Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Таймень в ноябре. Закрытие Сезона 2015

Таймень в ноябре. Закрытие Сезона 2015.

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Таймень в ноябре. Закрытие Сезона 2015

В этом году я решил не рисковать и запланировал закрытие сезона 2015 на вторую половину октября. Это время уже полное тайменевой перспективой, плюс маловероятны серьезные природные катаклизмы, которые могут сильно осложнить, либо вообще сделать невозможной ловлю на спиннинг. Однако, как бы мне не хотелось не рисковать, рискнуть все же пришлось. По техническим причинам нам не удалось провести поход в запланированный срок и закрытие было перенесено на начало ноября. Вот это уже опасное время, когда можно разглядеть отчетливую границу между временами года. Из ближайших примеров - наше закрытие прошлого сезона. Напомню, тогда слабый осенний дождь плавно перерос в мощный снежный циклон, бушевавший над северной территорией Приморского края два дня. В результате большого количества снежных осадков и последующего резкого похолодания, нескончаемый поток шуги сковал реку. Ловить в таких условиях, конечно, можно, но когда большая часть реки «открыта» бросать спиннинг гораздо приятнее.

Пока мы поднимались по реке до места основной стоянки, погода стояла теплая и никаких предвестников непогоды не было. Не смотря на тепло, лед, вставший в заливах и слаботекущих протоках, таять не собирался.

Закрытие-Сезона-2015

Утро следующего дня встретило нас шугой. На некоторых участках реки ледяные сгустки шли обильно. При такой температуре к полудню они растают, но если холод усилится, то перспектива будет не очень.

Наш лагерь располагался в том месте, где река образует узкие заломленные кривуны. Именно здесь мы решили сделать основной упор в поиске тайменя. Преимущество таких мест в том, что хозяина горных рек здесь гораздо проще локализовать, чем на длинных и широких плесах. Здесь есть все, что ему нужно для нормального обитания: струя, укрытие, наличие кормовых объектов в виде ленка и хариуса. Такие места облавливаются с ног, в результате каждый плес можно изучить буквально пошагово.

Горная-река-2015

Вооружившись унцовыми спиннингами и 125-ми Сарунами мы начали облавливать систему кривунов. По итогам дня результат меня немного огорчил. Таймень присутствовал, но я ожидал большего. Если бы мы ловили весной, летом или ранней осенью, то я списал бы все на низкую активность хищника. Но поздняя осень - время пика его активности. Бывают оговорки, связанные с климатическими условиями, но в целом это пора тайменевого клева.

Таймень-ноябрь-2015

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили пройти сплавом по длинному маршруту и обловить разные по своей структуре участки реки. На первом же плесе из под берега был выход тайменя. На следующем уже атака. Таймень засекся слабо, одним крючком за губу, но мне удалось его вывести.

Ловля велась двумя способами: сплавом и с ног. Во время сплава облавливалась береговая линия и глубокая часть плеса, с ног - слив с переката в яму, где обычно охотится таймень. Поклевки случались только при ловле с плавсредства и носили нестабильный характер.

Погода, тем временем, шла на потепление. Днем стояла плюсовая температура, ночью легкий минус. Это очень комфортные условия для этого времени года. Забегая на перед скажу, что кольца на спиннинге у меня замерзли всего один раз - утром. И это при условии, что я ловил 83-м Лаг Лессом, кольца которого, как это сейчас принято, очень мелкие, так как предназначены в основном под PE шнуры.

Таймень-поздней-осенью-2015

Проходя один из плесов, у меня и напарника Сергея два тайменя одновременно атаковали приманки. Один, вообще, не успев нормально заглотить воблер, торпедой вылетел из глубины плеса, сделал круг под лодкой, и ушел обратно на глубину.

Мы решили пройти плес еще раз, и Сергей вытаскивает небольшого тайменя. На этом плесе явно высокая концентрация хищника. Сначала я списал это на случайные обстоятельства. Есть что-то, скрытое от наших глаз, что привлекло его внимания для стоянки именно в этом месте. Такое иногда бывает и особо зацикливаться на этом я не стал. Но на другом, аналогичном по структуре, плесе ситуация повторилась. Теперь уже стоило задуматься.

Таймень-срыгнул-хариуса

Собственно, ничего не обычного в этих плесах не было, но они отличались от других. Это были широкие участки с большой глубиной и практически полным отсутствием течения. Выраженной струи на них не было. В штиль лодка плавно скатывалась вниз к перекату, при встречном ветре тащило назад вверх по плесу. Таймень, конечно, часто стоит в таких местах, но я их стараюсь быстрее проходить. Зачастую искать хозяина таких разливов, все равно, что иголку в стоге сена. Гораздо проще облавливать участки со струей под берегом, где таймень держится в пределах этой струи. В нашей ситуации струю он в упор не признавал.

Таймень-2015

В общем, ситуация стала понятной: искать нужно именно на очень тихих плесах. Поиск был упрощен тем, что практически весь таймень был прижат к обрывистому берегу, а не гулял по обширной территории в поисках жертвы. Я старался держать лодку подальше от берега на стандартной тайменевой дистанции, тем самым давая тайменю, не сразу решившемуся на атаку, возможность прогуляться за приманкой. При ловле «на коротке» высокий риск насторожить хищника. Техника ловли сплавом на маневренной лодке в очередной раз проявила себя как самая перспективная.

Крупный-таймень-ноябрь-2015

Что не характерно, таймень атаковал наши воблеры очень деликатно, оставляя себе высокий шанс освободиться от приманки в момент вываживания. Сходы периодически случались, но большую часть поклевок мы все же реализовали.

Участок, по которому проходил наш сплав, часто посещаем рыболовами. Нам регулярно попадались таймени, у которых насечка на жировом плавнике свидетельствовала об их повторной поимке. Нельзя сказать, что принцип «Поймал-отпусти» у нас достиг пика прогресса, но тот факт, что не весь, вылавливаемый рыболовами, таймень «идет на котлеты», не может не радовать.

Отметка-на-хвосте-тайменя

Поздняя осень самое благоприятное время для ловли тайменя не только по причине его активности. Правило "Прикасаться к рыбе смоченной рукой", думаю, уже многим известно. Тем самым мы доставляем рыбе меньше дискомфорта. Но когда вываживание происходит с ног (как правило, на косах), в большинстве случаях мы кладем рыбу на камни. В то время, когда температура воздуха высокая, косы сильно нагреваются. В итоге, рыба болезненно переносит контакт с раскаленной галькой.

На холодных осенних камнях таймень очень спокойно дожидался, пока будет извлечена приманка и проведена фотосессия. Оказавшись в воде, он моментально, полный сил и энергии, вырывался из рук, устремляясь к родному плесу.

Отпускание-тайменя-в-воду-2015

Тем временем, поклевки тайменя не заставляли себя долго ждать. «Прочитав» реку, мы, выходя на «правильный» плес, уже предвкушали поклевку очередного трофея. Даже в это время года мне не часто приходилось попадать на такую активность рыбы. Крайне благоприятные погодные условия также сопутствовали успешной рыбалке. Все время, проведенное нами на реке, стояла теплая солнечная погода. Лед в заливах и местами по берегам русла так и не растаял, но там, где нам необходима была открытая вода, все было нормально. И самое интересное, что такое благоприятное погодное «окно» может быть всего несколько дней. Если поддавит мороз, то за одни сутки ситуация может поменяться кардинальным образом. Но в этом закрытии сезона радикальные холода обошли нас стороной.

Трофейный-таймень-Евгения-Сокура-112015

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее