Категории
Каталог
Каталог
#PRODUCTS# {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
#FOLDERS# {{foundsFolders}}
#SHOP2_VENDORS# {{foundsVendors}}
#GR_ALL_RESULTS#
 
Главная/Статьи о рыбалке/Весна на Хасане 2018

Весна на Хасане 2018

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Весна на Хасане 2018

Много лет назад я выбрал для себя традицию проводить весь весенний сезон на малых реках юга Приморья. Первые рыбалки стартуют в начале марта, а порой и с конца февраля, и завершаются в начальных числах июня в преддверии первого сплава. Каждый «хасанский» сезон имеет свои особенности, но в основном события развиваются по стандартному сценарию. В этом году сложились исключительные обстоятельства.
Начало сезона я запланировал, как обычно, на первые числа марта. Ряд участков Хасанских рек не замерзают даже зимой. Этим я и пользуюсь для столь раннего открытия сезона.

Река-подо-льдом

День для рыбалки выдался отличным: стояла устойчивая солнечная погода, разогревшая воздух до несвойственной для ранней весны температуры. Я не ожидал попасть в такие комфортные условия на открытии сезона, так как обычно в этих числах меня преследуют снегопады, шквальные ветра и зимние температуры.

Сухая-трава

Оставив машину прямо на трассе, я быстро экипировался, оснастил спиннинг и направился к реке. Через тридцать метров передо мной должна предстать картина, которую я хотел увидеть на протяжении всей зимы: широкий плес, берега которого все еще закрыты кромкой льда, местами над водой поднимается испарина, а ниже по течению, перед перекатом, на поверхности воды постоянно образуются круги - это мелкая пеструха, которая любит в это время года концентрироваться на мелких, хорошо прогреваемых местах.
В предвкушении первых забросов, я уже спускался вдоль насыпи, служившей основанием моста через реку. Оказавшись на реке, я увидел зрелище, к которому я был никак не готов: вместо открытых плесов с небольшими заберегами сплошное снежно-ледовое поле. Русло было укрыто не тонкой кромкой льда, которая вполне возможна на таких участках в период заморозков. Везде: вверху и внизу по течению всё спрятал ледник.

Прижим-реки

На этом участке я много раз открывал сезон, а теперь я бродил здесь по глубокому снегу в поисках открытой воды. Местами мне встречались проталины: небольшие ручейки, бегущие по гальке. Но, ни о каких стоянках рыбы не могло быть и речи.
Вернулся назад я уже поздно вечером. Конечно, ещё днем мне было понятно, что сегодня я не увижу полноценную открытую воду. Но, слишком длительный зимний простой, не позволял мне сойти с речной тропы.
Очень суровая зима сказалась на всем Приморье. Хасанские реки давно не знали таких морозов. Пришедшая на смену холодная весна также наложила свой отпечаток. У меня и раньше были фальстарты, но в такой ситуации я оказывался впервые.

А.Шанин-на-Хасане

Еще две недели ледовая обстановка препятствовала мне «размочить» спиннинг. Открытие состоялось как никогда поздно. Шанс поймать первую рыбу выпал на середину марта. Погода, кстати, опять не подвела. И несмотря на то, что льда на реке было еще очень много, уже встречались открытые участки со стоянкой рыбы. Как и характерно для этого времени года выручили мелководные плесы, которые к полудню начинали закипать от пеструхи.
Обычно хасанские реки освобождаются ото льда достаточно быстро. Каждую неделю ситуация на реке интенсивно меняется. Ради этого я и стараюсь регулярно проводить весенние выезды, чтобы в очередной раз стать свидетелем пробуждения природы.

Черная-пеструха

Сейчас же время застыло - календарные дни летели, но на реке, и в тайге в целом, это мало чем отражалось. На дворе уже начало апреля, а льда еще очень много; не то что растения, даже трава по берегам не думает подниматься; активность более крупных особей очень низкая. Что касается уровня воды, то пока сохранялась тенденция осени прошлого года. Катастрофическая засуха отчасти являлась виновником устойчивого ледового покрова.
Лишь только к середине апреля река начала по-настоящему, по-весеннему расцветать. Крупная пеструха заняла свои привычные позиции в перекатах. Остатки льда и снега начали активнее таять, в результате уровень воды в реке поднялся, что пошло на пользу всей рыбалки в целом.

Ленок

С пеструхой, вроде бы, разобрались, а вот крупный ленок игнорировал меня. Моя встреча с ним до неприличия затянулась, но все же состоялась. Клев в тот день был не очень. Прошли мы уже изрядно, и в месте, где стремительный перекат с крутым уклоном бьет в берег, образуя «обратку», циркулирующую по заливу, произошла атака. По нагрузке сразу стало понятно, что это ленок. Вот и ленковый рубеж был преодолен. Сработала Mepps Aglia #0 одна из незаменимых приманок для хасанских рек.

Пеструха-под-водой

В последующие выезды ленок активизировался и его поимки носили уже стабильный характер.
Как часто бывает во время весенних беспрерывных рыбалок, окончательный переломный момент наступил уже в мае. Обычно это связано с сильным потеплением и переходом на летний режим рыбалки: большая часть рыбы стоит на сильной струе, либо под нависающими ветвями деревьев и кустарников. Сейчас же ситуация развивалась немного иначе. В начале мае ливневые дожди вызвали сильный подъем воды на хасанских реках. Наводнение не смогло изменить русло реки, но над рельефом поработало тщательно.

Перед-грозой

Как только вода начала падать, я сразу же поспешил на Хасан. Наводнение может по-разному воздействовать на реку: иногда положительно, вымывая глубокие плесы, или прокладывая русло через лес, с большим количеством, как подводных, так и надводных укрытий, так и отрицательно, распрямляя плесы, образуя их на открытых участках Сейчас же передо мной предстала с одной стороны та же, но сильно облагороженная река. Наводнение создало большое количество глубоких тягунов и приямков, где-то наклонило деревья, создав тем самым идеальные укрытия для рыбы, где-то растащило залом, превратив груду хаотично наваленных деревьев, в целую инфраструктуру реки.

Pontoon-21-TB-Trait

Я повидал много разных наводнений, и заверю, что не часто встречаются такие паводки, делающие буквально каждый плес структурно идеальным для стоянки рыбы. Мне же оставалось лишь пользоваться благами стихии. Поимка рыбы в таких благоприятных условиях дело не сложное. На каждом плесе сплошные зоны стоянки ленка или пеструхи.

Ленок-TB-Trait

За это я и люблю весенние рыбалки. Здесь всегда прослеживается тенденция к постепенному улучшению. И несмотря затянувшуюся весну, прогресс все же настал.

С уважением,
Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее