«Тигр» вместо «леопарда»
Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.Закончив весенний сезон рыбалок на хасанских реках, я тут же выдвинулся к северу Приморского края, чтобы провести первый в этом году сплав. Для первой половины июня, впрочем, часто и для второй, характерен высокий уровень воды в реках бассейна Уссури. Вслед за весенним паводком сразу приходят циклоны, не позволяющие войти рекам в свой нормальный уровень. Но, бывают и исключения. Сейчас был, как раз, тот самый случай: обильного паводка не было, а прогнозируемые в первые дни сплава ливневые дожди, лишь только слега задели наш район. Вся рыбалка прошла по низкой воде.
В своих отчетах я часто рассуждал по поводу личных предпочтений, касаемо уровня воды, и часто отдавал приоритет именно высокому уровню. Но на этот раз мне хотелось оказаться в обстановке, когда перекаты на реке открыты. В это время года ленок уже занимает свои позиции на мелководье, но рыбалка по этим точкам доступна только в невысокую воду. Практически весь прошлый сезон прошел под знаком высокой воды и, видать, я сильно соскучился по азартной апстримовой ловле. К тому же, мне не терпелось довести до конца полевые испытания своего Chaser`а до 10 гр., которые я начал еще осенью прошлого года.
Проштудировав несколько плесов, примерный расклад стал ясен: наш «леопард» пока еще избегает сильной струи, но мелководные участки со слабым течением, он все же занял. Концентрация рыбы в таких местах была еще не большая, вплоть до того, что стояли одиночки. Но меня ситуация устраивала. Практически всё время, отведенное лайту, я работал в направлении мелководья.
Помимо основного русла, неплохой результат давали крупные протоки. Благодаря низкому уровню воды, неглубоких слабо текущих плесов там было в достатке. В условиях ограниченного пространства, проще было локализовать штучных особей.
Всё шло ровно и гладко, без каких-либо особенностей и остросюжетных моментов. При аккуратном подходе и точном попадании, ленок реагировал достаточно активно. Некоторые особи стояли в прибрежных укрытиях, какие-то экземпляры занимали открытые участки. Ходи себе, да лови. Даже сходов практически не было. Однако, этой рыбацкой идиллии не суждено было длиться весь поход.
Тайменю на этом сплаве я решил уделить серьезное внимание. Участок, на котором проходила рыбалка, перспективен для Хозяина таежных рек: длинные и глубокие плесы, нагромождения заломов - речному «тигру» здесь есть где разгуляться. Тем более световой день позволял идти длинными маршрутами, а низкий уровень воды позволял тщательно облавливать акваторию. Таким шансом нельзя была не воспользоваться.
Поклевка случилась в первые же часы рыбалки. Причем, таймень стоял не на широченном плесе, а в узком желобе с сильной струей на разбоях реки. Это был крупный экземпляр. Слегка прикусив воблер, таймень попытался сделать «свечу», но сил у него хватило только на то, чтобы высунуть голову из воды. Затем хищник решил прижаться ко дну и выплюнул воблер. Все произошло в считанные секунды. Этакая сонная полуденная поклевка.
Несмотря на сход, ситуация обнадеживала. Рыбалка только началась, а таймень уже порадовал нас своим присутствием. Конечно, могло быть и совпадение. Просто, удачное стечение обстоятельств. У меня бывали рыбалки, когда таймень атаковал сходу. В такие моменты сразу посещают мысли о беспощадном тайменевом клеве, но в итоге тишина, больше поклевок нет. Что-то мне подсказывало, что сейчас несколько другая ситуация и это был не единственный контакт с тайменем. Интуиция меня не подвела. Через несколько часов еще один таймень, размером чуть меньше, проводил мой воблер до самой лодки, рассек своим хребтом поверхность воды и ушел на глубину.
Картина понятна - таймень подает признаки жизни, и это определенно хорошо. Остается дело за малым: дождаться момента, когда его активность выйдет за пределы вялых пробежек и сонных атак.
Утро следующего дня, практически сходу, одарило меня поклевкой некрупного тайменя. На следующем плесе пробежка. Еще через плес атака. Сработала классика - таймень стоял на слиянии небольшого залива с руслом. Я пропустил эту точку, но реабилитировался, забросив воблер вверх по течению, как раз на границу залива. Поклевка произошла молниеносно.
Быстро вываживаем тайменя. Так же быстро фотографируем, и двигаемся дальше. Основная задача сейчас по максимуму с пользой использовать время, когда таймень активно кормится. Тем более, день только начался и впереди еще длинный маршрут с массой интересных мест.
Солнце уже начинало неплохо прогревать речную долину, но таймень продолжал активно хватать наши воблеры. Даже выходы ленка были значительно реже, чем поклевки мелкого и среднего тайменя.
Но знойный полдень все-таки сделал свое дело. Поклевки прекратились. Однако, таймень периодически выбегал за воблером. Это уже были просто пробежки или, в лучшем случае, просто бодание приманки. Так таймень выгоняет нежелательный «элемент» со своей территории. Причем, такое конвоирование воблера продолжалось на протяжении всего дня. Интересная картина. Уверен, если бы это была, к примеру, середина лета, да еще в такую жару и низкую воду, то я бы не смог насладиться подобным зрелищем. Но холодная вода раннего июня не позволяла тайменю полностью впасть в крепкий дневной сон.
Основная надежда была на вечер или на случайную поклевку особо активного тайменя. Большее доверие вызывало, конечно же, вечернее время. Когда солнце пойдет к горизонту и перестанет обжигать реку, жизнь в ней вновь закипит: начнется вылет насекомых, и хариус с ленком вряд ли пропустят этот момент, ну, а вслед за ними, возможно, на ужин пожалует и сам Хозяин реки.
Солнце постепенно уходило к горизонту, но активности так и не было. Даже холостые пробежки прекратились. Ленок тоже молчал. Лишь хариус, периодически выписывал «свечки» на плесах, поедая насекомых с поверхности реки. Нам оставалось только ждать, методично облавливая плес за плесом.
И вот, когда солнце свалилось почти на одну линию с нами, окрасив тайгу желто-багровыми красками, активизировался ленок. Хороший знак. Еще не все потеряно, так как вслед за активностью ленка, как правило, наступает активность тайменя. Пятнистые хищники регулярно начали атаковать воблер. Время шло, но на тайменя нам так и не удавалось нарваться.
Оставалось буквально полчаса светового дня. Наша лодка выходит на участок, состоящий из сплошных заломов. Река описывает S-образный изгиб. Течение очень сильное, вдоль всего правого берега лежит залом, внизу на изгибе русла тоже залом. Под левым глубоким берегом течение практически отсутствует, а на границе струи и тиховодья лежит небольшое одинокое дерево. Лодка заходит на спокойный участок, я делаю заброс по диагонали, облавливая сразу струю и край дерева, где могла укрываться рыба. События начали развиваться довольно быстро. Со второго заброса в самое струе садится таймень. Размер рыбы не совсем ясен, но по первичным признакам это не маленький экземпляр. Где-то в толще струи таймень начинает раскачивать свое тело и пока он еще до конца не осознал, что происходит, я быстро сокращаю дистанцию, сбив рыбу со струи к более спокойной зоне. Таймень приходит в себя, прижимается ко дну и начинает давить массой, не совершая хаотичных маневров. Явный признак крупной рыбы. Сейчас основная задача увести рыбу подальше от струи, при этом обогнув одинокое дерево.
Мы спустились на лодке ниже корня, приблизительно прикинув, где заканчивается ствол топляка и начали работать дальше. Таймень достаточно послушно реагировал на движения спиннинга, позволяя сокращать дистанцию. У меня был коридор метров 15 спокойной воды. При таком поведении рыбы этого достаточно, чтобы успешно завершить вываживание. Главное не делать серьезных ошибок.
Периодически таймень пытался отойти к струе, но я не давал ему возможность выиграть дистанцию. Когда рыба поравнялась с линией корня, я почувствовал глухое сопротивление. Таймень все же прижался к самому краю затопленного дерева. Выходить на плес, что бы вывести тайменя с обратной стороны, было очень рискованно, так как ниже везде шла сильная струя и сплошные коряжники. Мы решили подойти ближе лодкой и «выдавить» рыбу из под дерева. Приблизившись на расстояние нескольких метров, у меня получилось качнуть рыбу к поверхности, и в результате таймень вышел из укрытия. И вот настало время визуального контакта: эта громадина поднялась к поверхности, заглотив кислород после попыталась уйти на глубину, отыграв огромны хвостом с чешуей, как у динозавра. Да, теперь размер этого экземпляра мне стал полностью понятен: с такими особями я не то, чтобы не имел еще дело, даже не видел в реке.
Уйти на глубину я ему уже не дал. Рыба послушна, и пока есть шанс, этим нельзя не пользоваться. Я по максимуму сократил дистанцию, отвел рыбу от этого дерева, и нам оставалось только вернуться на прежнюю позицию, и благополучно завершить вываживание. Я сильно сконцентрировался на рыбе, и допустил грубейшую тактическую ошибку, возникшую из-за несогласованности действий с рулевым. Ошибка заключалась в том, что я перестал контролировать ход нашей лодки, и осознал ситуацию, когда язык струи подхватил наше плавсредство. Отработать веслами назад уже не получилось и мы влепляемся в залом, расположенный на изгибе реки. Вот так, в считанные секунды, мои шансы из положительных перешли в статус резко отрицательных. Почувствовав рядом укрытие, таймень перестал быть послушным и под сопровождением сильной струи резко рванул в залом. Попытка заблокировать его действие, зажав фрикцион рукой ни к чему не привела. Он чуть не вырвал спиннинг из рук. Эта громадина со свистом рванула в коряжник, а нас сдуло на нижний плес. Я лишь успел пообещать Хозяину реки, что обязательно возьму реванш. Вываживание было окончено.
Но, шанс отличиться в этом походе был все-таки предоставлен. Только, уже не мне, а моему отцу Дмитрию Сокуру. В один из жарких июньских дней мы решили взять перерыв в тайменевой рыбалке и половить исключительно ленка. Снасти для этого были выбраны соответствующие. Я продолжил испытание своего Chaser до 10 гр., а у отца был Fieldream с тестом 1-4 гр. и леской моно 0,165 мм. Это параболик, предназначенный для Area Trout, то есть, для ловли форели на платниках. Для таких спиннингов характерен лапшеобразный строй. Филдрим, как раз, целиком и полностью отвечает «арийному» типажу спиннингов. Меня, допустим, такой расклад едва ли устроит, но в целом, находятся поклонники использования именно таких спиннингов для стримовой рыбалки.
Основной упор мы решили сделать на крупную протоку, которых на этом участке реки было в достатке. Условия просто шикарные: низкий уровень воды позволял спокойно ходить по плесам протоки, почти не используя плавсредство. Рай для ультралайта.
Оставив лодку на косе, мы двинулись вниз по плесу, взяв дистанцию метров 20 друг от друга. Я шел впереди и задержался на интересном, как мне казалось, участке: перекат сливается в яму, струя идет равномерно по всему плесу до следующего переката. От противоположного берега к середине ямы на дне лежит дерево. Я взял несколько приличных ленков из-под этого топляка и, когда поклевки прекратились, прошел ниже облавливать выход из ямы. Через какое-то время я оглянулся назад, чтобы посмотреть, как там дела у отца и вижу такую картину: отец стоит с изогнутым до рукоятки спиннингом, как раз в том месте, где я не так давно вытаскивал ленков из-под дерева. Причем, спиннинг не подавал признаков жизни, как при глухом зацепе. Когда я подошел, отец пояснил, что у него была не плохая поклевка, но сейчас не понятные ощущения. Картина была ясна: ленок прикусил микровоблер и зайдя за ствол дерева, повесил его на топляк, а сам сошел. Я, будучи уверенным в таком раскладе, уверенной походкой пошел в воду по направлению лески, чтобы отцепить приманку. Но когда я почти подошел уже к месту зацепа, меня остановил звук фрикциона. Такого расклада я никак не ожидал. Интересно, кто там сидит? Трофейный ленок? Возможно. Это его место. Таймень? Бывает, конечно, всякое, но мало вероятно. В таких местах любят стоять «тигрята» весом 3-4 кг, но они по-другому ведут себя при вываживании. Пока что для нас была загадка кто находится на «другом конце провода».
«Зацеп» ушел под противоположный берег на глубину и опять все остановилось. Спиннинг изогнутый до рукоятки, как и прежде не подает признаков жизни. Время идет, а ход вываживания никак не переламывается в чью-либо сторону. Совсем как-то уж не типично. Конечно, мог быть еще такой вариант: воблер забагрил ленка поперек, но опять же, рыба по-другому себя ведет. Пока что, все очень непонятно.
«Зацеп» так и уперся в глубину. Действия просто ноль. Время в такие моменты идет не заметно, но мы понимали, что прошло уже прилично. Нужны были действия. Но воздействовать на рыбу настолько супер легкой снастью, практически, невозможно. Во всяком случае, навязать ей свои условия точно нельзя.
Через какое-то время «зацеп» начал поддаваться. Конечно, «поддаваться» в такой ситуации слишком громко сказано. Рыба позволила, буквально по сантиметру сдвигать себя с глубины. И вот, есть первый контакт. Темный силуэт начал просматриваться в толще воды. Это все-таки таймень. Размер явно выходит за рамки «лайтового предела», но точно установить размер рыбы пока нельзя. Качать его против, пусть даже средней струи, бесполезное занятие. Он не позволит этого сделать.
Внизу затяжной выход из ямы и перекат. Взять его на мелководье с моей подстраховкой самый разумный выход. Работа на меляке с таким экземпляром, конечно, опасна, так как таймень, почувствовав мель, может проявить характер, но других вариантов в такой ситуации просто не существует. Порядок действий следующий: я предварительно занимаю позицию ниже по реке, а отец попытается удержать рыбу на одном уровне со мной и подаст к моим ногам.
Я занял максимально удобную позицию на выходе из ямы: глубина по колено, струя приличная. Расчет такой: таймень «зацепится» за эту струю, так как здесь идет изменение рельефа, а отец, спускаясь вместе с рыбой, приведет его ко мне.
Все шло по плану. Таймень приближался, активно виляя своим алым хвостовым плавником, а я в свою очередь старался даже не дышать. Эта рыба все видит и чувствует вокруг себя на 1800. И вот, до тайменя остается расстояние чуть больше вытянутой руки. Я аккуратно протягиваю руку, чтобы зафиксировать хвост, но таймень, почувствовав подвох, с бешенной скоростью устремляется сквозь перекат, выходит на свечу и становится выше по течению. Это был один из самых опасных моментов этого вываживания. Только чудо уберегло леску от обрыва.
Таймень встал по середине переката, я тоже смещаюсь к центру. Мы пытаемся повторить попытку. Таймень снова приближается, но моя позиция жутко не удобна: я практически по пояс в воде, течение сбивает с ног. Шансов мало, но я все же пытаюсь зафиксировать рыбу, но, как и предполагалось, безрезультатно. На этот раз таймень рванул вниз по течению и устремился к следующему плесу. Мы проиграли эту позицию, и сместились вслед за тайменем к спокойному и достаточно глубокому плесу.
Почувствовав глубину, рыба вновь успокоилась. Снова воцарилась пауза. Таймень занял глубокую часть плеса, и никак не хотел с нее уходить. Сдвинуть его с места самостоятельно тоже не получалось. Уставать и сдаваться он не собирался. В нашей ситуации время не шло на пользу. Леска вот-вот окончательно «устанет» и любой маневр тайменя может завершить вываживание в его пользу.
Через какое-то время таймень начал немного сдавать позицию, позволяя сокращать дистанцию. Однако, на глубине с такой снастью получался «бег на месте»: таймень, позволяя выиграть у него метр, вновь забирал его. Казалось, это может длиться бесконечно. Вариантов не было, как спустить рыбу к следующему перекату. По структуре он был схож с предыдущим. Порядок действий точно такой же: я встаю ниже и пытаюсь зафиксировать рыбу. Итог был тот же самый: таймень, чувствуя опасность, разогревал фрикцион, уходя в сторону. Мы проиграли еще один плес. Теперь не только время, но и место не шло нам на пользу. Таймень вышел на неглубокий плес с хорошей струей, а ниже открывался широкий и глубокий плес с сильной струей. Если мы проиграем и эту позицию, то вываживание будет закончено. Берега на следующем плесе не проходные. Осталась одна, максимум две попытки. Таймень ни на грамм не утомился. Такая снасть просто не в состоянии вымотать настоящего «тигра». Остается только подгадать удачный момент, чтобы взять трофей.
Я выбрал неплохую позицию рядом с нашим берегом. Глубина небольшая, течение приемлемое хороший «коридор» для тайменя. Отец отходит в сторону, постепенно направляя рыбу ко мне. И вот, опять расстояние чуть больше вытянутой руки, аккуратная попытка фиксации, но все повторяется - рыба резко уходит в сторону к середине плеса. Я так же резко смещаюсь, проскальзывая по камням в направлении, куда ушел таймень. Все, как и на первом перекате: воды по пояс, течение сбивает с ног, но мне сейчас не до течения, если случится сход, то вина здесь будет только моя. Рыба стоит, буквально, в нескольких метрах, но взять ее не реально. Но как раз здесь, на этой жутко не удобной позиции таймень ошибается: будучи совсем рядом со мной, он начинает свой классический маневр раскачивая свое мощное тело из стороны в сторону, пытаясь выплюнуть воблер, он сам скатывается ко мне. Понимая, что таймень отвлекся, я тут же пользуюсь ситуацией и в доли секунды одна моя рука уже фиксирует хвост тайменя, а другая берет его под брюхо. Самое экстремальное вываживание, которое когда-либо было на моей памяти закончилось в нашу пользу.
Ну и традиционные ТТХ снасти:
- Спиннинг: Fieldream 1-4 гр.
- Леска: Trabucco Super Cast 0,165 мм.
- Приманка: воблер Jade F.
Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.
Комментариев пока нет