Работа над ошибками. Июнь 2013.
Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.В этом году сезон по ловле на горных реках севера Приморского края прошел для меня в ускоренном режиме. Для рыбалки мне было выделено всего полтора дня. Это, конечно же, очень мало, особенно если разграничивать ловлю ленка, и ловлю крупного тайменя. Вечная нехватка времени создает трудности при разграничении разных направлений ловли. Приходится составлять в уме график и расставлять приоритеты. На сплаве, где рыбалке отведено 7-10 дней, я, обычно, 3-4 дня уделяю ловле тайменя, остальное время посвящаю ленку. Отсутствие возможности разрываться между всем подряд, стало в свое время одной из причин моего отказа от ловли на искусственную мушку. Да и после освоения "легкого" спиннинга такой вид ловли стал мне просто не интересен.
На этот раз явный приоритет у меня занял ленок. В прошлом году, в это же время, я не очень удачно "распечатал" Бикин. И причин на это у меня было несколько: либо крупный ленок был до безобразия пассивен, либо я не совсем верно подобрал приманки. Напомню, тогда, ориентируясь на малую воду, я сделал упор на активные, скоростные приманки. Добывать ленка было трудновато. Точнее, с мелочью проблем не было, а вот соблазнять крупного трудновато. На этот раз, решил поменять тактику приманок и проводки.
Река была выше ординара сантиметров на 50-70. Странно, что далеко не все рыболовы, положительно реагируют на такую воду. Такой уровень, безусловно, дает преимущество. На "приподнятой" реке хищник менее осторожен, лучше питается, подпускает к себе на более близкое расстояние.
Изначально, чтобы убедиться в своих прошлогодних ошибках, попробовал поработать с быстрыми приманками, результатом которых, опять явились мелкий ленок и хариус. Затем попробовал несколько вариантов блесен с широким лепестком, которые позволяют подавать их более медленно. Опять же, это не принесло существенных результатов.
И вот, решил опробовать медленную проводку. Для этого выбрал Panish 70 F, который уже не раз выручал меня в сложных ситуациях. Скажу сразу, с 70-го я быстро переключился на 85-й размер. Это изменение сыграло положительную роль в дальнейшей рыбалке. Мелкий ленок практически весь "отсекся". Более тяжелый вес приманки позволил комфортнее работать с ней 10-граммовому лайту быстрого строя. В общем, с размером я угадал.
"Пробивая" основные секторы стоянки, пришел к выводу, что наиболее активный ленок держится именно на выходах из ям. (Кстати, хочу подробно рассказать о местах ловли ленка в фильме, который, надеюсь, отснимем в этом году). Перпендикулярные забросы под берег были слабо эффективны. Про проводку против течения я вообще молчу. Клевал, только если попадешь ему в лоб, и то не всегда. Но вот "up stream" заставлял ленка оживать. В любом случае, проводка сверху вниз в большинстве случаев наиболее эффективна. На этот раз, разница была более ощутима.
Для данного метода ловли, я всегда предпочитал другие приманки. Как правило, это был D-Contact, либо "вращалки". Но сейчас я по-настоящему увлекся именно классическим minnow. Обтекаемое тело и положительная плавучесть помогали воблеру стоять ровно под напирающим течением. Не то чтобы его совсем не разворачивало, конечно же, и такие моменты случались, но в основном он неплохо держался параллельно течению. Это позволяло делать паузы, на которых и атаковал ленок.
Как правило ситуация выглядела так: заброс в место стоянки против течения, несколько рывков, пауза. Атака происходила в основном на первой паузе. При попадании приманки в зону к хищнику, он начинал преследование и не решался атаковать до момента, пока воблер не начинал свободно парить. Причем сам рисунок проводки существенного значения не имел. Я делал несколько в меру размашистых рывков, после пауза. Старался делать максимально длинную паузу, насколько это позволяло течение. Преимуществом хороших воблеров является то, что они продолжают играть, даже находясь в состоянии "свободного полета".
В таком режиме я продолжал рыбалку до самого вечера. Первый день подошел к концу. Были мысли посетить ночную рыбалку, но решил все же нормально отдохнуть, раньше встать и посвятить оставшееся время дневному спиннингу. К тому же, плес на котором мы стояли, был не очень удобен для ловли на мыша.
Встав пораньше, мы быстро собрались и пошли вниз по течению. Было около шести утра. В этот день я рассчитывал пройти сплавом пятьдесят километров и основную часть времени посвятить тайменю. Хотя, как я уже много раз говорил, не люблю ловить тайменя, когда время сильно поджимает. Ловля в быстром темпе выглядит со стороны, как неуважение к хозяину таежных рек.
Тут я не предпринимал ничего нового. Да и предпринимать, собственно нечего, когда все варианты уже перепробованы по многу раз. Просто пытался поймать по отработанным схемам. Прошел где то сорок километров впустую. Изредка, за 12-сантиметровым воблером выходил крупный ленок, которому я старался не давать атаковать приманку. Пассивность тайменя - вполне ожидаемое явление. К такому нужно быть готовым психологически. Пройти большое расстояние, сделать уйму забросов, при этом получить нулевой результат. Таймень такая рыба, которая любит заставлять себя ждать. В этом и кроется его ценность, как трофея.
Время уже было около 12-и часов по полудню. Заброс воблера на слияние залива с основным руслом принес небольшого тайменя. Это типичное место стоянки, которых я прокидал уже, наверное, несколько десятков, но сработало именно это. И очевидно, случилось это не по причине отсутствия тайменя в предыдущих местах, а просто настал момент его активности. Не сходя на берег, сфотографировал тайменя и отпустил.
Через несколько забросов послал воблер под залом, прямо впритирку к бревнам, начинаю проводку, и зацеп за корягу, скрытую под водой. После обрыва последнего тайменевого воблера, возвращаюсь к своей основной цели - ленку.
Облавливаю плесы, иногда выхожу на берег, чтобы обловить перекаты. Ленок реагирует на приманку стабильно. Иногда попадался мелкий таймень весом до 1 кг. Выхожу на очередной плес и забрасываю воблер посередине ямы под берег. Когда отодвинул воблер метров на пять от берега, его атаковал таймень. Это был один из самых крупных тайменей, которых я когда-либо держал на спиннинг. С весом угадывать не буду, но про таких обычно говорят - монстр! Конечно же, я понимал, что на такой легкой снасти, сделать с ним ничего не получится. Я машинально ослабил фрикцион, чтобы хотя бы полюбоваться гигантом.
Это у меня далеко не первый случай атаки крупного тайменя на легкую снасть. Один раз я попытался схитрить. Поставил "канат", более крупные и мощные тройники на воблере и взял аналогичный 10-граммовый лайт, предназначенный для ловли проходного лосося. Ловил так целый день. Даже крупного ленка не взял.
Теоретически можно поймать крупного тайменя на легкий спиннинг. Но шанс минимален. Любой хороший рывок разорвет тонкую леску, как паутинку. Стандартные тройники для него, как пластилиновые. Единственное, за что можно не переживать, так это за хороший спиннинг. Остальное однозначно подведет.
Мой гигант позволил насладиться зрелищем всего полторы минуты и, опустившись на глубину, выплюнул воблер.
Поймав еще несколько ленков, делаю заброс под залом и, приманку атакует таймень, вполне реального веса для лайта. Прошел с ним метров 150 по плесу (из-за высокого берега не было возможности пристать), высадился на перекате и взял малыша.
В общем, за полтора дня рыбалки я окончательно убедился в преимуществе рывковых воблеров, провоцирующих в пассивном постнерестовом хищнике интерес к приманке.
Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур!
Комментариев пока нет