Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Закрытие сезона 2016. Таймень, которого не ждешь.

Закрытие сезона 2016. Таймень, которого не ждешь.

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Закрытие сезона 2016. Таймень, которого не ждешь.

Казалось, еще совсем недавно я открывал сезон на Хасанских реках, как вот уже и прошло традиционное закрытие сезона на севере Приморья. Время летит молниеносно. Пока еще даже не верится, что спиннинг я возьму в руки не ранее, чем через четыре месяца. И сейчас, в ожидании нового сезона и новых походов, остается вспоминать прошедшие рыбалки. Сезон был сложный. Сложность эта заключалось не в том, что мы постоянно попадали не в самые благоприятные для рыбалки условия, к которым я уже хорошо привык, а в неудачных стечениях обстоятельств, преследующих меня весь год. Где-то крупный таймень промахнулся и не смог нормально заглотить воблер: обидно было смотреть, как у гиганта, полноценного хозяина реки, не хватает прыти, чтобы справиться со 125-ю миллиметрами пластмассы. Где-то трофейный ленок в перекате слишком поздно среагировал на приманку и, перейдя границу осторожности, «срисовал» меня. В общем, от настоящего трофея я весь сезон находился в секундах раньше или, наоборот, позже.
Чего ждать от осенней рыбалки я даже не предполагал. Возможно, череда не лучших обстоятельств продолжится, и вся рыбалка опять пройдет «мимо кассы». А быть может, река все же выделит приз «за волю к победе». В такой ситуации лучше всего отключиться и просто заниматься своим любимым делом. Вероятность поимки трофея выше на свежую, не перегруженную гнетущими мыслями, голову. Или как говорит один мой знакомый таймешатник: таймень придет, когда его не ждешь.
В этом походе ко мне присоединился один из самых титулованных в мире представителей рыболовного спорта Алексей Шанин со своим другом, профессиональным фотографом Денисом Лёвочкиным. Основная цель нашей поездки, конечно же, Хозяин таежных рек.

Алексей-Шанин-и-ленок-2016

Закрытие сезона на этот раз мы запланировали достаточно рано 20-ые числа октября. Рыбалка должна была пройти на одном из многочисленных притоков Амура. Учитывая, что сезон идет с задержкой, я предполагал, что мы не застанем пик тайменевой активности, которая начинается в преддверии ледостава. У меня уже был опыт рыбалки в это время - четыре года подряд я закрывал сезон ближе к концу октября. Дважды мы были вынуждены покинуть реку раньше плана из-за обильного хода шуги, вызванной резким падением температуры.
Учитывая, что где-то за две недели до нашего похода, только завершилась активная стадия листопада, я был уверен, что эта рыбалка пройдет без шапок, в прямом смысле этого слова. И действительно, во время подъема вверх по реке, стояла легкая плюсовая температура. Сильный попутный ветер был компенсирован скоростью движения лодки и создавался эффект штиля. Поздняя осень - самое ветреное время в предгорьях Сихотэ-Алиня. Даже небольшой циклон несколько дней разгоняет шквальный ветер.
В первый день рыбалки я снарядил свой стандартный тайменевый комплект: 83-й Lag Less до унции со 125-й Saruna. Я хотел проверить тактику, которую успешно применил на закрытии прошлого сезона: плотный облов «стоячих» глубоких плесов. Низкий уровень воды предполагал наличие таковых. Уж очень хорошо отработали эти точки прошлой осенью.
В первые же минуты рыбалки стало понятно, что воплотить мои планы в полной мере не удастся. Виной всему был ветер. Непрекращающиеся порывы достигали такой силы, что на маневренной весельной лодке, даже встав на струю, мы не могли выгрести вниз по плесу. Лодку несло назад к перекату. Иногда приходилось плотно прижимать борта к воде, в опасении, что наше плавсредство просто перевернет. В такой ситуации, у нас отсутствовала возможность адекватно облавливать какие-либо участки. Все это напоминало мне закрытие сезона позапрошлого года, когда мы попали под мощный снежный циклон. Тогда сложно было просто поднять голову, не то чтобы бросать спиннинг. Сейчас было, практически, тоже самое, только без снега, но при более сильном ветре. Кольца спиннинга обмерзали мгновенно, на каждом забросе. Ролик лескоукладывателя покрывался ледяной коркой.

Горная-река-092016

Когда речь касается тайменя, я не мог бы дать однозначных гарантий его поимки, даже при максимально тщательном облове его кормовых плесов. А сейчас, я прекрасно понимал, что эффективность ловли вряд ли составит и 50% от необходимого. Но, к моему удивлению, река оказалась благосклонна и после первого часа рыбалки, заброс под поваленное дерево на плесе, принес мне неплохого тайменя.

Евгений-Сокур-таймень-ноябрь-2016

Конечно, вполне реально поймать в любых, даже очень трудных условиях, но, что это произойдет настолько быстро, я даже и не предполагал. На время мне пришлось отложить рыбалку, так как предстояло пройти несколько длинных плесов, на которых грести нужно было изо всех сил.
Выйдя на более компактный участок реки, я беру еще одного, правда, небольшого таймешонка. А уже в сумерках, на слиянии залива и русла, воблер атаковал приличный таймень. Нам удалось зайти на лодке в залив, где вывести его не составило труда.

Евгений-Сокур-и-таймень-ноябрь-2016

Результатами первого дня я остался более чем доволен. Для того, чтобы считать сезон полноценно закрытым мне достаточно и одного крупного тайменя. В общем, я выполнил свою норму и решил оставшиеся дни уделить лайтовой ловле ленка. Тем более, я уже давно целенаправленно не ловил нашего пятнистого хищника поздней осенью.
Участок, на котором проходила рыбалка, был серьезно запрессован. Наличие в окрестностях сразу нескольких рыболовных баз сказались на водоеме не самым положительным образом. Ленка и хариуса на этом отрезке реки было не много. Когда-то у этих мест был гораздо больший потенциал.
В одном из своих отчетов я описывал ситуацию, когда на реке образуются, так называемые «мертвые зоны», то есть, участки реки по которым нога человека ступает редко. Самая распространенная причина - удаленность от рыболовных баз. Местные проводники просто не возят людей на такие расстояния.
Сейчас мы находились в эпицентре туристического потока. Поскольку большинство рыболовов ловит с ног, я решил сделать упор на рыбалку сплавом. Так в моем распоряжении будет большая площадь облова, и я смогу проверить точки, до которых еще не добрались. Поставив 90-й Jib, я старался уделять внимание не более глубокой тайменевой части плеса, а мелководному берегу, где располагались каменистые косы. Это больше летние места стоянки ленка, но и сейчас здесь можно встретить приличный экземпляр. Однако, не всегда такие участки закреплены только за ленком. Там, где мелководье переходит в глубину уже может охотиться таймень.
Выйдя на один из таких участков, я посылаю Jib прямо под берег и плавными рывками начинаю проводку. Я предчувствовал, что сейчас приманку атакует крупный ленок. Уж очень «вкусное» для него место. И действительно, ощущение присутствия рыбы меня не подвело. Спиннинг резко сгибается в дугу, а фрикцион с визгом начал стравливать леску, реагируя на рывки рыбы. В первые же минуты борьбы на поверхности показался хвост кроваво-алого цвета. Да, здесь охотился таймень.
Я не стал рисковать и пытаться взять его с лодки. Для лайта, снаряженного тонкой леской, это рискованно. Тем более, ниже по плесу течение усиливалось и выйдя с рыбой на такой участок шансы на успех значительно ниже.

Работа-спиннинга-на-таймене-2016

Причалив, я сразу сократил дистанцию с рыбой. Приблизившись, и почуяв неладное, таймень сразу рванул к середине плеса. Место позволяло спокойно работать с рыбой и торопиться тут не стоило. Я снова начал активно сокращать расстояние, и вот, таймень уже практически в моих руках. Но, первая попытка взять его провалилась. Таймень опять рванул на середину плеса. Снова сократив дистанцию по максимуму, я захожу чуть ниже и фиксирую хвост рукой. Теперь уже все под моим полным контролем. Вывожу тайменя на берег, фотографируем, отпускаем.

Трофейный-таймень-ноябрь-2016

Третий раз мне удается перешагнуть «лайтовый предел» в 5 кг.

  • Спиннинг: GAD Chaser до 10 гр.
  • Леска: Trabucco Spinning Pike 0,18.
  • Приманка: воблер Jib 90F.

Почувствовав серьезного соперника, я понял, что погорячился, решив до окончания поездки ловить исключительно лайтом и на следующий день руки вновь потянулись к «тяжелому» спиннингу.
Таймень был активен и упускать шансы на трофей не хотелось. Поклевки не заставляли себя долго ждать. Сходы случались, но это не то издевательство, которое сопровождало меня весь сезон.

Таймень-ноябрь-2016

На одном из плесов, у Алексея садится крупный таймень. Мне редко удается наблюдать вываживание со стороны, особенно, с лодки. Сначала он жестко смыкает челюсти, пытаясь раздавить нашу приманку, затем широко раскрыв пасть, пытается выплюнуть её. Когда попытки оказываются тщетны, хищник начинает широко размахивать своим мощным телом, пытаясь разорвать посторонний объект. Солнечные лучи, пробивая воду, создают интересное преломление, и картина этой битвы тайменя с приманкой выглядит настолько красиво, что передать весь процесс словами очень сложно. Наблюдая за поведением хищника, становится понятно откуда взялось одно из его прозвищ «Речной тигр». Когда вываживаешь сам, голова работает по-другому и мозг не может уловить те детали, которые отчетливо просматриваются со стороны, так сказать, в спокойной обстановке.

Алексей-Шанин-вываживание-тайменя-2016

Причалив к берегу, Алексей успешно завершает вываживание.

Трофейный-таймень-Алексея-Шанина-2016

В этой поездке я открыл для себя еще один интересный тайменевый воблер DUO Realis Fangbait 120 SR. Эта приманка мне сразу приглянулась. В ней чувствовался ярко выраженный тайменевый характер. Fangbait представляет собой достаточно объемный минноу с не очень большим заглублением. Когда-то я сталкивался с таким типажом воблеров. Он напомнил мне знаменитый Magnetic от Yo-Zuri, который в свое время был в большом почете у таймешатников. Отличается Fangbait более современным исполнением и лучшей гидродинамикой.

Таймень-на-воблер-Fangbait-2016

При весе 26 гр. Fangbait хорошо пробивал ветер, что было очень актуально на этой рыбалке, ну и как итог, этот воблер принес мне крупного тайменя.

Таймень-Fangbait-2016

По ленку этот сплав не стал исключением. Когда ловишь тайменя, поклевка нашего «речного леопарда» не желательна, но как бы мы не старались, полностью исключить ленка из улова не удалось. Но, порой, монотонность тайменевой рыбалки просто требует того, чтобы немного отвлечься. Периодически мы останавливались на точках с крупным ленком, и не выпуская «тяжелой» снасти из рук, устраивали себе небольшой перерыв между тайменями.

Ленок-ноябрь-2016

Поход уже близился к завершению, а погода так и не позволяла половить спиннингом в комфортных условиях. Шквальный ветер, который обычно продолжается 2-3 дня, не прекращался на протяжении целой недели. В целом, мы уже привыкли и перестали обращать внимание на замерзшие кольца спиннинга, поправка на сильный ветер была заложена в траектории каждого заброса, а неуправляемая лодка расценивалась, как «издержка производства».

Заброс-воблера-при-сильном-ветре

На реке уже начала появляться шуга. Пока что она еще никак не мешала рыбалке. Тайменевая активность по-прежнему оставалась высокой, и напоследок хотелось выхватить еще что-нибудь крупное.
Я зарядил 125-ю Saruna и начал пытаться облавливать плесы. «Пытаться» здесь ключевое слово, так как задувало в тот день совсем уж не по-детски. Наша лодка вышла на один из самых длинных на этом участке реки плесов, протяженностью около 1 км, и на какое-то время «застряла» на широкой «обратке», образованной в результате столкновения нескольких мощных струй перекатов. Обратный поток закольцевал движение лодки, и у меня появилась возможность обловить очень перспективный участок. Сделав несколько кругов, я проверил всевозможные точки, где мог находиться таймень, но безрезультатно. Нужно было двигаться дальше вниз по течению, но это оказалось реальной проблемой. Дело в том, что плес представлял собой «трубу», в которой ветер достигал такой силы, что даже на веслах мы не могли выбраться из кольца обратного течения. Дожидаясь, когда порыв стихнет, я продолжал облавливать этот участок. Мой воблер уже вдоль и поперек пропахал этот участок, и я делал забросы чисто «на автомате», уже не надеясь на поклевку. Но момент «Х» все-таки наступил! Похоже «хозяин плеса» не выдержал этой системной провокации и решился атаковать. Когда приманка уперлась во что-то тяжелое, а спиннинг изогнулся в дугу, в первые секунды происходящего, я даже не поверил в поклевку. Но зацепа здесь быть не могло, так как в этой точке мною было сделано уже около пяти проводок. Таймень на мгновение поднялся к поверхности, как бы показав, с кем предстоит иметь дело, и тут же ушел на глубину. Взять его, казалось, было делом техники, но тут началось самое интересное.
Рыбача в стандартных условиях, я бы оценил это место на твердую четверку по удобству вываживания. Открытого берега в ближайшем поле зрения не было, но длинный и широкий плес позволял взять рыбу без особого труда с лодки, даже если бы я рыбачил без рулевого. Течение на плесе спокойное, укрытий, куда мог бы рвануть таймень не было, нужно было только выбраться из обратки, по краям которой и сосредоточились поваленные деревья. Пока этого не сделаем, я решил не предпринимать каких-либо серьезных действий, а только лишь удерживать рыбу в толще воды, не давая ей прижиматься ко дну, где может лежать топляк. Ветер, постоянно мотыляющий спиннинг из стороны в сторону, мешал сохранять натяжение лески. Но сейчас все усилия брошены на то, как выйти на плес из обратки. Там, в любом случае, будет проще.
Казалось, мы уже пересекли границу обратного потока, но шквальный порыв начал оттаскивать нас обратно. Почувствовав поблизости укрытие, таймень тут же взял курс к поваленному дереву. Мне пришлось достаточно грубо вмешаться в его планы. Пройдя одну сторону обратки, на очереди нас ждала другая, с аналогичной ситуацией - сразу несколько поваленных деревьев. Таймень, руководствуясь своими инстинктами, ведет себя предсказуемо, и когда лодка приблизилась к топляку, устремляется к нему что есть прыти. Других вариантов, кроме как, вновь применить грубую силу - нет. Если у тайменя получится заскочить в эти корчи, вываживание можно считать оконченным.
Тем временем, мы снова подходим к границе обратки и плеса. Но как бы мы не старались, опять не хватает каких-то метров, чтобы выбраться из этого «кольца». Парусность лодки просто не позволяла справиться с такими порывами. Вываживание затягивалось, а я ведь даже еще не оценил, насколько хорошо засекся таймень. Может он взял воблер в заглот и переживать не за что, а быть может сидит на одном крючке тройника и только чудо уберегает меня от схода.
Мы решили не идти на очередной круг, а попытаться удержать лодку в центре обратки и, дождавшись, когда порыв чуть стихнет, преодолеть наше препятствие. Центр реверсивного потока был самым безопасным местом. Лодку крутило из стороны в сторону, но до коряжника таймень здесь вряд ли доберется.
Все кольца спиннинга промерзли до основания, ролик лескоукладывателя тоже замерз. Балансируя спиннингом под напором ураганного ветра, одной рукой я пытался очистить снасть ото льда, другой удерживал натяжение с рыбой. Немного очистив снасть, я попробовал взять трофей с лодки прямо здесь. Подкачиваю тайменя поближе и поднимаю к поверхности. Вот и состоялся мой первый контакт с рыбой вблизи. Я сразу же обратил внимание на положение воблера в пасти 50/50. Два крюка заднего тройника в челюсти. Тут все зависит от того насколько плотно они вошли. В общем, лучше попробовать взять рыбу, пока она рядом с лодкой.
Подъем рыбы на борт - дело, требующее аккуратности и точности. Я подвожу тайменя максимально близко, насколько это необходимо, пытаюсь зафиксировать рыбу для подъема на борт, но ветер мешает удержать лодку в одном положении, и таймень уходит в сторону. Мы повторяем попытку и опять не удается взять рыбу. Делаем еще несколько попыток, но результат один взять рыбу не получалось. Понимая, что так дело не пойдет, мы опять пытаемся преодолеть обратку. И снова нам не хватает каких-то метров. Получился какой-то замкнутый круг из которого непонятно как выбраться. Впервые я оказываюсь в такой нелепой, можно даже сказать глупой ситуации. У меня появилась злость на происходящее. Абсолютно все обстоятельства работали против.
Таймень устал, ну и я вместе с ним. Но вечно он не будет сидеть на крючке. Вываживание до неприличия затянулось. У нас была еще одна лазейка, но я не думал, что придется ее задействовать. Дело в том, что один край обратки, проходит не под самим берегом, а в метрах семи от него. Как раз там, где лежит крупное дерево. Чтобы отгрести к этому берегу, нужно пройти рядом с деревом. И если нас прижмет к нему, таймень наверняка воспользуется случаем, и уйдет в находящиеся под водой ветви. Выбор у нас был не большой, и мы решились на попытку.
Грести нужно было изо всех сил. Моя же задача удержать тайменя, не дав ему использовать свой последний шанс. Выходим на струю. Сильный ветер вместе с напором течения начал тянуть нас в сторону дерева, но мы все же выскакиваем на другую сторону струи. Лодка уткнулась в глубокий обрывистый берег с крупным камнем. Спрыгнув по пояс в воду, я тут же подвожу тайменя к себе, фиксирую хвост и вывожу на берег. Первое желание у меня было рухнуть рядом с тайменем. Река испытывала меня весь сезон, и в завершении, обрушив всю свою мощь, заставила по-настоящему бороться за свой трофей.

Ноябрьский-таймень-Евгения-Сокура-2016

Я не стал долго мучать и без того усталого тайменя фотосессией. После нескольких кадров, Хозяин был отпущен назад в свою коварную «обратку».
Несмотря на все трудности, мне все же удалось реабилитироваться за все рыбалки этого года и успешно закрыть сезон.
Ночью ударил мороз, и на следующий день заливы покрылись льдом, а на русле начался обильный ход шуги. Во избежание длительного пешего перехода, мы вынуждены были на день раньше закончить рыбалку и отправились вниз по реке. Это уже никого не огорчало, так как рыбалка прошла очень успешно и главные задачи похода были выполнены. Сезон закрыт! Спасибо за внимание.

С уважением,
Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее