Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 

Snakehead Games

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Snakehead Games

Ловля змееголова для меня относительно новое увлечение. Впервые я попал на эту рыбалку около четырех лет назад. Время было - середина августа. У змееголова был лютый жор. Но, так как я абсолютно не понимал, что нужно делать и рядом не было товарищей, способных дать мудрый совет, мне так ничего и не удалось выудить. Я допустил тогда, если не ошибаюсь, все присущие начинающим змееохотникам ошибки: слишком близкая дистанция ловли, некорректная проводка, моментальная и короткая спиннинговая подсечка. Следствием этому послужил нулевой результат, хотя шансов было много. Следующая поездка прошла уже совместно с гораздо более опытными змееловами, благодаря которым я сделал для себя некоторые выводы в этом направлении ловли. Тогда мне посчастливилось взять своего первого в жизни змееголова.

 

Змееголов-на-лягушку-082014

Поимка эта имела чисто случайный характер: лягушка полетела не туда, куда я хотел; что происходило во время проводки я не видел из-за камышей. Но, тем не менее, змееголову тогда что-то понравилось (или не понравилось), и он атаковал.

Я считаю одним из основных моментов в развитии рыболова это переход от случайностей к закономерностям. Я сразу выявил для себя основные ошибки, над которыми стоило серьезно работать. Камнем преткновения в этом виде ловли был качественный заброс «чужой» для меня мультипликаторной катушкой. Точный заброс на нормальной дистанции, не нарушающей «границы осторожности» змееголова, я считаю основой основ этой рыбалки. Для улучшения бросковых показателей я даже перешел на «мыльницу», которая несмотря на низкую стоимость, до сих пор справляется со сложными задачами.

Змеевый-комплект-082014

И по мере улучшения бросковых характеристик у меня начали появляться более серьезные результаты.

К сожалению, физически не могу уделить этому виду ловли основное внимание и выкраиваю время для четырех-пяти выездов за сезон. Посетить «змееголовские мекки» мне тоже пока не довелось. Однако, этого хищника можно поймать и на более ближних водоемах, при чем, не обладая огромным мастерством.

Этот год для меня выдался самым плотным по змею, не смотря на то, что первые четыре попытки открыть сезон не увенчались успехом. Понятно, что нерестовый период не самое удачное время, да и водоем не самый перспективный. Но для меня стало уже делом принципа «разловить» змея именно в этом месте. И в нынешней поездке это все-таки удалось.

Пасть-змееголова-082014

Я отношусь к той категории рыболовов, которые любят сравнивать ловлю змееголова больше с охотой, чем с рыбалкой. Это самый увлекательный момент, когда ты выслеживаешь свою цель, посылаешь приманку в место, где себя обнаружил хищник, и пытаешься заставить его соблазниться этой приманкой. К сожалению, в этот раз змееголов практически себя не обнаруживал. Я уже неплохо изучил этот водоем и знал самые перспективные места стоянки змея. Действовать пришлось чисто интуитивно, так как движения на воде я не наблюдал. На первом же таком месте у меня начались непрекращающиеся атаки молодняка. Не один из них так и не довел дело до конца. Я сделал заброс на этом же участке в сторону крупного окна среди кочек осоки и секунд через десять лягушку атакует более серьезный экземпляр. Начало было положено, и в принципе, я уже был удовлетворен поездкой.

Змееголов-в-длину-082014

После поимки первого змея, я решил поменять место и перешел на другую перспективную точку. На первой же проводке лягушку вновь атакует змей, уже крупнее. Причем, не было яростного всплеска и прочего ажиотажа. Лягушка с тихим чваком ушла под воду. По советам опытных змееловов, я решил не делать длинную паузу, и начинаю подсечку практически сразу. В итоге, все змеи этой поездки были засечены в районе челюсти и не пострадали.

Змеелов-Сокур-082014

Продолжаю облавливать этот же участок, но немного в другом месте. Лягушку долбит мелочь. Вроде бы заглотил. Делаю подсечку и вырываю пожеванную и разорванную лягушку из пасти малыша. Меняю лягушку, делаю проводку в том же месте, и снова тихий чвак. Активности никакой нет, но я не могу найти лягушку на поверхности. Аккуратно подтягиваю шнур рукой, что бы прощупать, что там на другом конце провода. Чувствую, что лягушка застряла. У меня такое не раз уже бывало, когда змееголов притапливал лягушку и та запутывалась в траве. Но, итог этой «проверки» оказался приятной неожиданностью для меня. Шнур, выскочив из рук, резко пошел в сторону. Я незамедлительно делаю мощную подсечку и тащу очередного змея. К слову сказать, я бы не назвал змееголова особо сильным бойцом. Отчасти это обусловлено, используемой снастью, с солидным запасом мощности и условиями ловли. Запутавшись в густой траве, змей сам себя парализует. Выбуксировав его к лодке, он без особого труда позволял брать себя. По мне, так тактика сопротивления того же лосося находится на другом уровне. А вот подсечка - это тот момент, ради которого я снова и снова буду посещать змеевские места. При подсечке даже некрупного змееголова, складывается впечатление, что пытаешься сдвинуть с места поезд. Незабываемые ощущения.

Хороший-змееголов-082014

Не знаю, как в этом году, но в следующем обязательно посещу и другие болота. Уж очень увлекательное занятие - ловля змееголова.

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее