Весна на Хасане 2019
Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.Пришло время подытожить один из самых необычных сезонов весенней рыбалки на Хасане. Зима 2018-2019 выдалась аномально теплой с полным отсутствием снега. Осадки обошли стороной юг Приморья. Благоприятные погодные условия для рыбалки позволили открыть сезон настолько рано, насколько мне ещё никогда не удавалось. Первую рыбу я поймал в середине февраля.
Почти вся река была ещё подо льдом, но имелись небольшие открытые участки с проточной водой, куда периодически выходила пеструха. Одна из таких точек и позволила мне разловиться. Этот разведывательный выезд положил начало новому сезону.
Последующие несколько выездов под влиянием теплых дней река стремительно освобождалась ото льда. В один из заключительных февральских дней у меня уже была атака крупного ленка, но из-за чрезмерного форсирования, атака завершилась сходом. При условии, что 70% реки еще подо льдом, поклевка ленка явление не уникальное, но все же редкое.
Я был уверен, что ленок не заставит себя долго ждать. Тем более, река оттаивала буквально на глазах, с каждым выездом открывая новые места для рыбалки. Прав я оказался лишь частично. Поимка ленка оказалась действительно ранней. По завершению одной из рыбалок в первых числах марта, уже на закате, доведя блесну до кромки толстого льда, я почувствовал резкий удар. Ленок в противоход атаковал приманку, выйдя на открытую воду из-под ледового укрытия. Я вновь действовал форсировано. Но, на этот раз всё прошло успешно.
Ленка я взял, а вот развитие сезона резко затормозилось. Причиной тому стала холодная весна. Как бы это не выглядело парадоксально, но февраль выдался теплее, чем март. В конце зимы на лед садились первые бабочки ручейника, а в первую половину марта я вообще не наблюдал насекомых. Некоторые плёсы оттаяв почти полностью, к следующему моему приезду вновь стояли закрытые льдом. Такая ситуация периодически повторялась на протяжении всего марта. Это серьезно мешало, но все же мне удавалось не уходить с реки без результата.
Такие условия требуют иного, отличного от классической горной рыбалки, подхода. Представьте, уровень воды в реке очень низкий, течение отсутствует практически полностью, по всем плесам крупные забереги. Наступая на такой заберег вначале плеса, мы посылаем мощный акустический сигнал по всему этому плесу, оповещая всех его обитателей об опасности. Это требуют максимальной осторожности, запаса дистанции, и качественной проводки приманки в ледовом коридоре.
К слову сказать, засуха стала мощнейшим бичом этой весны, и, возможно, последующего летнего сезона. К апрелю река почти полностью оттаяла. Но сухая зима не прошла бесследно. В регионе настала историческая засуха. Я никогда, ни в одно время года не видел реку в таком состоянии: полноценные плесы, с хорошей струей сменили ручейки, которые буквально можно перешагнуть. Река остановилась и зацвела. Для рыбы эта ситуация хуже не придумаешь. Подводным обитателям ничего не остается делать, как густо концентрироваться на единственных глубоких участках, которые насчитываются один на несколько километров. Рыба не может рассредоточится по всей реке и становится сильно уязвима для браконьеров и простых рыбаков.
Рыбалка ушла от классического горного направления, временами больше напоминая озерную. Понимание специфики нынешней рыбалки и хорошее знание реки помогали добиваться стабильного результата. В благоприятные для клева дни, случались настоящие фуроры, когда за день мы ловли очень много ленков.
Несмотря на то, что дневные переходы были большие, я не мог назвать происходящее ходовой рыбалкой, где важен и интересен каждый участок реки, каждый плес, каждый перекат, каждое поваленное дерево, требующее тщательного облова. Это были просто переходы от одной точки к другой, разделяемыми несколькими километрами пересохшей реки.
Даже зеленеющая растительность, и вызванные этим изменения в природе не могли кардинально переломить ситуацию. Лишь пеструха заняла слабо текущие струйки, некогда бывшие перекатами.
Несколько раз мне удалось повстречаться с красноперкой. Эта рыба гость на хасанских реках. Я очень редко ловлю ее целенаправленно, но если удастся разглядеть косяк красноперок в перекате, тогда я непременно воспользуюсь случаем. В брачном наряде эта рыба особенно красива, к тому же ещё и хороший боец.
Что касается арсенала приманок, то здесь почти ничего нового. На протяжении всей весны в авангарде шли вращалки AR-S и незаменимый Mepps. Подавляющее большинство ленка, пеструшки, мальмы было поймано именно на них.
Поскольку из-за низкой воды рыба была сконцентрирована в определенных местах очень полезно было долавливать точку воблерами. Это стандартная схема, которая часто приносит результат: когда обловил участок блесной, ставишь воблер и долавливаешь рыбу, которая не реагировала на блесну. В основном я использовал небольшие тонущие воблеры. Классическая для такого типа приманок, интенсивная проводка была наиболее эффективна.
Помимо классики в моем арсенале появилась новая приманка, о которой хотелось рассказать отдельно. Речь идёт о BTK-Swimmer. Автор этой приманки Yohichi Yanaka – один из ведущих разработчиков компании Smith, с которым мне довелось познакомится на сплаве прошлого года. Тогда Янака показал мне свою новую приманку, которая на тот момент только вошла в серийное производство. По своей форме BTK напоминает подводную лодку: веретенообразный цилиндр сужающийся к хвосту. Крепление приманки джигового типа, то есть сбоку. Японцы известны своим нестандартным подходом к решению некоторых рыболовных вопросов, особенно, что касается приманок. Иногда предметы рыболовной индустрии у них производится не по исключительно практическим соображением, а для души, ради искусства, ради шоу. Наверняка вы встречали воблеры в форме кошечек и собак и т.п.
Несколько секунд я покрутил цилиндрическую болванку в руках и отдал Янаке, похлопав по плечу своего японского друга. Это был жест сострадания. Тестирование этой приманки представлялось мне делом нелегким.
Переломный момент настал через несколько дней, когда я уже и забыл о существовании BTK. Мы отправились на мышковку. На место мы прибыли до темноты и еще была возможность использовать «дневные» приманки. Мы застали промежуток получасового клева, но с наступлением сумерек рыбалка прекратилась. Что ж, это ожидаемое явление. Я перецепил приманку на мышь и решил еще немного подождать до темноты. Янака не унимался. Постоянно меняя приманки и проводки, он пытался подобрать ключ к успокоившейся рыбе. И вот он достал тот самый «цилиндр». С первого же заброса его атаковал ленок. Похвально, но я списал это на банальное совпадение. В итоге, Янака за оставшееся время поймал с десяток ленков, плюс сходы. Успех приманки был очевиден. Я быстро сообразил, что произошло. Отгрузка у BTK в головной части. На паузе приманка очень аппетитно «сыпется» и становится в вертикальном положении. Делая рывок спиннингом, BTK не менее привлекательно начинает хаотично прыгать с места на место. Такими прыжками наш цилиндр медленно перемещается по дну.
В том походе мне так и не удалось половить BTK и все эксперименты я решил отложить для весенней хасанской рыбалки. С самого начала сезона я наблюдал за этой приманкой, окуная ее в проталины. Интересно было наблюдать, как стаи мелкой пеструхи пытаются уничтожить, необычно скачущий объект, набрасываясь на него всем коллективом. Пока что все эксперименты проходили в рамках подобного баловства. Перелом наступил уже в марте, когда многие плесы уже очистились ото льда. Я нашел неплохую ленковую точку, где под вечер мне удалось поймать несколько ленков подряд. С наступлением сумерек клев прекратился.
Я вспомнил ситуацию прошлого года и решил поставить BTK. Атака последовала через несколько проводок, затем ещё одна… и ещё. В итоге, за полчаса до темноты я поймал еще несколько ленков, плюс сходы.
В последствии я повторял эксперименты с BTK. Иногда ёё успех был феноменален. Пять-семь ленков подряд с точек, где железо и воблеры уже не приносили результата. BTK уверенно вошла в мою дежурную коробку с приманками.
Для эффективной работы нужно правильно подобрать время и место. Несмотря на очень убойные эпизоды, я бы рекомендовал воспринимать BTK, как вспомогательную приманку. На протяжении полного дня рыбалки, основное слово будет все же за железом.
Осталось ещё две недели весенней рыбалки. Если на Хасан не придут хорошие осадки, ситуация сильно не изменится. На рыбалку этого сезона нельзя пожаловаться, но иногда нужно подумать и о реках вместе со всеми их обитателями, которым сейчас по-настоящему сложно. Надеюсь, что в ближайшее время пройдут дожди, которые хоть немного напитают хасанский бассейн.
Спасибо за внимание!
С уважением,
Евгений Сокур.
Комментариев пока нет