Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 

После нереста

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
После нереста

Рыбалка в постнерестовый период считается одной из самых бесперспективных. Существует поверье, что только что отнерестившейся рыбе нужно какое-то время, чтобы восстановиться и прийти в форму, чтобы снова начать питаться в обычном режиме. Такое убеждение вполне логично, но здесь не учитывается ряд обстоятельств: рыба не начинает нерест одновременно, как по команде. Нерестовый процесс может растянуться на месяц, а то и полтора. Таким образом, процесс акклиматизации так же растягивается. И, напомню, прошлый мой выезд в это же время, который состоялся в 2014-м году закончился лайтовым рекордом. Тогда на спиннинг с тестом до 10 гр. и моно леску 0.18мм с разрывной нагрузкой около 3кг мне удалось взять тайменя весом 11.5кг. И таймень этот был, только что сошедший с «тёрки». Этому свидетельствовали характерные шрамы на теле рыбы. Так что, понятие рыба «болеет», для меня если и существует, то большого значения этому не предаю.

Поздняя-весна-Сихотэ-Алиня

Начало сплава было запланировано на середину мая. Многие реки севера Приморья также, как и юг, остались в этом году без снега. Как итог, уровень воды в реке опустился до критически низкой отметки. Я был абсолютно уверен в том, что весь сплав пройдет в условиях засухи.

В первый разминочный день сплава сразу решил выйти на большой маршрут и освоить приличную дистанцию. Вода в реке имела бурый оттенок. Это явление характерно для северных рек в низкую воду во второй половине весны. Активное таяние марей подкрашивает воду. Такой цвет воды держится либо до наводнения, или до середины июня, если вода в реке так и останется низкой. Впрочем, это просто наблюдение. На рыбалку этот процесс никак не влияет.

Тупорылый-ленок-на-BTK

Итак, уровень воды низкий, температура воздуха по-летнему теплая. Над водой роятся различные насекомые, которых успешно поедает хариус. В первый же день рыбалки взял прицел на тайменя. Уж очень мне хотелось проверить его активность и сходу закрыть вопрос трофеем. В первый же час рыбалки у моего напарника Олега случилась поклевка тайменя на лайт, весом где-то 5-7кг, но, к сожалению, прямо под лодкой, на короткой дистанции, рыба порвала шок-лидер.

Через какое-то время поклевка произошла у меня. На воблер позарился хороший экземпляр, явно за десятку. Но и здесь нас постигла неудача. Мы не смогли вовремя вывести лодку из опасного закоряженного участка, чем таймень и воспользовался. Он то ли сделал рычаг, то ли зацепился свободным тройником за утопленные деревья. В общем вываживание наглухо остановилось. Какое-то время я предпринимал попытки освободить приманку, но все оказалось тщетно. К вечеру этого же дня у нас было еще по одному тайменевому сходу. Но здесь не было даже борьбы: атака и мгновенный сход. Вот так неоднозначно закончился первый день рыбалки. С одной стороны, таймень явно активен и голоден, и поймать его остается делом времени, с другой, череда сходов хорошей рыбы всегда выбивает из колеи и немного деморализует. Впрочем, я не сильно беспокоился, так как был уверен, что следующий день расставит все по своим местам и трофей будет взят. Как показало дальнейшее развитие ситуации, немного ошибался.

Вечером к нам пришло сразу несколько грозовых фронтов. Всю ночь шел дождь различной интенсивности. На утро перед нами предстала вполне ожидаемая картина: река приподнялась к тому времени немного, но цвет воды стал как в лучших традициях наводнения - кофе с молоком.

Наводнение-поздней-весной

Опыт ловли в высокую воду на этом участке у меня был, но он небольшой. Можно сказать, что структуру реки, где возможна рыбалка в наводнение, мне пришлось изучать с нуля. Реки Приморья всю весну нуждались в воде. Было бы не правильно огорчаться из-за подъема реки, но тактику пришлось полностью перестроить.

Несмотря на резко изменившуюся обстановку, я не оставил мысли поймать тайменя, и новый день рыбалки решил посвятить Хозяину реки.

Уровень воды в реке тем временем продолжал подниматься. В русле уже почти не было перспективы, и я решил сделать ставку на заливы. На сплав вышел в этот день один, поэтому лодка была максимально маневренной, что без труда позволяло перемещаться мне от точки к точке. В высокую воду сильно повезет, если удается найти чистый залив - здесь будет концентрироваться основная часть рыбы. При таком раскладе рыба может держаться, как в глубине самого залива, так и стоять на слиянии с руслом. Приходится облавливать всю акватории без какой-либо четкой системы. На одном из таких мест, я уже заканчивал облов, ожидая, когда язык струи подхватит мою лодку и вынесет на русло. И вот, когда борт встал на течение, случилась поклевка. Я облавливал границу русла и залива, но рыба атаковала на самой струе. Осознав, что воблер атаковал таймень, причем приличных размеров, одной рукой попытался просечь рыбу, другой, хватаясь за весла, загребал обратно в залив. Ситуация на русле ниже по течению была неспокойна, несколько поваленных деревьев послужили бы роковым препятствием при вываживании, поэтому я видел только одно разумное решение - уходить в глубину залива, чтобы спокойно взять хищника в лодку. Таймень, подбадриваемый силой течения, вел себя очень нервно. Лодка начала буксовать. Как только мне удавалось продвинуться к заливу, таймень стягивал меня обратно на струю. Это минус, когда рыбачишь в одного в лодке - потеря контроля вываживания, так как приходится маневрировать и вываживать одновременно. В результате получил ещё сход.

Во второй половине дня, у меня произошла еще одна поклевка, но уже некрупного тайменя. Где вываживать было не принципиально, хоть в заливе, хоть в русле. Но и этот таймень решил сойти. Такие эпизоды неотъемлемая часть рыбалки. Не бывает так, чтобы всегда нам сопутствовал успех. Регулярно приходится проходить через сходы, обрывы и другие неприятные инциденты. Где-то проблемы случаются по нашей вине, где-то мы становимся заложниками обстоятельств. Бывает несколько дней рыбалки идет не в нашу пользу, бывает и весь сплав.

Тупорылый-ленок-на-Меппс

На следующий день решил на время сменить обстановку и попробовать поймать ленка. Ведь основную задачу, разобраться с высокой водой на новом участке, так и не решил. Общее знание этих мест помогли справиться с задачей. Первое, на что я взял прицел это один из притоков. Чем короче река, тем быстрее на ней упадет уровень и появится прозрачность. Ставка сработала: уровень воды в притоке был высокий, но значительно ниже, чем в основном русле. Нельзя сказать, что рыбалка там была сумасшедшая, но она была. На протяжении нашего маршрута мы стабильно ловили ленка.

Рыба-ленок-ловля-сплавом

Выйдя на русло, придерживался стандартной для такой ситуации тактики: облов обратного от основной струи берега. Местами результат был, но я ожидал более интересный расклад. Чистые заливы по ленку работали более стабильно. В русле крупных проток нам также удавалось найти места, где активно охотился ленок.

По приманкам в фаворитах оказались вращалки Blue Fox и Mepps в 3-м размере. Когда место оказывалось уже изрядно запрессовано, долавливал точку с помощью BTK Swimmer. Вся схема в целом работала вполне результативно.

Как и все остальные, днем я остался очень доволен. Во-первых, мы неплохо порыбачили, во-вторых у меня получилось реализовать весь свой опыт ловли в высокую воду на новых местах.

На следующий день решил устроить смешанную рыбалку, то есть взять с собой два спиннинга, чтобы ловить и ленка, и тайменя, в зависимости от обстоятельств. Сразу оговорюсь, я не сторонник такого подхода в рыбалке. Обычно, ставлю перед собой задачу и стараюсь решить только ее. Попытка убить двух зайцев, обычно ни к чему хорошему не приводит. Но, решил немного разбавить рыбалку, так как делать ставку только на ленка было результативно, но не очень интересно, поскольку сильно хотелось побороться с тайменем, а сделать ставку на Хозяина реки означало пойти ва-банк, и с высокой долей вероятности остаться ни с чем. А сильно рисковать на открытии сплавного сезона мне не хотелось. Я начал варьировать рыбалку в зависимости от обстановки: там, где участок более перспективен по ленку, брал УЛ комплект, там, где были шансы по тайменю, начинал забрасывать унцовый спиннинг. Пока что откликнулся только ленок. Как и предполагалось, с поимкой "леопарда" особых проблем не будет.

острорылый-ленок-на-Блю-фокс

С тайменем пока не складывалось, несмотря на то, что я старательно пробивал места, где предположительно он мог стоять. На одном из широких плесов присмотрел вполне пригодное для тайменя место: успокоившееся после переката течение с густым коряжником. В этот день я поставил воблер, оснащенный одинарниками. Это делает игру приманки более амплитудной, что определенно нравится тайменю, а также снижает количество зацепов. В условиях закоряженного участка это было мне необходимо.

Я направил тяжелый Солар к противоположному берегу. Течение не позволило мне взять строгий курс и немного снесло лодку ниже намеченной точки, но шанс на заброс у меня еще остался. Я, рискуя приманкой, без раздумий посылаю воблер в самую гущу коряжника. После нескольких метров проводки следует мощный тайменевый удар. Немного поработав фрикционом, таймень в полный рост выходит на свечу. Немного отвлекшись на это красивое зрелище, я сокращаю дистанцию. Оба берега закоряжены, но фарватер внешне чистый, плес очень длинный без препятствий, решаю вываживать с лодки. После нескольких попыток взять тайменя на борт, рыба оказывается в лодке. Это был не очень крупный, но очень желанный трофей и достался он мне после целой череды неудачных эпизодов.

Таймень-после-нереста

Эта ситуация мне сразу навеяла некоторые мысли по поводу одинарников. Несмотря на то, что сегодня рыболовы активно переоснащают свои приманки для горной реки одинарными крючками, многих беспокоит только этот вопрос: увеличится ли количество сходов? У меня уже большой опыт ловли на одинарники и за время их эксплуатации мое мнение осталось твердым. Отдельным пунктом идет проходной лосось, о нем в рамках этой статьи говорить не будем. Там есть нюансы, о которых я расскажу в публикациях, посвященных этой группе рыб. Речь пока только о ленке и таймене.

Когда происходит сход, мы всегда пытаемся его логически объяснить. Плохая подсечка, тупые или разогнутые, потерявшие свой правильный захват, тройники - все эти варианты периодически служат оправданием схода. Когда же мы впервые начинаем использовать одинарные крючки, то вполне логично, что любой сход мы будем списывать на этот, потенциально ненадежный элемент снасти. Мне знаком не единичный случай, когда люди отказывались от использования одинарных крючков из-за нескольких сходов на первых этапах их эксплуатации. Проанализируем ситуацию, сложившуюся на этом сплаве. Этой поимке предшествовало четыре потери трофея. Во всех четырех случаях на моих воблерах стояли острые, как бритва, без изъянов тройники. Но, реализованная рыба была поймана приманкой, где стояли одинарники. Забегая наперед скажу, что и остальные вываживания этого сплава были с воблерами на одинарных крючках. Рыба, которой суждено сойти, она все равно сойдет. Будь у нас воблер вокруг увешанный тройниками, все равно будет сход. Наш же трофей останется нашим, даже если он засечется за край губы. И дело в том, что мы не узнаем наш он или нет, пока не завершится вываживание. И нам ничего не остается, как до последнего пытаться выиграть в этом противостоянии. Сказанное выше подтверждает результат не только этой рыбалки. Это системный опыт экспериментов разных сезонов. Вывод здесь такой: не нужно боятся использовать одинарные крючки. Пользу они точно принесут, а вот помешают ли.

Таймень-на-спиннинг-Zetrix-Azura

Тем временем у нас был впереди еще день рыбалки. Я снова взял с собой на воду два спиннинговых комплекта, но сейчас твердо решил поставить в приоритет ловлю тайменя и заниматься ленком в исключительных случаях. В целом день складывался не очень. Река снова начала прибывать. Этому способствовал пришедший на нашу территорию циклон. Приток, выручавший нас несколько дней подряд, стал мутнее основного русла, а течение, в силу компактности этой реки, стало сильным и не совсем пригодным для рыбалки в таких условиях. В общем, как это говорят: рыбалки не было. Но казалось, что лучше? Наловить огромное количество разношерстных экземпляров, или взять одного, но очень достойного. Лично я предпочту второй вариант. Для достижения этой цели даже готов мириться с длительным безклевьем. Для меня количество никогда не возьмет вверх над качеством. Конечно, бывает еще и третий вариант, когда качественные экземпляры ловятся в приличном количестве, но такой праздник в жизни охотника бывает редко и, на самом деле, сильно расслабляет. В основном путь к трофею проходит через ряд трудностей.

На одной из точек нашего маршрута располагался крупный русловой карман. Его днями ранее заприметил мой напарник Олег, и периодически мы останавливались, чтобы обловить его. И в этот раз мы решили сделать остановку, так как новый подъем начинает рыбалку заново. В конце кармана течение нанесло крупный залом. Вся акватория располагала к стоянке хороших экземпляров. Что и подтвердил очередной заброс Олега. Упорство оказалось сильнее рыбьих капризов, и когда я увидел на поверхности крупные буруны, то не сомневался, что воблер атаковал таймень, но когда начало мелькать темно-бурое тело, понял, что это крупный ленок. Вываживание таких экземпляров лайтовой снастью захватывающее действие.

Ленок-на-Panish-поздней-весной

И не смотря на то, что дальнейшая рыбалка не предвещала каких-нибудь значимых событий, весь путь этого сплава вел меня к тайменю. Я уже совсем не отвлекался на ленка, и надеялся только на встречу с Хозяином реки.

Мы выходим на широкий плес, выставляю лодку на удобную дистанцию, встаю и делаю заброс… проводка… воблер уже достиг лодки, и я достаю его из воды для следующего заброса… крупная голова стального цвета показывается из глубины мутного плеса, хищник вылетает на полтуловища из воды в сторону воблера, хлопает пастью, мысленно сжимая челюстями свою жертву, падает в воду и инстинктивно делает оборот туловищем вокруг своей оси, пытаясь разорвать несуществующую добычу, и отыграв на поверхности хвостом вновь возвращается на глубину.

Таймень-на-Zetrix-Azura

 

Сказать, что я был огорчен, значит ничего не сказать. Внутри меня все оборвалось. Прекрасно знаю ценность каждого шанса на трофей, и так же прекрасно понимал, что вряд ли в этой поездке мне он представится. На протяжении всей поездки я чувствовал, что будет таймень. И вот он был. Я на секунды погрузился в раздумья, опустив спиннинг на воду. Воблер тем временем бесхозно дрейфовал по водной ряби плеса, где-то недалеко от хлыста. Бывали десятки случаев, когда таймень просто провожал приманку к лодке, даже не намереваясь атаковать. Бывали очень аккуратные ленивые атаки, после которых следовали сходы. Здесь же нет, адреналин в крови рыбы просто зашкаливал, ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы жадно проглотить приманку.

Напарники в лодке, наблюдавшие весь этот процесс недоумевали от происходящего. Я только начал делится мыслями, которые только что рассказал вам, как спиннинг резко сгибается в дугу. Рефлекторно подсекаю, хотя абсолютно не понимаю, что сейчас происходит. На поверхности показывается таймень, который секундами ранее вылетал из воды. У меня бывали всякие ситуации. Бывало, когда я долавливал разъяренного тайменя, делая короткие забросы приманкой недалеко от лодки, или вертикально опустив спиннинг в воду по самую катушку выписывал воблером восьмерки под лодкой. Здесь же приманка просто лежала на воде.

Тем временем, я уже все осознал и включился в борьбу. Засекся таймень очень плохо. Одинарник слега вошел в мякоть верхней челюсти. Контрольной подсечкой могу только выдрать крючок из пасти. Все вываживание висело на волоске. Я предпринял несколько попыток взять рыбу в лодке, но пользуясь преимуществом спокойного плеса, решил завершить вываживание уже с ног.

Весенний-таймень-на-Saruna-125

Теперь моя копилка пополнилась еще одним случаем уникальной поимки.

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее