Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 

Законы засухи

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Законы засухи

Большая часть моих сентябрьских походов по северным рекам Приморья проходила в условиях наводнений. Конец августа и первая половина сентября время тайфунов и циклонов. Приходилось сталкиваться и с исключениями, но я никак не ожидал, что река готовит для меня новый сюрприз.

Я не строил особых планов для этого похода, решив действовать строго по обстоятельствам. Конечно, в глубине души я хотел встретиться с крупным тайменем. Весь свой июльский поход, прошедший по высокой воде, я посветил исключительно тайменевой рыбалке. Тогда сложилась интересная ситуация: крупный ленок был очень активен, а вот таймень бастовал, будто и вовсе отсутствовал на этом участке реки. За все время рыбалки Хозяин реки единственный раз почтил меня своим присутствием, лениво сопроводив воблер к лодке. В том походе я понимал, что по трофейному ленку перспектив гораздо больше, но я так и не смог оставить мысль о поимке тайменя. Каждый день рыбалки, как только я выхватывал несколько крупных ленков на «лайт» (лайтовый спиннинг), так руки сразу тянулись к тайменевому комплекту.
На этом сплаве я твердо решил не искушать судьбу, и в случае если таймень не будет никак себя проявлять, то основную часть времени на рыбалке я посвящу ленку.

Рыба-ленок---отчет-Законы-засухи

По предварительной информации вода в реке очень низкая. Мне не раз приходилось сталкиваться с негативными последствиями низкого уровня реки. Как правило, все сводится к слабой активности крупной рыбы. Но здесь есть и свои плюсы: крупного ленка, а порой и тайменя, можно локализовывать на каскадах перекатов. Пользуясь случаем, я и планировал посвятить все время ловле вприглядку. Но только оказавшись на реке, я осознал, что понятие низкой воды было не совсем верно воспринято мной.
Я часто упоминал в своих отчетах о состоянии реки, близком к критическому из-за продолжительной засухи. Так вот сейчас как раз и стоял тот самый критический уровень. Впервые за годы сплавов, я сталкиваюсь с настолько низкой водой на северных реках. Даже поздней осенью перед ледоставом, когда уровень реки априори низкий и, в следствии заморозков, река мелеет на глазах, я никогда не сталкивался с такой засухой. Одна из крупнейших рек Приморья местами была больше похожа на ручей. Некоторые протоки, создающие перспективные участки для крупного ленка, просто высохли. На их месте лежали огромные косы. Тяжело груженые лодки «на винте» не способны были преодолеть некоторые перекаты. В результате, дорогу приходилось раскапывать в прямом смысле этого слова.

Пойманный-ленок---отчет-Законы-засухи

В такую воду есть свои плюсы: для ловли «с ног» доступна большая акватория, ловля «сплавом» более эффективна, так как есть возможность тщательней облавливать участки. Основной минус низкая активность крупной рыбы. Природа прекрасно умеет поддерживать естественный баланс: мест для стоянки становится меньше, рыба начинает концентрироваться в определенных местах, образуется дефицит кормовой базы из числа насекомых. Все это чем-то напоминает водопой в условиях засухи, когда свирепые хищники мирно делят одну лужу с их потенциальными жертвами. Иначе, возникнет просто «мясорубка».
Другое дело наводнение: рыба сконцентрирована еще больше, но активное движение кормовой базы заставляет её усиленно кормиться.
В условиях низкой воды, наиболее перспективными по крупному ленку становятся неглубокие участки с сильным течением. Желательно, чтобы на участке присутствовали какие-либо укрытия, как подводные, так и нависающие.
Именно такую точку я выбрал для начала рыбалки. Как и ожидалось, клев здесь был хороший. Я шел по узкой протоке, поочередно облавливая апстримом противоположный берег и центральную струю. Периодически за приманкой выходили очень солидные экземпляры, но это были всего лишь сопровождения. Так крупная рыба показывает, что не хочет, чтобы в зоне ее стоянки находился кто-нибудь, кроме ближайшего окружения. Такие экземпляры можно пробовать соблазнить сменой приманок. Как правило, неплохо работает переход от блесны к рывковым минноу. Пока я не делал этого, так как шла разведка. Времени предостаточно, а мест для рыбалки еще больше.

Ленок-на-спиннинг---отчет-Законы-засухи

Общая схема рыбалки выглядела так: короткие переходы на лодке, на которых можно было искать ленка под глубоким берегом, либо ловить тайменя.
Для ловли ленка сплавом я снарядил лайтовый комплект: Chaser до 10,5 гр. в паре с вращалками типа Mepps, Blue Fox #3. Основная задача здесь идти на лодке на не большой, около 15 метров, дистанции от берега и облавливать различные прибрежные укрытия ленка: поваленные деревья, нависающие кусты и т.п. Как только мы немного выходим за линию такого укрытия, сразу делаем заброс полуапстримом, и проводим блесну на малых оборотах вдоль возле коряжника. Мало какой ленок может устоять от такой провокации. Как правило, если на точке есть рыба, поклевка происходит сразу.

Трофейный-ленок---отчет-Законы-засухи

В начале нашего маршрута я очень много времени уделял ловле с ног. Практически на каждом перекате прослеживались интересные точки для стоянки ленка. Но они «молчали». Периодически мне удавалось разглядеть в струе средних по размеру «леопардов». Рыба лишь изредка делала выпад в сторону приманки без явного намерения атаковать. Возможно циклон, висевший над нами на протяжении всего похода, оказал влияния на активности хищника. В совокупности со сверхнизкой водой, всё это создавало неблагоприятные условия для рыбалки.
На следующий день я уже начал всё меньше и меньше уделять внимание ловле с ног, отдавая предпочтения сплаву. На тот момент это была максимально эффективная тактика. Если стоя в перекате ленок очень вяло реагировал на проплывающие в близи посторонние объекты, то приманку, внезапно оказавшуюся в его «домике», он сразу же старался наказать.
Слабое течение не позволяло лодке разогнаться на плесе, а периодически дующий встречный ветер и вовсе останавливал плавсредство. Таким образом, появлялась возможность тщательно облавливать участки, делая по два-три заброса в перспективных местах.

Свечка-щуки---отчет-Законы-засухи

Как еще одно следствие сверх малой воды некоторые точки на русле облюбовала щука. На плесах периодически встречались участки подобные заливам с полным отсутствием течения. Мне доводилось ловить щуку на этом участке реки, но только в системе крупных проток. Но, на русле это беспрецедентный случай.
Ловлю с ног я свел к минимуму, но на интересных точках все же останавливался. Картина везде была, примерно, одинакова: ленок на участках присутствовал, но реакция была вялая. Иногда, приносил пользу переход на небольшие минноу, но кардинальным образом это проблему не решало.
Низкая вода предполагает большое количество зацепов. Во избежание потерь приманок, я оснастил практически весь свой арсенал от ленковых вращалок до крупных тайменевых воблеров одинарными крючками. Все плюсы одинарников я описывал неоднократно, но многих спиннингистов, не попробовавших это дело, до сих пор беспокоит вопрос реализации поклевок. Существуют две основных модели атаки хищника на приманку. В одном из случаев происходит чёткая, фиксированная атака, когда рыба с явным намерением уничтожить свою «жертву», поглощает приманку. Тогда один или сразу два крючка просекают пасть изнутри, и вероятность схода здесь минимальна. В другом случае, рыба, выгоняя неугодный ей элемент со своей территории, бодает или покусывает нашу приманку. Как правило, такое поведение характерно у средних и мелких рыб. Здесь у тройников вероятность «прилипнуть» где-нибудь на внешней части тела хищника выше, чем у одинарников. Но, лично мне больше по душе ловить тех рыб, которые атакуют приманку первым способом.

Ленок-на-Блюфокс---отчет-Законы-засухи

Рыбалка по ленку проходила в монотонном режиме без каких-либо острых моментов. Понимая, что шансов не много, я все же не смог оставить мысли о таймене. Периодически руки тянулись к унцовому спиннингу. Не получается у меня просто так проходить тайменевые плесы. Тем более, по личному опыту мне хорошо известно, что шанс на трофей всегда есть.
В один из дней сплава я решил устроить круглосуточную рыбалку: часть маршрута пройти посветлу, остальную часть пути продолжить ночью. «Мышковка» по такой воде должна быть превосходная. Ближе к вечеру я зарядил, ставшего моим фаворитом по тайменю, Fangbait 120 F SR и начал прочёсывать места тайменевых стоянок. Несколько километров ниже по течению я предусмотрел плес, на котором мы дождемся темноты и перейдем в режим ночного спиннинга.
Пока что река молчала. Даже ленок не гонялся за моим воблером, а уж таймень и подавно. Когда мы дошли до намеченного плеса, Тайга уже окуталась густыми сумерками. Оставалось всего пол часа светового времени и я решил, что лодке пора причаливать, чтобы «пристреляться» на плесе. Ещё один заброс и лодка заедет на каменистую косу.
Я посылаю воблер слегка на искосок под противоположный берег в коряжник. Участок очень интересный: рядом залив, противоположный берег в «заломе», глубокий плес с отчетливой струей. Еще какие-то секунды и приманка достигнет лодки. Руки уже расслабленно держат спиннинг. Оглядев плес, я уже прикидывал перспективные для «мышковки» точки, расстояние до них. В общем, я уже полностью погрузился в ночной спиннинг. Тайменевая рыбалка на сегодня для меня уже была закончена. Но таймень посчитал иначе. Уже у самой лодки спиннинг встретил мощный удар. От неожиданности я чуть не выронил снасть из рук. Таймень развернулся, показав себя во всей красе, сделал несколько резких рывков, изгибая свое тело почти пополам, и рванул куда-то под противоположный берег. Вероятнее всего, он направлялся в сторону «залома», но путь предстоял не близкий, и метров через пятнадцать мне удалось остановить и развернуть трофей.

Таймень-на-DUO---отчет-Законы-засухи

Я понимал, что имею дело с крупным экземпляром, и решил особо не церемониться. Когда за сплав уже поймано пару-тройку зачетных тайменей, то с остальными можно и «поиграть», получая удовольствие от процесса. Но когда ставка слишком высока, я действую на грани форсированного и адекватного вываживания, то есть слегка опережаю события. Но «слегка» здесь ключевое слово.
Развернувшись, таймень, поддавливая своей массой, начала прижиматься ко дну. Я предполагал, что основная часть плеса безопасна, без затопленных коряг и деревьев, но все же решил не рисковать и старался держать тайменя в полводы.
Лодка, тем временем, уже причалила к берегу, трофей был на короткой дистанции, и дело оставалось за малым успешно завершить вываживание. Воблер хорошо засекся, условия под берегом были комфортные, таймень уже потерял часть силы шансов для схода не было. Уже почти стемнело. Время для фотосессии не осталось. Делаем несколько кадров и возвращаем Хозяина в его родной плёс.
По итогам рыбалки, можно лишний раз убедиться, что засуха один из самых сложных периодов не только для рыбы, но и для всей Тайги в целом. Дождь, моросящий на протяжении всего похода, так и не смог напоить землю и уровень реки остался низким. А для нас это был очередной урок рыбалка возможна в любых условиях.

Таймень---отчет-Законы-засухи

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее