала рваться. Внизу за перекатом, стояли наши ребята на островке и ловили на УЛ. Я крикнул, чтобы меня поймали, так как течение усиливалось и одной рукой мне было не выгрести. Приблизился как можно близко к острову, меня поймали, я спрыгнул с лодки. Мы с тайменем оказались на меляке, глубина сантиметров 15. При вываживании, я стараюсь избегать таких мест. Во первых таймень, чувствуя под собой дно, становится бешенным, во вторых приходится работать с его чистым весом. Но в данной ситуации, таймень оказался в ловушке. За что я люблю работать в хорошей команде, так это за то, что люди кивком головы понимают, что нужно делать. Мой напарник зашел далеко за тайменя, со стороны хвоста (это безопасное положение).
А у меня было два варианта, отпустить тайменя на глубину и сильное течение, но там порванная губа и один крючок. Или подать тайменя напарнику под ноги, но делать это надо тоже осторожно, так как если рыба поймет, что сзади кроется подвох, он сделает все, чтобы освободится. А схватить беснующуюся на мелководье рыбу, очень тяжело. Можно конечно на него навалиться сверху, прижав тайменя всем телом, но это как-то не соответствует принципу поймал-отпусти.
Короче говоря, подача тайменя получилась как надо. Напарник, подняв хвост из воды (в таком положении рыбу можно считать, практически, парализованной), мордой вперед, как на салазках, подвел тайменя ближе к берегу, и передал его мне, а я, в свою очередь продолжил. Здесь важным моментом, является положение морды рыбы, поскольку, если заводить его на берег со стороны хвоста, то тогда галька, песок, ил и т.д. могут повредить жабры.
Сойти ему было не судьба в этот день.
Половив тайменя, я решил опять приступить к УЛ до 2 гр. толком и не был обловлен, тем более путешествие подходило к концу. Вода уже очистилась, до уровня оставалось совсем чуть чуть. Течение успокоилось. На многих плесах можно было уже стоять максимум по колено.
На широких плесах с крупными прибрежными ямами, любит стоять ленок. В сложившихся условиях, я часто использую небольшие крэнки, длиной в пару сантиметров и заглублением 1-1.5 метра. Такие крэнки редко зацепляются, когда выходят на меляк, так как из-за острого угла, под которым воблер стоит по отношению к дну и широкой лопаты, он просто скользит по донному слою.
Конечно же, желательно, чтобы приманка была оснащена одинарными, и еще лучше спортивными крючками. Во время ударов крэнка об дно усиливается акустический сигнал, исходящий от воблера, который и без того не слабый.
Проводка очень простая. В основном крэнку необходимо медленное равномерное движение, сочетающееся с паузами различной длины, в зависимости от условий ловли, а также допускаются очень легкие подтвичивания, это опять же зависит от условий ловли. Стоя на берегу, я как правило выбираю большую дистанцию ловли. Начинаю, с перпендикулярных забросов, затем наискосок. И реже провожу крэнк, забросом вдоль берега, так как предпочитаю, чтобы его выносило со струи.
В большую часть сезона, ловля на крэнки достаточно эффективна. Ленок реагирует на них исправно. Часто бывает, что крупный ленок хватает воблер не сразу, а пытается атаковать его несколько раз, как бы догоняя и пробуя на вкус.
В этот момент, в руку передаются легкие тычки. Нужно быть готовым. Бывает ленок берет крэнк, только после четвертого удара. Такая ситуация возможна с любой приманкой, но, у меня, с крэнками это проявляется наиболее часто.
При проводке, я все же уделяю большее внимание паузам. Крэнк, при движении, за счет, чересчур активных размашистых движений, развивает сильную инерцию тела. На паузах, останавливаясь, он какое-то время продолжает, покачивать телом. В этот момент получаются очень соблазнительные для рыбы движения.
Еще заметил одну деталь. Несмотря на довольно малый размер, на крэнк очень часто реагируют довольно крупные ленки. На минноу или шэды такого же размера, результат далеко не такой, покрайне мере зачастую далеко не такой. Скорее всего, все дело в информационном потоке, посылаемым различными воблерами по разному.
Кстати, УЛ кренки с очень большим заглублением (2.5 - 3 м.) бывает лучше всего работают по мелководью 20-50 см, а с чуть меньшим заглублением уже отлично пашут по более глубоким местам.
В общем в итоге, когда вода упала до приемлемого уровня, и ленок начал сосредотачиваться на ямах, крэнки отработали на 5. Проблем со сходами со спортивного крючка не возникало, за исключением случаев, когда он разгибался. За крючками из тонкой проволоки, нужно почаще следить, и в случае необходимости вовремя подправлять. Когда крючок "садится" в губу, более менее крупного ленка, которая производит впечатление опухшей, сходов почти не бывает. Это самое крепкое и жесткое место в пасти у ленков, весом, начиная, где - то от 1 кг.
Вот на такой вот УЛ ноте, закончилось очередное наше путешествие.
Видео о ловле ленка и тайменя в сентябре
Спасибо за внимание!
С уважением,
Евгений Сокур
Комментариев пока нет