Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Весна на Хасане 2021

Весна на Хасане 2021

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Весна на Хасане 2021

Уже который весенний сезон у меня неизменно проходит на хасанских реках. Я столько раз описывал свои весенние рыбалки, что иногда наступает момент, когда писать уже становится практически нечего. Дело в том, что существуют единые тенденции, общая закономерность, по которому развиваются события. Как происходит расцвет природы, и как он влияет на общую активность рыбы, я много раз описывал в своих публикациях из серии «Весна на Хасане». Изучив некоторые реки вдоль и поперек, уже перестаешь замечать что-то новое, потому что особо нового ничего не происходи. Русло может меняться по несколько раз за сезон, но общей сути рыбалки это не меняет. С одних плесов рыба уходит, на другие приходит. Каждый год может происходить кардинальная смена обстановки, но наша задача быстро ориентироваться в регулярно меняющихся условиях. Тактика поиска рыбы, как и набор используемых приманок, долгие годы практически не меняется. Могут приходить и уходить различные бренды, немного меняются формы, названия, цвета и т.п., но что-то по-настоящему революционное, достойное внимания отдельных публикаций, появляется очень редко. В такой ситуации с каждым разом становиться все труднее рассказывать о своих рыбалках, так как чтобы я не написал, начинаешь повторяться, потому что все это уже мною было когда-либо написано. Но этот сезон стал исключением, наполнив рыбалку разнообразием.

Во-первых, мне удалось очень рано открыть сезон рыбалки. Напомню, что под открытием я подразумеваю полноценную поимку рыбы на спиннинг. То есть, просто прогуляться по реке или атака по приманке – не считается. Так вот, первую пеструху мне удалось поймать в первой половине февраля. Это был теплый зимний день. Мы решили выехать на разведку, как раз таки просто погулять по реке, с целью разведать обстановку. Такие выезды дают понимание перспектив грядущих рыбалок: как долго еще ждать появления первых хороших проталин, какие плесы начнут открываться раньше других.WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.25.46   Эти ключевые моменты я и собирался выяснить, но оказавшись на реке, я увидел несколько частично открытых плесов. Спиннинг, разумеется, был со мной, и я решил не упускать возможность воспользоваться настолько благоприятной для рыбалки обстановкой. В тот день была не единственная поимка. Пеструха сконцентрировалась на единственном, на ближайшие километры открытом, участке реки и проявляла активность. Это была по-настоящему хорошая рыбалка. Вернувшись на этот же участок через несколько дней, я намеревался закрепить успех, но попал на заморозок. До середины марта, а то и позже, это вполне закономерно. Сегодня плес открыт, а завтра его может сковать приличный слой льда. Как вы уже поняли, те участки, которые подарили много поклевок, оказались подо льдом. Мне все же удалось поймать пеструху в небольшой проталине, но это оказалась очень трудовая рыба.

Закрепив результат нового сезона, я старался регулярно выезжать на рыбалку. До дальнейшего вскрытия рек ждать еще немало и еще надолго в моем распоряжении оказался участок, длиною меньше километра, который то открывался, то снова закрывался льдом. Несмотря на столь короткий маршрут, с каждым моим выездом этот участок представал с разным потенциалом и разной рыбой.

Мальма очень рано порадовала меня своими поклевками. Облавливая одну из точек, сразу несколько забросов подряд приманку кто-то пытался атаковать. И это явно была не пеструха. Вернувшись на это же место через несколько часов, мне все же удалось выяснить кто это так сильно, но не решительно бил по блесне.

Еще в один из своих зимних выездов я наткнулся на крупную стаю ленков. Вероятнее всего рыба уже готовилась направиться к нерестилищам, так как в обычное время ленок так крупно не концентрируется на локальных участках. Это был не мой день. Не ожидая встретить никого серьезного, я действовал неосторожно, подошел слишком близко и спугнул стаю.

Конечно же, после увиденного мне не терпелось вернуться на реку, чтобы попробовать все же исправить свои ошибки. Оказавшись через несколько дней в этом же месте, я уже не пренебрегал осторожностью, соблюдая необходимую дистанцию и делая заблаговременные забросы. Издали я заметил, что моей приманкой интересуются. Силуэты ленка двигались за блесной, но атак не было. Значит рыба не покинула эту точку, либо ее сменила новая стая. Главное, что шанс поймать зимнего ленка еще есть. Долго я уговаривал хищников к атаке. Мне даже пришлось пожертвовать несколько приманок, оборвав их на зацепах о камни. Была возможность подойти и отцепить, но тогда про ленков можно было забыть. Активность и так никакая, а мое появление и вовсе бы не оставило шанса. Жертвы оказались не напрасны. Воблер сумел соблазнить пару ленков. Несколько поимок подряд и новая страница сезона открыта.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.30.31

К концу зимы сезон начал набирать обороты. Появилось еще больше мест для рыбалки, и я уже начал посещать разные реки. Как правило, весна для хасанских рек очень засушливое время. Я не раз отмечал на отсутствие весеннего паводка. Лед и снег сходят постепенно, особо не влияя на уровень воды в реках. Лишь во второй половине весны возможны подъемы уровня после дождей. Так вот, в этом сезоне было целых три волны паводка. Чередование резких потеплений и последующих заморозков создало такой эффект. Уверен, что при таком раскладе рыба беспрепятственно проходила к своим нерестилищам. Да и условия, в которые я попадал, часто оказывались разные. Стараясь чаще выезжать на реки, я постоянно попадал то на подъем, то на спад воды. Это наполняло рыбалку разнообразием.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.33.16

Что же касается непосредственных результатов рыбалки, то тут тоже все было очень разнообразно. К примеру, одна рыбалка проходит очень хорошо по ленку. Рыба регулярно клюет в характерных для нее местах и в целом все проходит благоприятно, но следующий же выезд ленок будто полностью испарился с этого участка. Такая ситуация не позволяла насытиться рыбалкой, постоянно держа в тонусе.

Большую часть сезона я наблюдал провал по пеструхе. Куда бы я не выезжал, ее постоянно было как-то немного, и экземпляры попадались в основном мелкие и средние. К примеру, к концу апреля я не поймал ни одной по-настоящему трофейной пеструхи, которая уже срывает фрикцион катушки на течении. Это не характерно для тех мест, которые я регулярно посещал.

Совсем по-другому выглядела ситуация с ленком. Несмотря на то, что доминирующий хищник хасанских рек постоянно играл со мной в прятки, размер его все же радовал в этом сезоне. В один из выездов я умудрился упустить сразу два трофейных ленка. Один выплюнул воблер уже будучи практически на берегу, другой прямо у меня на глазах слегка прикусил приманку и тут же выплюнул.

Такие ситуации сильно стимулировали меня. Я торопился скорее вернуться на реку. Даже когда у меня не получалось выбраться на полный день рыбалки, я при любой возможности старался оказаться на реке будь то к обеду или к вечеру.  К примеру, после этих двух досадных сходов, свой следующий выезд пришелся на самый вечер. В моем распоряжении было около полутора часов рыбалки. В быстром темпе я решил оббежать буквально несколько точек, где ранее стояли ленки. Но к моему удивлению не было ни одной поклевки. Даже некрупный ленок не отзывался. Попытки уговорить хищника сменой приманок и проводок были безрезультатны. Поймав несколько пеструх, уже в самых сумерках я вернулся к машине. Я не мог мириться с таким результатом, отказываясь разбирать спиннинг. Неподалеку от машины находилась одна из перспективных точек. Я не удержался и решил вернуться и попробовать еще один вариант. BTK – приманка феномен, которую я описывал уже много раз, производящая фурор в том числе и на хасанских реках, в этом сезоне на удивление еще не принесла мне ни одной поклевки.  Глубокие сумерки – один из лучших периодов для BTK и я устремился к ленковой точке.  Второй заброс, и приманку заклинивает в камнях. Похоже, вместо ленка я вернусь домой с обрывом. Но случилось как в лучших традициях жанра – зацеп зашевелился. Это оказался приличный ленок. Несмотря на то, что рыба едва сидела на одинарнике, сойти ей было не суждено. Позже BTK еще сыграет значимую роль в этом сезоне.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.34.57

Не все рыбалки этого сезона были настолько трудовыми. Иногда, наоборот, все шло, как по маслу. В один из выездов грозовой фронт прилип к горизонту, и весь день кружил вокруг реки.  Я часто описывал положительное влияние подобных атмосферных явлений на клев. Этот раз не стал исключением. Сразу же ленок начал проявлять себя. И чем дальше я шел по реке, тем насыщеннее становилась рыбалка. И вот настал момент, когда крупняк вылез из своих укрытий на охоту. Первая же поклевка такого экземпляра чуть не выбила из рук спиннинг. Рыба не дает поднять себя к поверхности, постоянно прижимаясь ко дну, срывает фрикцион, вываживание проходит напряженно. Все эти моменты, как правило, характеризуют рыбалку на северных реках, но когда такое действие происходит на Хасане, это заслуживает отдельного внимания.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.37.43

 

В тот день было очень наглядно, что значит оказаться в нужном месте, в нужное время. Мне удалось поймать несколько крупных ленков, а средним экземплярам даже пропал счет.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.40.47

Разбавляя ленковую рыбалку, я регулярно отправлялся в верха хасанских рек в поисках мальмы и трофейной пеструхи. И если с мальмой на скалистых участках рек все было хорошо, то крупная пеструха по-прежнему обходила меня стороной. Впрочем, я не жаловался, мальма всегда была одним из самых желанных моих трофеев.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.42.28

Ситуация изменилась лишь под конец весны, когда в один из дождливых дней я решил подняться очень высоко. Идеальная лососевая погода и присутствие крупной пеструхи дали результат. Похоже, это была компенсация мне за весь весенний сезон. Было поймано очень много трофейной пеструхи. Некоторые экземпляры без проблем срывали фрикцион и загибали в дугу спиннинг. Каждый перекат приносил мне хорошие поклевки, а отдельные экземпляры уже больше походили на маленькую симу.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.43.58

И все же, для меня сезон весенней рыбалки был больше ленковым. И дело не в том, что я поймал много представителей этого вида, или, что удавалось подержать действительно крупных экземпляров. Это была интересная во всех аспектах рыбалка. Обычно, со второй половины весны клев становится стабильный. Рыба держится одних и тех же мест, и с каждым выездом идешь хорошо протоптанному пути. В этом сезоне любой выезд был непредсказуем. Условия постоянно менялись, присутствие и активность рыбы тоже. Одна из точек, на которой я неплохо отловился в начале сезона, несмотря на всю свою привлекательность, промолчала практически всю весну.

Один из выездов не предвещал ничего необычного. Скорее наоборот: тяжелое свинцовое небо не располагало к хорошей активности рыбы. Да и мое состояние в тот день оставляло желать лучшего: в теле слабость, состояние сонное, забросы не точные. Рыбалка, как и предполагалось, была не очень. На точке, про которую я писал выше, все же удалось разловиться по ленку. Поимка немного взбодрила меня, подарив небольшую надежду на то, что день будет результативен. Отпустив ленка, я снова посылаю приманку в то место, где только что была поклевка. То, что произошло дальше, полностью вернуло меня в чувство. Два здоровенных ленка торпедой вылетают из глубины ямы, опережая друг друга, пытаются атаковать приманку, промахиваются и снова уходят на глубину. Я немного опешил от этого зрелища. Ленки, вероятнее всего, срисовали меня, но активность просто зашкаливала. Я периодически сталкивался с ситуацией, когда именно гиперактивность хищника мешает ему сфокусироваться на добыче и нормально атаковать. Повторные забросы в эту точку результат не приносили, эксперименты с приманкой тоже. Похоже, ленки все же насторожились. У меня оставался только один вариант – простучать дно. Я поставил BTK, которая к тому моменту уже неплохо поработала в этом сезоне, делаю заброс и жду, когда приманка коснется дна.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.45.33

Я почувствовал тычок, означающий, что приманка коснулась дна и начинаю проводку… но до проводки дело не дошло. Этот тычок был не что иное, как аккуратное атака по приманке. Я тут же делаю подсечку, и дальше уже было дело техники. Ленок сопротивлялся очень достойно, вначале не отдавая мне ни единого сантиметра. Надо отдать должное, ленки южных рек при равном размере обладают большей выносливостью и сопротивлением, чем их северные собратья. Но все шло в мою пользу. Приманка надежно засеклась, глубоко утонув в пасти ленка. Плес, на котором происходило вываживание, был достаточно комфортным, чтобы измотать хищника. Что интересно, второй не менее крупный ленок практически весь этап вываживания кружил вокруг своего сородича и ушел лишь тогда, когда я начал сокращать дистанцию.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.47.03

Вскоре ленок оказался на берегу и после фотосессии был отпущен, как и вся рыба, пойманная на хасанских реках.  Вот такая насыщенная выдалась весна на Хасане.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 21.47.18

Спасибо за внимание! С уважением, Евгений Сокур.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее