Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Таймени низкой воды

Таймени низкой воды

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Таймени низкой воды

Сентябрь – один из самых интересных и красочных месяцев для таежной рыбалки. С похолоданием рыба активизируется, а меняющая окрас растительность уникально красивая. Основной задачей сентябрьского сплава в этом году была съемка видеоматериала о приманках для ловли ленка, которые я активно использую последние несколько лет.
Для первой половины сентября в Приморском крае характерна высокая активность тайфунов и циклонов, в результате чего уровень воды в реках становится очень высокий.  Во второй половине месяца буйство рек постепенно затихает. Именно это время было выбрано для поездки. Дело в том, что нам очень важно было показать работу приманок в различных условиях реки (плесах, перекатах и т.д.), а низкая вода как нельзя лучше способствовала нашим планам. Да и ловля ленка при нормальном уровне реки становится более зрелищной.

Что касается съемок, здесь рыбалка превзошла мои ожидания. Приманки отлично справились со своими задачами. В основе материала был мой опыт использования и практика применения: AR-HD Minnow, D-Concept, BTK. В качестве бонусной программы я неплохо разловил новинку от компании Smith – быстротонущий воблер D-Coax, вышедший на замену D-Contact T2. В этом отчете я не буду описывать рыбалку на ленка, так как на эту тему выйдет ряд сюжетов. Сейчас речь пойдет немного о другой рыбалке.

Крупный-осенний-ленок

В свободное от съемок время я не мог отказать себе в удовольствии поохотиться на тайменя. Поскольку ленок ловился в основном исправно, программу съемок мы выполняли к 3-4 часам дня. Остальное время было посвящено тайменю. Хозяин реки в очередной раз преподнёс ряд сюрпризов, с которыми я, несмотря на немалую практику этой рыбалки, столкнулся впервые.

На первых же забросах, когда я взял в руки тайменевый спиннинг, воблер сопроводил неплохой экземпляр, на вид 8-10кг. На всем протяжении преследования моей приманки, рыба не решалась атаковать, а просто конвоировала воблер и, подойдя на небезопасное ко мне расстояние, развернулась и ушла обратно в глубину плеса.  Я бы не отказался поймать тайменя в первые минуты рыбалки, но такое бывает крайне редко. Такие преследования уже случались и будут случаться множество раз. С одной стороны, конечно, досадно, когда от поимки трофея нас отделяют какие-то мгновения. С другой стороны, такие моменты воодушевляют, так как подтверждают присутствие рыбы в реки, да и наши действия, хотя бы отчасти, но правильные.

На этом же плесе, только ниже по течению, ситуация повторилась. Таймень аналогичного размера пробежался за воблером без намека на атаку. Два тайменя проявили себя на одном плесе. На этих реках это нечастое явление. Конечно, у меня были эпизоды, когда и по три тайменя выбегали одновременно. Это очень зрелищные, но очень редкие моменты.  

Пока я сильно не вдавался в анализ ситуации, так как делать выводы и предположения ещё слишком рано. Последующие несколько плесов не принесли результата. Но на третьем случилась поклевка. Жесткий тайменевый удар остановил воблер, но через секунду на леске появилась слабина. Очень аккуратная атака тайменя не позволила сделать эффективную подсечку.

Следующий день тайменевой рыбалки также начался с холостого выхода. Дальнейший облов плесов результатов не приносил. Но, уже под самый вечер, на одной из проводок воблер слегка запнулся, а еще через секунды остановился. Я окинул быстрым взглядом акваторию и сразу разглядел крупное серебристое тело, на мгновение, застывшее в изогнутой боевой позиции. Челюсти слегка придерживали воблер, затем разжались, и приманка оказалась на свободе. Снова аккуратная атака и очередной день без трофея. Подобные ленивые, без особой охоты укусы приманки, как правило, оказываются безрезультатны. Таймень хорошо засекается тогда, когда яростно атакует приманку. Осталось только найти такого тайменя.

На следующий день не было никакой динамики. Ни выходов, ни атак. Таймень залег и теперь уже все игнорировал. Лишь в сумерках, когда до наступления полной темноты осталось минут тридцать, на широком плесе, усеянном крупными валунами, я делаю дальний заброс под самый берег, и через несколько метров проводки спиннинг принимает тяжелый удар. Здесь явно трофей. Я фиксирую рыбу несколькими дополнительными подсечками, теперь осталось не позволить тайменю забраться за валуны. Там у него будет шанс переломить исход в свою пользу. Но хищник благополучно обошел все опасные участки и уже находился рядом с лодкой. Я хорошо разглядел, как засекся таймень. В условиях широкого и спокойного плеса не было шансов на сход. Я взял тайменя прямо с лодки. После, причалили на косу для фотосессии. Начало было положено.

Трофейнный-таймень-сумерки

На следующий день к нашим горам подошел циклон. Это послужило сигналом для активизации рыбы. На первом же плесе за моим воблером вышел таймень. На следующем плесе целых три экземпляра, весом где-то 5-8кг, мешая друг другу наперегонки гнались за моим воблером, но ни один из них так и не смог атаковать. Еще чуть ниже по течению таймень прикусил приманку, но моментально сошел. В целом не очень веселую ситуацию разбавила поимка крупного ленка, но после этого к лодке вышел настоящий исполин. Очень крупный таймень лениво проводил приманку и также лениво ушел обратно на свой плес. Чуть выше я писал, что выход рыбы, пусть даже холостой, подбадривает, добавляя положительную динамику рыбалки. Но когда они происходят в таком количестве и без результата, начинает удручать. Я сталкивался с ситуациями, когда ощущался такой провал в активности, когда рыба вроде бы есть, но все в холостую. То атаковать не может нормально, то скорости не хватает, то еще что-нибудь. Но подобные явления были сюжетами одного дня. После случался небольшой, но все же подъем в активности рыбы. Здесь же ситуация не собиралась меняться в лучшую сторону.

Естественно я делал попытки что-либо изменить. Во время таких тайменевых пробежек, я замедлял, ускорял, останавливал приманку. Предпринимая различные уловки хоть как-то спровоцировать хищника на атаку. Я также экспериментировал с приманками, но все оказывалось бесполезно.

На активность рыбы влияет множество различных факторов: погодные и атмосферные условия, фазы луны, сезонность, уровень воды и т.д. Разбираться во всем этом у меня никогда не было желания. Остается только одно: искать активную рыбу. Даже при глухом бесклевье всегда можно наткнуться на «голодный» экземпляр.

Пятнистый-ленок

На несколько дней, углубившись в программу съемок, я оставил активные поиски тайменя. Лишь изредка я пробивал спиннингом перспективные места. И даже при такой не очень тщательной рыбалке, я видел несколько холостых выходов, к которым уже можно было привыкнуть. А в один из вечеров был сход неплохого экземпляра. Вываживание проходило благополучно, условия комфортные. Но на чистом не закоряженном плесе таймень нашел поваленное тоненькое деревце, чем и воспользовался, повесив на него воблер.

Настал заключительный день рыбалки. Я решил посветить его полностью тайменю. Возможно, на этот раз мне удастся отыграться.

Вываживание-тайменя

Ситуация никак не хотела меняться. На первом же плесе в очередной раз мой воблер провожает таймень в районе десятки. Еще через несколько плесов, внешне похожий экземпляр прикусил приманку под самой лодкой. Абсолютно аналогичное поведение продолжается на протяжении почти уже двух недель. Когда предчувствуешь, что зайдя на точку, с гарантированным присутствием тайменя, у тебя в лучшем случае будет всего лишь выход, такая перспектива деморализует. Окончательной точкой в этих издевательствах со стороны тайменя стал холостой проход очередного исполина. Эта подводная лодка еще долго стояла у меня перед глазами.

Я решил еще раз заменить приманку, поставив вместо 125-го размера 110-й с чуть большим заглублением, и, соответственно, рассчитанным на более медленную проводку. И на следующем же плесе следует атака. Я заметил, как из глубины за моим воблером вылетает таймень с широко раскрытой пастью. Он уже готов атаковать. Челюсти захлопываются, но мимо. Таймень исчезает. Это уже типичное поведение хищника, который реально охотится, а не провожает приманку. Запас дистанции еще есть, и я слегка ускоряю проводку. Это должно спровоцировать тайменя. Воблер уже не очень далеко от лодки, но темная стрела снова вылетает из глубины, молниеносно атакует, не оставляя потенциальной жертве шанса. Вываживание не заняло много времени. Конечно, я хотел взять более крупный экземпляр, но учитывая нестабильное поведение тайменя, был рад и этому. Возможно, смена приманки сыграла свою роль. Также вполне вероятно я просто нарвался на активного хищника. Вариантов здесь несколько, но факт остается фактом.

Пасть-большого-тайменя

На всем пути оставшегося маршрута я больше не встречался с Хозяином реки. Ленок атаковал исправно. Размер леопарда периодически очень радовал. Некоторые поклевки легко можно было спутать с поклевкой тайменя.

Нам оставалось пройти совсем немного. В целом я был очень доволен рыбалкой. Мы отсняли большой видеоматериал, выполнив все поставленные задачи. В первые дни рыбалки я взял трофейного тайменя, плюс в зачете несколько экземпляров поменьше. Казалось бы, все в этой поездке состоялось, но чего-то все-таки не хватало. Возможно, те исполины, лениво провожающие воблер к лодке, не давали мне покоя. Подержать таких экземпляров на спиннинге дорогого стоит, а уж вывести и подавно.

Нужно было еще обловить два или три плеса. Мы зашли на не очень широкий, но глубокий участок со слабым течением. Я облавливаю зону после переката, делая забросы под противоположный берег. Место настолько сочное, с явным присутствием тайменей, что я увлекся забросами, задержавшись на одной точке. Закончив с противоположным берегом, я решил пробросить приманку по длине плеса и провести ее по границе свала, где слабый поток струи опирается о тиховодный участок.

После нескольких метров проводки мой спиннинг принял удар, изогнувшись практически до рукоятки. На доли секунды повисла пауза. Затем, бланк начал амплитудно отыгрывать, реагируя на ритмичные рывки рыбы. С глубины начало показываться темно-серебристое тело, раскачивающееся мощными движениями из стороны в сторону. Затем хищник поднялся к поверхности, разорвав своим туловищем водную гладь и снова попытался уйти на глубину.

Поскольку вываживать такой экземпляр удобнее с ног, мы сразу же причалили к берегу, где и продолжилась борьба.

Таймень сам решил сократить дистанцию, приблизившись, но будучи еще полным сил даже не думал сдаваться. Снова повисла небольшая пауза. Затем таймень начинает раскручиваться вокруг своей оси. Этот финт, подобно крокодилу, разрывающему свою жертву, часто применяет крупный таймень, пытаясь освободиться от приманки. И в основном этими движениями он сам загоняет себя в капкан. Так случилось и в этот раз. Таймень окрутил свое тело леской, тем самым лишив себя способности сопротивляться. Я быстро воспользовался этой ошибкой и в результате через несколько секунд рыба оказалось совсем рядом со мной. Почувствовав мое приближение, таймень изо всех сил начал биться, скидывая с себя витки лески. Уловив момент, я крепко зафиксировал хвост, таймень выскальзывает, но я быстро исправляю ситуацию, вновь сделав захват. Еще через секунды рыба оказывается на берегу.

Я не мог поверить, что все-таки у меня получилось взять трофей. Вываживание прошло быстро, но еще быстрее я вернул рыбу обратно. Таймень сохранил приличный запас сил, и бодро умчался на глубину плеса.

В очередной раз я убеждаюсь, что даже когда все обстоятельства работают против, шанс заполучить трофей есть всегда.

Трофейнный-таймень-осенью

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее