Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Над лайтовым пределом

Над лайтовым пределом

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Над лайтовым пределом

В этом году я вновь решил примкнуть к рядам РСК «Тотем» для сплава по одной из крупнейших рек, протекающих в западной части Сихотэ-Алиня. Эта поездка была запланирована еще зимой и чуть не оказалась под угрозой срыва из-за распущенных ложных слухов о слишком высоком уровне воды в этом районе. Однако, вернувшаяся из этих мест предшествующая нам группа развеяла эти слухи. Вода была приподнята где-то на 50-60 см от среднего уровня. По мне, так это самые идеальные условия для «горного» спиннинга.

Практически сутки мы провели в дороге и, прибыв на место, обнаружили, что заявленный уровень куда-то делся. Вода стояла явно ниже средней отметки и, ориентируясь на прогноз погоды, подъема не предвиделось.

 

Сплав-по-реке-Арму-082014

Во время сплава я использовал два вида спиннингов: для ловли с плота я взял Old Boy Marine 2,3 м. до 21 гр. и для ловли с ног более легкий Lag Less BORON 53 DT до 10 гр. И большее внимание я все же решил уделить ловле с ног.

Уже в первые часы рыбалки были очевидны последствия низкой воды. Практически весь крупный ленок ушел из перегретой реки в ключи. На плесах в укрытиях стояли одни «головастики». На глубине плеса ситуация выглядела аналогично. И лишь на мелководных участках с сильным течением в малом количестве концентрировались крупные особи. В каждом таком секторе стояли один-два ленка, в то время как в нормальных условиях в таких местах образуется стая из четырех-семи особей.

Река-Арму-082014

Крупный ленок вел себя крайне осторожно. В большинстве случаев он не занимал открытых пространств и старался засесть в укрытие как можно глубже. В такой ситуации необходимо действовать особенно аккуратно. Во-первых, нужно выполнять очень точные забросы. Стоит только посадить приманку на кусты, либо лежащее в воде дерево, как у нас остается только два варианта: идти отцеплять и забыть про интересное место, либо отрывать приманку и продолжать ловлю. Во-вторых, необходимо провести приманку по правильной траектории так, чтобы она, попадая в воду, не уходила в сторону от ленкового укрытия, а проходила под ним, либо возле него, в зависимости от типа укрытия. В-третьих, при проводке на мелком участке необходимо тщательно контролировать горизонт проводки, чтобы не зацепить приманку за дно и, опять же, не потерять сектор.

Трофейный-ленок-Арму-082014

Соблюдая эти правила, и верно выбирая место ловли, нам удавалось практически каждый раз снимать по приличному экземпляру. Я ловил в паре с Валерием Шорином руководителем РСК «Тотем». Валерий Алексеевич человек с колоссальным опытом сплавов и рыбалки на горных реках. «Зарубиться» с ним одно удовольствие. Тем более, здесь идет демонстрация разных направлений ловли: у меня спиннинг легкого класса, у Валерия нахлыст. И как показывает практика, одно из этих направлений может обладать преимуществом, в зависимости от условий ловли.

Ленок-на-лайтовый-спиннинг-082014

Валерий использовал, пожалуй, самую знаменитую сухую мушку - «Yellow Stimulator», силуэтом имитирующую имаго веснянки, коих на реке встречалось в приличном количестве. Мне удалось запечатлить веснянку после метаморфоза с еще не расправленными крыльями.

Имаго-веснянки

Для лайта я использовал Panish 85 F. Воблер снова проявил себя достойно.

Ленок-на-Panish-85-Арму-082014

Ситуация с нахлыстом обстояла не самым лучшим образом. Ленок не очень хотел кушать стимулятор. Однако Валерию предоставился шанс отличиться. Облавливая одно интересное место, я делаю заброс воблера за камень, отбивающий течение. Сразу же на воде образуется огромный бурун, как при ловле змееголова. Крупный ленок пытается атаковать воблер, но теряет его в струе. Я указываю Валерию на место стоянки, он посылает туда мушку, затем следует моментальная атака и новый личный рекорд в нахлысте по ленку. Поводок: моно леска 0,18 мм.

Крупный-ленок-082014

Ленок-на-нахлыст-река-Арму-082014

Также заметил такую особенность: наколотый блесной или воблером ленок по понятным причинам игнорировал спиннинговые приманки, а вот на Стимулятор реагировал.

Ленок-Арму-082014

Мне в этой поездке также предоставился шанс повторно отличиться. Продвигаясь по длинному плесу вверх к местам леноковых стоянок, я решил сделать заброс. Не знаю, что меня сподвигло на это. На стороне моего берега тянулась ровная яма со спокойным течением, протяженностью около 500 метров. В месте заброса не было ни коряжника, ни валунов. Просто водная гладь. Но этот заброс принес плоды. После короткой проводки, воблер атакует хищник. В первые секунды я подумал, что приманку взял ленок, но после того, как рыба резко ушла на глубину и «встала колом» стало понятно, что это таймень. Около пяти минут я вообще не мог его расшевелить. Затем он начал немного подниматься к поверхности. Я решил провести его чуть ниже по течению, где глубина была мельче и там попробовать его взять. Пока я продвигался вниз, таймень несколько раз попытался уйти к середине плеса, но во всех случаях мне удалось его остановить. Тянуть его на себя я не решался, по этому, зашел ниже него, зафиксировал хвост, подвожу к берегу. Вот здесь вышла небольшая заминка: обрывистый берег упирался в стену из тальников. Заехав мордой в тальник, таймень начал метаться и появился риск обрыва снасти. Я позволил ему уйти от берега, чтобы повторить процедуру в более удобном месте. Чуть ниже меня была небольшая коса. Действуя по той же схеме, я вывел тайменя на эту косу. Спиннинг: до 10 гр. Леска: моно 0,185 мм.

Тайменя-на-спиннинг-до-десяти-грамм-Арму

Когда-то я установил для себя «лайтовый предел» в 5 кг. Я уже описывал, что долго пытался превысить его. Предоставлялось много шансов, но все попытки оставались без результата. В этом сезоне уже второй раз удалось перевалить за пятерку.

 

Теперь для себя я поставил новые задачи в рамках «легкого» спиннинга. Когда удастся их реализовать, я обязательно об этом расскажу.

Спасибо за внимание!

С уважением, Евгений Сокур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее