Тактическая провокация
Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.Похоже, сезон наводнений, продолжающихся с момента таяния льда, все-таки подошел к концу. Сам я вполне спокойно отношусь к высокой воде и это никогда не было для меня камнем преткновения в условиях горной рыбалки. Более того, в своих отчетах я неоднократно описывал преимущества рыбалки именно в высокую и мутную воду. Но со временем, эстетическая сторона ловли начала преобладать, и хочется хотя бы раз в сезоне побывать на «чистой» таежной реке, без несущихся по коричневой струе поваленных деревьев и кучи мелкого мусора.
В преддверии похода трудно было спрогнозировать ситуацию на реке. У нас была информация, что уровень постепенно падает, но так как север Приморья просто переполнен водой, локальные грозовые фронты, которые в этих местах нередкое явление, не дают уровню войти в норму.
По прибытию на реку оказалось, что река находится во вполне нормальном состоянии. По берегам виднелись открытые косы, не было затопленной растительности. Не скажу, что прозрачность была кристальной, но гораздо чище, чем я видел в предыдущие два похода. Мы накачиваем плоты, загружаем вещи, впереди более двухсот километров сплава.
В свое время, я оставил практику классического сплава, с ежедневным перемещением от одного места к другому, постепенно спускаясь вниз по реке, в пользу стационарного. У каждого из этих методов есть свои преимущества. Во время стационарной стоянки в нашем распоряжении находится относительно небольшой участок реки (около 50 км), и ежедневно «тяжелое» плавсредство забрасывает нас вверх от базового лагеря для сплава на небольших лодках, либо сами уходим вниз по течению, откуда нас потом забирают обратно в лагерь. При таком подходе есть возможность детально изучить участок реки, на котором происходит рыбалка, узнать все его потаенные места, выявить перспективные направления и, можно сказать, идти по накатанному пути.
Где-то лет семь назад примкнув к РСК «Тотем», я возобновил традицию классических сплавов. Здесь все по-другому: каждый день открываешь для себя новые места, в случае, если по различным причинам не удалось качественно обловить участок, нет возможности вернуться на это место и повторить попытку, да и из-за жесткого графика похода нет времени растягивать удовольствие на каждой перспективной точке. В общем, надо действовать быстро, аккуратно и точно.
Ловля на горных реках, как правило носит смешанный характер по видовому разнообразию рыб, но основной целью этого похода был ленок. Не смотря на то, что река, на которой проходил сплав, уже приличное время подвергается серьезному прессингу со стороны браконьеров и, не думающих о последствиях чрезмерных выловов, рыболовов, здесь еще сохранилась популяция крупных особей ленка.
При таком режиме рыбалки я использую несколько типов удилищ: для ловли на ходу с плота, спиннинг, длиной около 8-и футов и тестом до 20-и грамм, для ловли с ног 10-и граммовый лайт.
Конечно, иногда случаются поклевки крупного тайменя, но только если сильно повезет, так как основной упор мы все же делаем на ленковые точки, выбирая достаточно близкую для тайменя дистанцию от берега во время рыбалки на ходу. С ног, вообще, упор идет на те места, где таймень практически не встречается.
Свой сплавной комплект я снарядил вращалкой Блю Фокс №4. Блесна с широким лепестком и нетяжелым сердечником типа Блю фокс, Меппс и т.п., уже приелись многим рыболовам. Но в данных условиях работают они весьма эффективно. Очень удобно проводить их под нависающими над водой объектами или прочими укрытиями, где ленок не держится глубины, на малых оборотах. Точная подача и проводка этой приманки, как правило, провоцирует даже очень пассивного хищника.
Именно таким способом мой старый товарищ и руководитель клуба «Тотем», Валерий Шорин «снимает» первого крупного ленка этого сплава. И что примечательно, этот ленок минимум дважды когда-то уже был выловлен. Об этом свидетельствуют две отметины на жировом плавнике. Ленок-орденоносец получает свидетельство третьей поимки и отправляется в родную стихию.
Ловля с плота имеет свои особенности, и по-своему интересна, но все же рыбалка с ног для меня более привлекательна. На первой же остановке, с мелководного тягуна я снимаю острорылого красавца 85-м Панишем. Сильный бой струи заканчивался тиховодным углублением, где я спокойно и беру своего первого трофея. Ленок маркируется новым для нас способом, который со временем позволит более детально изучить этот вид.
Несмотря на всю перспективность места, больше атак не последовало. Впереди нас ждет несколько дней сплавной рыбалки с минимальным количеством остановок. На протяжении этого участка реки нам периодически попадались приличные экземпляры ленков, но все же в улове преобладал молодняк.
А вот активность хариуса на достаточно крупные для него спиннинговые приманки впечатляла. В прилове попадался он каждый день и поклевки его носили регулярный характер.
И вот постепенно мы подошли к основной части нашей рыбалки. Пройдя больше половины пути, мы оказались на участке изобилующим ленковыми меляками. Схема облова таких мест нами отработана на достаточно высоком уровне. И несмотря на это, наш пятнистый соперник регулярно преподносит сюрпризы. Здесь сразу вспоминается поход прошлого года по этим же местам. Тогда одиночные экземпляры крупного ленка забивались поглубже в кустарник или коряжник, откуда и приходилось его выковыривать. На открытых участках держался в основном молодняк.
Тут же наоборот - на первой же остановке мы увидели стаю приличных по размеру ленков, скрывающихся под рябью переката. Мы подходим аккуратно из-за спины, стараясь не насторожить крупняк. Здесь важно не переборщить с дистанцией, подойдя слишком близко. Если косяк начинает продвигаться вверх, то шансы на поимку крупных особей резко уменьшаются. Но, пока все нормально. Мы выбираем нормальную дистанцию и начинаем обстрел. После нескольких точных забросов становится понятно, что хищник жутко пассивен и просто игнорирует наши приманки. Только проведя приманку вплотную, редкие любопытные особи начинали преследовать воблер. Причем происходило это очень вяло и лениво. Крупная особь вальяжно провожала приманку до самых ног, при этом на атаку не было и намека.
Я уменьшил размер Паниша до 70-го. Делаю заброс, несколько рывков и ленок, ухватив воблер, вырывается из воды свечей. Немного борьбы, я увожу его со струи, и спокойно вываживаю. В таких ситуациях порой полезно прогуляться с трофеем до удобной позиции. Выводить крупного ленка против сильной струи с легкой снастью очень рискованно.
Вот, казалось бы, размер сыграл свою роль. Но я, стараясь мыслить объективно, понимаю, что просто попал ленку в лоб. И в подтверждение моих мыслей, Валера Шорин, снимает несколько приличных ленков нахлыстом, подав темного стимулятора прямо к пасти. Это так называемая провокация всплеском.
Я немного меняю тактику и работаю на ближней дистанции, стараясь спровоцировать ленков, попадающим в зону их стоянки воблером. Это начинает приносить плоды.
Обычно, облов таких участков выглядит несколько по другому. Приманка движущаяся сверху вниз по течению, заставляет ленка активизироваться проходя в 1-1,5 метра от него. Сейчас же, приманка должна прийти строго в лоб, тогда следует атака, и то не всегда.
В целом, стало понятно, как нужно действовать. Приходилось задерживаться на месте и уделять серьезное внимание каждому участку. Не всегда была возможность разглядеть стаю, однако, действуя по аналогии, можно было прочитать место ее стоянки. Там, где ленка было видно, можно было корректировать проводку, оценивая его реакцию.
Я заметил еще одну особенность этого сплава. Бывают ситуации, когда ленок не охотно берет с центральной струи. Тогда выручал заброс под прибрежное укрытие. Стоило подать приманку в ленковый «домик», как это гарантировало результат. Сейчас поклевок из укрытий практически не было. Лишь изредка из под лежащих в воде бревен или нависающих кустов вылетала мелочь. Приходилось работать исключительно со струей.
А у ленка тем временем постепенно иссякал иммунитет к нашим приманкам. Поклевки на каждом участке увеличивались, да и размер радовал. Именно такие особи становятся уже серьезными оппонентами в лайтовой ловле. Почти каждая атака сопровождалась свечей. Рухнув обратно в воду, ленок, мотыляя всем телом из стороны в сторону, упираясь о поток сильной струи, пытался разорвать воблер. Более крупные особи, наоборот, устремлялись вверх по течению и с трудом позволяли выдергивать себя к ногам.
И по итогам сплава могу сказать, попав в самый низкий уровень воды этого сезона, мы оказались в условиях, с которыми я уже не сталкивался чуть больше пяти лет. Но, играя на инстинкте охраны территории у пресного лосося, всегда можно выжать максимальный результат, в казалось бы бесперспективное время.
Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.
Комментариев пока нет