Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Таймень в октябрьских сумерках

Таймень в октябрьских сумерках

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Таймень в октябрьских сумерках

Осенняя рыбалка на северных реках для меня состоит из двух этапов: до листопада и после. И дело здесь не в активности рыбы, или влиянии катящегося по реке листа на клев, а в красках, которыми представлена природа. Тот, кто бывал в этих местах в сентябре и в октябре, видели, что Тайга представлена двумя разными мирами. Огненные краски сентября не сравнить ни с чем. Много лет подряд я не упускал возможность уйти на осенний сплав дважды: в сентябре, и на закрытие сплавного сезона в конце октября начале ноября. В этом году сентябрьская экспедиция не состоялась, и это не прошло незаметно. Я сильно истосковался по северным рекам. Дневные выезды в Хасанском направлении не могли восполнить простой в сплавах. Не хватало крупных рек, зажатых высокими сопками. Не хватало лодки под ногами. Не хватало тяжелых ударов тайменя.

Я с нетерпением ждал поездку, запланированную на середину октября. Дата несколько раз переносилась, но все же в 20-х числах октября я выехал на Север. Основная цель только таймень. Температуры воздуха ещё достаточно высокие и вероятность шуги минимальная, а значит, мне ничего не помешает. Забегая наперед скажу, что в период похода воздух днем прогревался до 20 градусов. Это неприличная для этого времени года температура. Во всю орудовал изюбриный клещ и над водой постоянно роились какие-то насекомые, заставляя хариусов кормится с поверхности. Такие жаркие дни характерны больше для начала сентября, чем для поздней осени. Такая жара не могла не сказаться на тайменевой активности. Но это не означало, что тайменя нельзя поймать. Просто нужно приложить к поимке ряд усилий.

Первый день рыбалки прошел в тренировочном режиме. Нужно было прочувствовать реку, так как приходится одновременно управлять лодкой и ловить. Для этого нужно заблаговременно выбирать благоприятную для облова траекторию движения плавсредства. Лодку будет постоянно то прижимать, то, наоборот, отдалять от желаемых точек. Если это не учитывать, то эффективной рыбалки не получится. Мы будем либо «наезжать на голову» тайменю, либо не будет хватать дистанции заброса. Нужно чтобы лодка прошла по оптимальному курсу, чтобы можно было сделать хотя бы по несколько прицельных забросов на участке реки.

Как и предполагалось, высокой активности у тайменя не наблюдалось. На протяжении всего дня приходилось довольствоваться нестабильными поклевками. В этот день я выбрал большой по протяженности маршрут и, несмотря на ограниченный световой день, я сделал ставку не на активность рыбы, а на расстояние. Облавливая настолько протяженный участок с огромным количеством перспективных мест, шанс найти тайменя, который желает кормиться, очень высок.

В общем, дневная рыбалка серьезных результатов не принесла. Осталась надежда на вечер. В такую жару таймень обычно просыпается только к вечеру. Но в этот день я допустил ошибку и не совсем правильно рассчитал маршрут. Оказавшись вечером на участке, где река разбивается на протоки, образуя узкие плесы с сильным течением. Практически весь вечер я просидел на веслах, стремясь выйти с этих разбоев к тайменевым плесам. Лишь изредка я пускал лодку сплавом, чтобы обловить наиболее приметные участки. На одной из точек мой воблер все же атаковал приличный таймень. Удар был под самым бортом, хорошо просечь рыбу не получилось, и таймень почти сразу сошел.

Только в сумерках лодка оказалась в нужных местах. Мне удалось завершить день поимкой не трофейного тайменя.

Хороший-плес-для-тайменя

Для следующего дня нужна была работа над ошибками. На воде мы оказались значительно раньше. Маршрут я выбрал еще более протяженный (около 50 км). Летом мне часто приходится преодолевать такие расстояния, но поздней осенью всё упирается в короткий световой день. С этим нужно считаться.

Задумка была в том, что оказавшись к вечеру разбоев, нас встретит лодка с мотором и перевезет до перспективных мест, а дальше опять своим ходом. Таким образом, вечернее время будет задействовано максимально эффективно.

И снова весь день не приносил результата. Опять только поклевки мелкого тайменя. Крупный хищник никак себя не проявлял: ни атак, ни выходов, ни боданий приманки. Очень тщательный облов иногда приносил таймешат более 5кг, но меня такой результат не устраивал. Рыбу приходилось буквально выковыривать с плёсов.

Таймень-на-воблер-попугай

К вечеру, как и планировались, крупная лодка с мотором помогла достаточно быстро преодолеть не очень перспективный участок. И вот, вечёрка полностью в нашем распоряжении.

Осенью таймень предпочитает крупные, слабо текущие плесы. Он, конечно, держится в этих местах и летом, но сейчас его концентрация здесь выше. Рыба готовится к зимовке.

Солнце сильно наклонилось к горизонту, окрасив речную долину в багровый оттенок. На одном из плесов, забросив воблер под поваленное дерево, я делаю проводку, и на середине пути следует атака. Я лишь увидел, как в воде блеснул серебряный бок. Таймень вскользь атаковал приманку. Не могу сказать уверенно, но похоже, это был неплохой экземпляр. Я делаю ещё заброс в надежде, что последует новая атака, но нет, таймень предпочел остаться загадкой. И, буквально в десяти метрах ниже по течению, следует новый чёткий, акцентированный удар по приманке. Спиннинг вязнет в дугу, будто я засадил воблер в утопленное дерево. Далее идёт борьба. Сначала с лодки, затем продолжаем с ног, и трофей оказывается на берегу. Это уже то, что нужно. Именно за такими экземплярами я отправляюсь в экспедиции. Фотографируем и, конечно же, отпускаю.

Сработала-вечерка

В этот день не получилось вернуться на базу вовремя до темноты. Завершать маршрут пришлось уже ночью. Когда уровень реки низкий и, соответственно, течение слабое, а участок хорошо известен, можно без труда сплавляться и ночью. Ну, а поскольку, в оставшейся части маршрута, явно присутствует таймень, что бы зря не терять времени, я решил не сидеть просто на веслах. В этот день было звездное небо. Берега были немного освещены. Это, конечно, не достаточно для нормальной рыбалки и постоянно приходилось делать забросы с опаской засадить приманку в прибрежный коряжник или нависающие над водой деревья. Свет включать нельзя. Это насторожит рыбу.

Мне уже доводилось ловить тайменя ночью на воблер. Почему бы и не повторить. До базы уже рукой подать. И вот на подходах из густого коряжника мне удалось выманить тайменя. Недалеко от лодки следует очень жесткий удар. Когда поклевка случается накоротке, то вес рыбы воспринимается по-другому, нежели атака на дальней дистанции. К тому же ещё это не усталая, вымотанная рыба, а хищник, полный сил биться за свою свободу. Итак, в лодке неразбериха, я пытаюсь включить фонарь, но не могу это сделать в перчатках, одной рукой удерживая спиннинг с беснующимся тайменем.

Благо плес в этом месте не широкий и со слабым течением. Спешившись, я зашел по пояс в воду и начал сокращать дистанцию спиннингом. Подвожу тайменя к себе, но видать, ослепленный светом моего фонаря, хищник не ожидал подвоха. И только я касаюсь хвоста рыбы, как та с бешеной силой вырывается. Мне пришлось несколько раз проделать этот приём, пока я не измотал тайменя достаточно, чтобы нормально зафиксировать хвост и вытащить трофей на берег.

На данный момент это самый крупный таймень, выловленный мной ночным сплавом на воблер.

Ловля-тайменя-ночью-на-воблер

На следующий день я решил отказаться от длинного маршрута. Эта тактика эффективна, но сейчас гораздо важнее оказаться в нужном месте, в нужное время. А для этого не обязательно в день проходить по 50 км.

На компактных участках я решил добавить рыбалку с ног, чтобы максимально тщательно обловить некоторые плесы. Но и опять дневная рыбалка не приносит мне ни одного трофея. Даже летом, далеко не всегда, таймень уходит на такую забастовку. Но впереди еще вечер. Пока что в этой поездке это самое результативное время.

Надежды оправдались. Когда солнце почти ушло за горизонт, в одном из коряжников у меня садится приличный таймень. Я высаживаюсь с лодки, вываживаю с ног. Мне сразу не понравилось то, какие углы задает таймень. Так и норовит выплюнуть приманку. Воблер оснащен одинарниками. Я всегда обеими руками за переоснащение приманок и ухода от тройников. Однако в предшествующие дни я постоянно обращал внимание на то, что таймень засекается очень деликатно и держится на крючке буквально на честном слове. Вероятно, из-за низкой активности рыба слегка прикусывает приманку. В данной ситуации вероятность схода высока.

Таймень-держится-на-честном-слове

Тем временем я продолжаю вываживание. А рыба-то сидит крупная. Я уже успел прочувствовать всю мощь этого трофея. Пару раз он показал на поверхности свой хвост. Ещё немного и я начну маневрировать, чтобы встать к рыбе с удачного ракурса и далее зафиксировать её. Но в момент, когда таймень уже был достаточно близко, следует сход. Обычно, на этом этапе вываживания, сходы достаточно редкое явление. Как я писал выше, я сразу чувствовал, что что-то идёт не так. Потеря этого трофея меня огорчила. Поскольку плес очень перспективный, мы решили оттащить лодку выше по течению и пройти его ещё раз. Солнце тем временем уже почти зашло.

Каково было моё удивление, когда проходя место, откуда я совсем недавно выманил не реализованный трофей, снова следует атака. По ощущениям это еще более крупный экземпляр. Причаливаем. Я спешиваюсь. Таймень рвется к коряжнику. Он чересчур полон энергии. Мне приходится форсировать, чтобы рыба не ушла под залом, но пока что все под контролем. По крайне мере мне так казалось. Я отодвинул тайменя от коряжника, начинаю сокращать дистанцию обрыв.

Я не верил в происходящее. В течение получаса река дарит мне две поклевки трофейного тайменя, и ни один шанс я не реализовываю. Двойные поклевки, конечно, случаются, но все же на наших реках с не очень высокой плотностью тайменя, это все же редкость. Уже много лет я не знал, что такое обрыв на таймене, за исключением случаев, когда рыба наглухо уходила в коряжник. У меня было предположение, что таймень не заглотил приманку, а забагрился за бок. Слишком уж напористым мне казалось его поведение. Но сказать наверняка об этом нельзя. Я был очень расстроен. Два вечерних трофея и оба слиты. Ни на что не надеясь и толком ни о чем не думая, я зашел по пояс в воду. Начинаю делать забросы, пытаясь достать точку, где у меня дважды были атаки. В голове прокручивались эпизоды обоих вываживаний. Я полностью ушел в себя, анализируя ситуацию. Уже привычный жесткий удар на спиннинге вернул меня к реальности. Немного подрабатывает фрикцион. Нет, этого не может быть. Рыбача на какой-нибудь дикой реке Хабаровского края, я может и посчитал бы происходящее нормой, но потенциал наших рек я то знаю. Тем не менее, река решила дать мне ещё шанс, подарив третью поклевку крупного тайменя с одной точки. Третий сход я точно не стерплю, поэтому действую очень аккуратно. И вот здесь стоит уже отдельно отметить особенность поведения большинства пойманных мной тайменей этой поездки. Обычно, крупный таймень при вываживании ведёт себя как ленивый теленок. Здесь же, рыба полностью отрабатывала свое прозвище Речного Тигра. Напор и сильное сопротивление ощущалось очень отчетливо. Рыбу тяжело сдвинуть с места и задать ей нужное для вываживания направления. Когда я боролся с этим экземпляром, я был уверен, что в нем около пуда, а может и больше. Оказалось, меньше. Я даже немного опешил, увидев рыбу в районе «десятки», но бился он, как чемпион. Эта поимка позволила хорошо завершить этот день, немного сгладив огорчения от сегодняшних сходов.

После-двух-сходов-тайменя

На следующий день я уже не делал ставку на дистанцию пути и выбрал весьма короткий маршрут. Равно я не делал ставку и на дневную рыбалку в целом. На протяжении предыдущих дней таймень вел себя как по шаблону. И по сколько не произошло серьезных климатических изменений, способных повлиять на активность хищника, не сложно предположить, что всё останется, как и прежде. Конечно, дневную ловлю игнорировать не стоит. Я был уверен, что трофей может попасться и в течение дня, но это будет очень и очень трудовой зверь.

Всё проходило как по сценарию. Днем клев был вялый. Периодически воблер атаковали ленки и небольшие таймешата. Но с приближением вечера стоило напрячься. В любой момент на свой ужин может наведаться крупный таймень.

И вот, как по заказу, на закате из-под залома воблер атакует уже экземпляр посерьезней. Таймень не трофейный, такой уже ощущается на спиннинге при вываживании.

Селфи-с-тайменем

И тем не менее вечёрка остается не распечатанной. Нужна рыба гораздо крупнее. С наступлением густых сумерек лодка оказалась в очень интересных местах: огромные и очень глубокие плесы, местами усеянные коряжником. С одной стороны, на таких участках трудно локализовать тайменя, так как акватория большая. С другой, он здесь точно есть, и, наверняка, не один. Присутствие Хозяина этих плесов чувствуется даже в воздухе. Здесь я еще не рыбачил.

Тщательный облов пока не приносит результат, но уверенность меня не покидает. И когда уже стемнело, заброс под поваленное прибрежное дерево принес мне очередной мощный удар. Сколько же силы и напора у тайменя на этом сплаве. Он часто и резко маневрирует. При каждом таком действии, пытаясь вырвать спиннинг вместе с руками. И всё же трофей оказывается на берегу.

Таймень-в-нужном-месте

Новый день рыбалки нес с собой интересные перспективы. Начались ощутимые изменения в погоде. Ещё утром небо начало затягивать перистыми белыми облаками, которые к полудню начали наливаться свинцом.

После столь длительного дневного простоя, вызванного устойчивой жаркой погодой, такая смена легко могла активировать хищнический инстинкт у тайменя. Переход от жаркой к дождливой или снежной погоде много раз на моей практике служил катализатором клева крупной рыбы. Я делал большие ставки на этот день, приготовившись к серьезному трофею днём. Но увы, последовал обратный эффект, и рыба устроила тотальную забастовку. Даже ленок и мелкий таймень отказались реагировать на приманку.

Весь день проходил в холостую. Я даже начал сомневаться, что таймень выйдет в вечернее, и столь полюбившееся ему, сумеречное время. В общем-то я и так поймал достаточное количество трофеев в эту поездку и жаловаться было не на что, но оставалось ещё пара неразведанных мест.

Вечернее время прошло без результата. Осталась надежда на сумерки. Ещё один хороший плес и нулевой результат при старательном облове. Ещё немного и надо уже завершать рыбалку. Но этого немного оказалось достаточно. Я не понял откуда вышел таймень. То ли так долго преследовал приманку, не решаясь атаковать, то ли охотился на середине плеса, но мой спиннинг впился в серого Тигра недалеко от лодки. Всё, как и прежде: сильный и жесткий соперник, резкие маневры, подводные кульбиты. Кстати, только когда я уже писал эту статью я понял ещё одну особенность в поведении тайменя этой поездки: он не поднимался к поверхности. Обычно, атаковав приманку, таймень уже через секунду сверкает боками, создавая фонтан брызг на поверхности плеса. Это выглядит очень зрелищно, но в этот момент рыба тратит много сил, периодически заглатывая воздух.

Сейчас же, взяв воблер, тайменя было не оторвать ото дна. Он начинал рыскать по глубине плеса, показывая всю свою неукротимую силу и выносливость. Теперь я уверен, что именно это и стало причиной такого огромного запаса сил у тайменей.

А мой трофей тем временем уже бился на мелководье. Спустя какое-то время моя рука уже крепко зажала хвост тайменя, и мы отправились на берег для фотосессии.

Вываживание-тайменя

Несмотря на то, что ловля тайменя одна из основных моих рыбалок, буквально каждая экспедиция дает мне опыт, который можно применять в дальнейшем на разных водоемах и в разное время года. Эта поездка подарила мне огромный и неоценимый опыт, расширив знания об этой удивительной рыбе.

Видеоотчет об этой рыбалке - Таймень в октябрьских сумерках

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее