Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Нанцы-Арму-Иман. Август 2012

Нанцы-Арму-Иман. Август 2012

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Нанцы-Арму-Иман. Август 2012

Вот и состоялся, ставший уже традиционным для меня сплав, совместно с рыболовно-спортивным клубом "Тотем". Валерий Шорин, глава и основатель "Тотема", один из самых старейших "горников" нашего региона. Вот уже около 30-и лет он организовывает сплавы по таежным рекам Приморского и Хабаровского краев. За что мне нравиться ходить с ним в походы? Здесь оказывает влияние ряд отдельных моментов. В первую очередь, это реально действующий принцип "поймал-отпустил", причем, в некоторых случаях он осуществляется порядком принуждения. "Сухой" закон и вообще, хорошая дисциплина в группе, позволяет оградить начинающих и не только, туристов, от возможных неприятных инцидентов в пути. К тому же, Валерий, один из опытнейших рыболовов нашего региона, и у него действительно есть чему поучиться.

 

Горная-река

Река-Нанцы

Прибыв, под утро, на Нанцы, один из крупнейших притоков Арму, практически сразу подготовили плоты к отходу и начали сплав. На реке был низкий уровень воды. И, что не могло не радовать, вода была кристально прозрачной, как и положено горной реке. Конечно, с рыболовной точки зрения, это не самый идеальный вариант, потому как в подмутненной воде ловить проще. Однако, при правильном подходе, при абсолютной прозрачности, рыбалку можно назвать очень интересной и эффективной.

Хариус-на-блесну

Я не люблю ловить тайменя с плота, по этому основное внимание решил уделить легкой снасти. В качестве основного, взял спиннинг Lag Less Boron 53 D-twitcher до 10 грамм, полюбившийся мне еще с прошлой поездки. Из приманок основной упор сделал на Niakis 6 и 4 грамма, D-Contact 50, 63, D-Incite 53. Данный набор, обусловлен тем, что я понимал, что придется работать, как на больших дистанциях и глубинах, так и на очень мелких участках.
Мы старались уделять равное внимание, как ловле "с ног", так и ловле с плота. Для ловли с плота, я сначала решил использовать "вращалку", Niakis 6 гр.

Хороший-ленок

Проходя по плесам, что бы не делать холостых забросов, старался уделять внимание, только местам с предположительной стоянкой ленка. Это могли быть поваленные деревья, служащие естественным укрытием для рыбы, нависшие над водой кусты, с насекомыми, падающими в воду. Подавать приманку, следует прямо в место стоянки. Как я уже много раз говорил, незначительный недоброс, может оказаться критичным, то есть результата не будет. Подав приманку, под срез бревен или кустов, "заводим" блесну и на малых оборотах, позволяя ей заглубиться, выполняем проводку.

Рыба-ленок

Поклевка происходит, практически сразу. В случае, если приманка проделывает больше половины пути, я обычно заканчиваю проводку и выматываю снасть. Хотя бывает, что, ленок, догоняет приманку и атакует уже возле плавсредства.
Конечно же, большое внимание следует уделять выходам из ямы. В этих местах как правило сконцентрировано наибольшее количество ленка, а возможно, вышедшего на охоту, тайменя.

Ленок-рыбалка

Сходя с плота, и облавливая участки с ног, я сначала "обрабатывал" место "вертушкой", затем, уже более плотно переходил на серию D. В случае ловли апстримом на мелких участках ставил 50-й Contact, для ловли по более глубоким сливам использовал 63-й Contact и 53-й Incite. Иногда сам факт смены типа приманки может спровоцировать хищника на поклевку.

Трофейный-ленок

Так называемая, провокация.
В очередной раз убеждаюсь, что при работе с воблерами серии D очень важно соблюсти режим рывков и пауз. На паузе воблер резко становиться хвостом вниз и начинает достаточно быстро заглубляться. При рывке становиться практически в горизонтальное положение, затем заныривая головой вниз. На деле он проходит достаточно сложную анимацию. При всем этом желательно при заглублении, "отстукивать" хвостом по дну.

Красивая-горная-река

При таком раскладе достигается максимальный эффект проводки.
Между тем, мы подойдя к слиянию увидели несколько другую ситуацию на реке. Арму гудела мощным "ржавым" потоком. Чистейшая вода Нанцей несколько сотен метров делила реку на два абсолютно разных участка. Иногда глядя на такое создается впечатление, что между струями стоит какая-то заслонка. Но вскоре более мощный грязный поток начинает преобладать. Такую ситуацию часто можно наблюдать на слияниях Имана с Колумбэ, Арму с Иманом.В нашей ситуации оказалось, что район находится под влиянием циклона.

Ленок-сплавом

Сложившуюся ситуацию нельзя назвать наводнением, но минимум пол метра выше ординара было. Следовательно нужно было полностью менять тактику ловли, а именно обнаружить новые места стоянки рыбы. Понятно, что по предыдущим точкам можно уже не "работать", поскольку в таком мощном и опять же грязном потоке рыба уже локализована не будет. Самый сильный гидроудар приходится в месте поворота или уклона реки. Следовательно, на противоположном берегу, где, как правило, в нормальную воду расположены "косы", находиться "отстойник" со слабым течением. Здесь то, как раз, вероятнее всего найти рыбу.
Также не стоит забывать и о том, что "крупняк" начинает кормиться на подъеме воды.

Трофейная-рыба-ленок

Обычно ультралайтовые и лайтовые спиннинги не рекомендуется использовать при ловле с плота. Помимо короткой длины, причина еще и в том, что ими трудно произвести быстрое вываживание, что бывает крайне необходимо. Однако для меня было сделано исключение. Сам же ловлю себя на мысли, что некогда стандартный медиум, становиться вообще не интересен. В общем, на одном из участках реки, я посылаю Niakis 6 гр в приглянувшееся место, а напарник примерно туда же Blue Fox №4.

Поймал-отпусти

У обоих поклевка. Понимая, что у меня сидит что то серьезное, решил не рисковать и принял решение, что бы остальные два члена экипажа причалили к берегу, которого собственно и не было. Спрыгиваю по пояс в воду, стаскиваю ленка со струи, завожу его за себя, чтобы зафиксировать ладонью под брюхом и поднять из воды, но сталкиваюсь с проблемой. Брюхо шире ладони. Я понимаю, что действовать надо быстро, иначе, он отдышавшись, рванет на струю и скорее всего порвет леску, так после неудачной попытки взять крупного ленка, он может уйти метров на пятнадцать от рыболова.

Хариус-на-нахлыст

А это уже много. Я опускаю руку еще глубже в воду и захватываю его в районе локтя, при этом аккуратно прижимая его к корпусу. Аккуратно это делается с той целью, чтобы не раздавить жизненно важные органы, а также не вызвать лишнее волнение у рыбы, в результате которого он может выскочить.

Ленок-на-лайт

Возвращаюсь в плот, кладу его и после непродолжительной фотосессии, конечно же отпускаю соперника.
Циклон простоял еще несколько дней и постепенно начал отступать. Вода падала, где-то на пять см за ночь, то есть десять см в сутки. Рыбалка продолжалась в том же режиме. Валера Шорин иногда практиковал нахлыст с сухой мушкой. И иногда, впрочем, весьма удачно.
А я продолжал ловить на лайт.
В некоторых местах, рыба начинала занимать привычные для нее места. Вызванное подъемом воды, перемещение, не повлияло на технику ловли. Была изменена лишь тактическая составляющая.

Рыбалка-на-горной-реке

Ленок-на-спиннинг

Часто, бывает, что при колебаниях уровня воды, начинает проявлять активность таймень. У всех начали попадаться небольшие таймешата.

Рыбалка-на-Арму

Ребятами из нашей команды было выловлено два экземпляра, весом около четырех кг. В один из дней, по рации нам передали, что у Валеры, зацепилось что-то по серьезней. Мы пристали в то место, где происходило вываживание. Валерий взял тайменя весом 8-10 кг. Хороший экземпляр. Пока проходила фотосессия, я решил взять "тяжелый" спиннинг, на котором стояла Saruna 125F, и начал облавливать место. Река здесь была в форме трубы, с быстрым течением и равномерным углублением к середине. "Мой" берег был достаточно глубоким, что не давало возможности особо перемещаться.

Таймень-на-Арму

Здесь я избрал привычную для таких мест тактику. Заброс поперек и легкая проводка со сносом под берег. Сделал около двадцати пустых забросов. Внизу находился более тихий участок, но туда мне было не добраться. Делаю длинный заброс поперек реки, и как только воблер "зашел" в тиховодье, произошла атака. Подождав не много, когда таймень утомиться, я начал пятиться назад, в то место где, Валера, вытащил своего трофея. Здесь просто было помельче. Я провел тайменя мимо двух плотов, на как можно дальней дистанции от них. Если подвести близко, то рыба обязательно будет руководствоваться инстинктами и захочет зайти в укрытие. Таймень сделал несколько свечек, но вскоре был взят.

Рыбачка-и-таймень

Затем был пойман еще один таймень.
Мы вышли на слияние с Иманом. Соединили два плота для обеда. В этом месте Иман имеет широченный разлив.

Таймешек

По этому данный участок не особо интересен для рыбалки, также не представляет никаких трудностей для прохождения. Пообедав, часть команды легла спать, на всякий случай оставив дежурных. Так и продолжали дрейфовать сцепленными. Ниже по течению мы должны были зайти в щучью протоку. Я решил подготовиться, поставил Jib 90 SP. Решил проверить, как он сочетается с моим лайтом. Сделал несколько забросов на середину реки. Провожу легкой рывковой проводкой с длинными паузами. Изучаю поведение воблера и бланка. И тут сработал закон подлости, но только наоборот. Воблер атаковал таймень. Таких я называю "лайтовым размером". Небольшой, но все же было приятно, взять его в таком месте.

Таймень-на-воблер

Спасибо за внимание!
С уважением,
Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее