Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Река Бикин. Закрытие сезона 2013

Река Бикин. Закрытие сезона 2013

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Река Бикин. Закрытие сезона 2013

Последнее время ситуация на Бикине крайне нестабильна. Наводнения прошлого и нынешнего года должны были позволить реке сохранить свой рыбный запас. Однако, отсутствие прессинга во время наводнений, сменилось чрезмерным напором изголодавшихся рыболовов в период нормальной воды. Такое «давление» на реку не прошло бесследно. По многочисленным отзывам закрывающих сезон рыбалка на Бикине была посредственна. А если правильнее сказать, то просто плохая для этого времени года.

Были разные предположения об отсутствии рыбы. Высказывались мнения и о временном затишье после наводнений, и о миграции кормовой базы. Но все же, большинство склонялись просто к «прессингу», т.к. прослеживались его явные признаки. На реке богатой рыбным запасом не сложно установить данный факт, т.к. есть места, которым многие рыболовы не уделяют внимание.
Закрывать сезон решили двумя группами, чтобы практически в одно и то же время обловить два разных участка реки.
Первая группа вышла в конце октября и расположилась ниже Улунги. Я попросил их ловить по трем направлениям: один день посвятить ловле тайменя, один день ловле ленка легким спиннингом на русле и еще один день ловле ленка легким спиннингом в протоках.
Поздняя осень прекрасное время для ловли тайменя. «Священное животное» активно кормится перед ледоставом. Но, не смотря на этот факт, многие рыбаки предпочитают ловить ленка и хариуса по ямам на искусственную мушку. В прочем, это и сохраняет жизнь «хозяину реки».
Последнее время целенаправленная ловля тайменя стала муторным делом, которое требует особого подхода и терпения. Я и сам бывает, ухожу от этого трудоемкого занятия и переключаюсь на ловлю ленка. Однако только поимка тайменя доводит до эйфории.
Ребятам удалось побывать в таком состоянии. Уделить внимание ловле тайменя они решили в первый же день. Снарядили спиннинги воблерами минноу размером 12 см и пошли сплавом. Протяженность их маршрута составила около 20 км. За день ловли им удалось поймать 5 тайменей, трое из них были весом 10-12 кг, двое мелкие около 3 кг. Таймени были взяты на длинных плесах в не очень глубоких местах около (2 метров), т.е. это, как правило, середина плеса. А в конце плеса за крупным воблером изредка гонялись ленки.

Дмитрий-Сокур-таймень

Таймени, как правило, стоят парами. В прозрачной воде иногда можно увидеть, как два крупных тайменя стоят рядом друг с другом. Я даже слышал историю о коллективной охоте этих хищников. Где один из них выступал в роли загонщика. Конечно же, эти истории больше похожи на выдумки. Однако все же звучат интересно.
На одном из плесов нашим рыболовам удалось сделать дубль. Почти с одной точки были взяты два тайменя. Когда ловишь с напарником, такой «трюк» сделать не сложно. А вот когда ловишь один, суета от вываживания одного тайменя наверняка не понравится другому. И здесь уже вытащить пару сложновато, но бывали и такие случаи.

Два-тайменя

В итоге, я считаю, что их тайменевый заход был удачен.
С ленком ситуация была не однозначна. В некоторых местах ленка было много, брал он активно, но не везде. Если взять, к примеру, несколько аналогичных по своей структуре мест, то наш хищник мог стоять в одном из пяти. Очень похоже на то, что эти места по каким-либо причинам не попали под пресс. Ну, к примеру, те, кто сплавляется сверху, не достигают этих точек, т.к. они находятся очень низко и не входят в рамки маршрута. Соответственно, те, кто идет снизу, не доходит до этих мест, потому что слишком высоко. Плюс к этому существуют еще боковые подходы. Рыбаки на «вездеходах» через тайгу подъезжают как можно ближе к реке и оккупируют некоторые плесы. В таких ситуациях могут образовываться «мертвые зоны», где не прошла нога человека, но или, по крайней мере, присутствие людей не имело массовый характер.

Ленок-112013

При ловле ленка, как на русле, так и на протоках наша команда в основном использовала 50-й Контакт и мелкую переломку Страйк про. Более крупные особи стояли, конечно же, на русле, в ямах и перед струей переката.
В это время, как правило, неплохо работают мелкие шэды на медленной проводке с редкими короткими рывками. Но этим приманкам внимания не уделили.

Сокур-Дмитрий-и-ленок

В протоках преобладал хариус. При чем, попадалось очень много крупных экземпляров. Явный приоритет имела ловля на «химию».
В общем, первая группа закрыла сезон с положительными эмоциями!
Через неделю после их приезда закрывать сезон поехал я. Мой маршрут пролегал от Сеина до Красного Яра, протяженностью всего 15 км.
Времени было еще меньше, и я решил целенаправленно половить тайменя. Специально не брал с собой ни легких, ни сверхлегких спиннингов, т.к. эта «штука» может очень сильно затянуть. Ты и не заметишь, как рыбалка закончится. А выявить присутствие ленка можно и тайменевым комплектом.
Спиннинг длинной 2,6 м и тестом до 28 гр, воблер размером 12,5 см и заглублением до 1,5 м, и небольшая резиновая лодка. Это все чем я обхожусь при ловле тайменя. Я решил ловить только сплавом, т.к. на рыбалку с ног просто не хватало времени из-за короткого светового дня. Погода была очень теплой. Я бы сказал, аномально теплой для этого времени года. Лишь ветер временами дул с сильными порывами. Иногда эти порывы достигали такой силы, что лодку уносило обратно, вверх против течения. Собственно, слабое течение давало мне очень большое преимущество, т.к. позволяло плотно облавливать всю акваторию, не пропуская интересных мест.
Я впервые сплавлялся по этому участку Бикина. Взять здесь тайменя было делом принципа. Весь маршрут был сильно закоряжен. Заломы присутствовали в узких местах с сильной струей, растягивались по всей длине берега спокойных плесов, заполняли глубокие «карманы» в стороне от струи. Таймень, как известно, очень любит такие места. Но не смотря на все это хозяин так и не показывался. От нуля мне позволило уйти несколько щучек, взятых на устьях заливов.

Рыба-112013

Вечерело, а таймень так и не показался, в прочем, как и ленок. Если бы я даже ловил ленка целенаправленно, то уверен, не добился бы серьезного результата. «Леопард» весь стоял выше. В паре километров от Красного Яра выхожу на участок где река, изгибаясь под углом 90 градусов, сливается с протокой и образует несколько мощных обраток, которые намыли глубокую яму. Ширина плеса где-то 70-100 метров. Конечно же, это отличное место для стоянки тайменя, но возможно уже писал об этом, я не очень люблю уделять внимание таким местам. Во-первых, на таком просторе тайменя сложно локализовать, особенно, когда ловишь один. Во-вторых, большинство рыболовов, пропустив множество не менее интересных мест, исхлестывают такие ямы вдоль и поперек. Проще говоря, тайменя от туда вышибают.
Я сделал уже более десяти забросов по разным траекториям. Делая очередной заброс прямо под противоположный берег, думал уже, что надо двигаться дальше, а то одна из обраток не выпускала лодку. Воблер пересек струю слияния протоки и русла, вошел в вихревой поток обратки, и вдруг чувствую на бланке напряжение, и через секунду кто-то под водой начинает раскачиваться, совершая мощные броски телом из стороны в сторону. Конечно же, это был таймень. Причаливая к берегу, расслабил фрикцион и, удерживая шпулю пальцем, отпускал ее, притормаживая, когда таймень пытался уйти вдаль. Пока причалили, таймень залез в коряжник, находящийся в нескольких метрах от берега. А под берегом сразу идет свал. Попробовал подтянуть тайменя, но чувствую, нет отдачи в бланк. Засел наглухо. «Запутал леску в ветках или, и того больше, сбил воблер об дерево и приманка засела в корчах, а таймень ушел на свои просторы» - такие мысли промелькнули у меня в голове. Я уже чуть-чуть расстроился, но решил предпринять еще попытку: грубо вырвать его из коряжника, если конечно, он там еще сидит. Левой рукой беру за комель, подтягиваю спиннинг вверх, и чувствую, таймень стал шевелиться. Еще чуть-чуть приподнимаю вверх, отвожу спиннинг от себя в сторону, и вот таймень выходит из корчей. Фрикционом спускаю его вниз от опасного места. Таймень парит на течении недалеко от меня, но подобраться к нему нет возможности: струя намыла крутой берег. Хорошо, когда можно зайти по пояс в воду, завести тайменя за себя, зафиксировать его за хвост и провести мордой на берег, а тут сразу сыпучий свал. Пытаюсь зайти в воду, галька сразу обваливается, и я скатываюсь на глубину. Чувствую на бланке тычок - отцепился один тройник. Таймень пытается отойти от берега. Я его не пускаю, лишь слегка ослабляю нагрузку с помощью фрикциона. Устав, он оставляет попытку уйти, я ждал этого момента. Резко начинаю подкачивать его, завожу морду на берег, обхожу его, соскальзывая в воду, крепко хватаю за хвост и вытаскиваю на берег. Эйфория!

Большой-таймень-2013

Хвост-тайменя-2013

Сезон закрыт.
Спасибо за внимание!

С уважением,
Евгений Сокур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее