Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Закрытие сезона 2017. "Дом тайменя".

Закрытие сезона 2017. "Дом тайменя".

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Закрытие сезона 2017. "Дом тайменя".

Сезон сплавов я решил закрывать достаточно рано в этом году и спланировал свой отъезд на север Приморского края на середину октября. Мне доводилось помногу раз оказываться в различных условиях таёжной рыбалки: засуха, наводнение, листопад - все эти естественные явления не сильно меня тревожат, а порой даже подбадривают. Есть единственное и неизбежное проявление природных метаморфоз, во время которого я также не раз присутствовал, и всякий раз всеми силами стараюсь избежать. Речь идет о шуге. Точнее, об обильном ходе шуги, вдоль и поперек сковывающем реку.
В предыдущем своем отчете о сентябрьском сплаве я подробно описывал критически низкий уровень воды в реке. Ситуация только усугубилась, и вода стала еще ниже. «Стоячие» плесы всегда начинают промерзать быстрее и служат катализатором увеличения ледового покрова. Сейчас течение отсутствовало почти на всех плесах. Я прогнозировал ранний ход шуги и в целях перестраховки решил закрывать сезон не как обычно в конце октября - начале ноября, а чуть раньше.

Таймень-на-воблер-Fangbait---закрытие-сезона-2017

Оказавшись на реке, сразу стало понятно, что мои опасения не беспочвенны. Даже в ее нижнем течении, где температура воздуха выше, в некоторых заливах уже стоял тонкий ледок, а на русле местами был небольшой заморозок. В любой момент температура воздуха может понизиться, а если это пройдет под сопровождением снежного циклона, шуги не избежать. Но, это только «если». Серьезных поводов, как и времени для беспокойств не было. Мы уже на точке старта накачиваем лодку. Экипаж два человека: я и напарник Игорь.
Теплая солнечная погода, стоявшая, казалось бы, над всей территорией Сихотэ-Алиня резко сменилась снегом и сильным ветром. Встречные порывы в условиях слабого течения создавали не очень комфортные условия для сплава. Лодку постоянно разворачивало, прижимало не туда, куда нужно, иногда уносило вверх по течению. Впрочем, нам к такому не привыкать. Иногда из этого можно извлечь пользу: встречный ветер задерживает лодку на точке, позволяя тщательней ее обловить. Примерно через час снег прекратился, небо начало разъясниваться, солнце пробилось из разрозненных туч. Мы катимся по-широкому и глубокому плесу, облавливая «тайменевый» берег. Я делаю заброс ниже по течению, начинаю проводку и чувствую удар. Быстро нахожу взглядом место, где должна быть приманка: крупное темное тело, изогнувшись пополам, прикусило воблер.

Таймень-в-воде---закрытие-сезона-2017

Подсечка и темная «стрела» спокойно уходит на глубину плёса. Я забыл затянуть фрикцион, и таймень «свалился» на подсечке. Мысленно отругав себя за такую оплошность, двигаемся дальше. Небо снова нахмурилось, обдав Тайгу новой порцией снега. Погода в этот день менялась каждый час. Такие «переломы» плохо сказываются на рыбалке, но, тем не менее, еще через несколько плесов у меня еще одна отчетливая атака. Плес короткий и заканчивается он узким изгибом реки с боем в залом. Вываживать тайменя лучше с ног. Игорь садится на весла, причаливает к берегу, и оказавшись на суше я завершаю вываживание. Начало положено!
Сплав проходил до самой темноты. Периодически нам попадались некрупные таймешата. Серьезный хищник «залег на дно».
На следующий день погода устаканилась: мороз, солнце и слабый ветер - это лучшее, о чем можно мечтать поздней осенью.
С самого утра я обратил внимание на высокую активность ленка и некрупного тайменя. Это хороший знак. Значит сегодня благоприятные атмосферные условия для рыбалки.

Рыба-ленок---закрытие-сезона-2017

Выходим на длинный узкий плес. На середине этого участка залом на треть перегораживающий русло. Течение возле залома слабое, глубина приличная - здесь явно присутствует таймень. Лодка идет медленно, что позволяет облавливать каждый метр границы залома. Я отчетливо чувствовал здесь присутствие хищника: залом - великолепное укрытие, на тонкой струе, огибающей нагромождение деревьев, наверняка стоит хариус, который составляет основной рацион местной популяции тайменя.

Вываживание-тайменя---закрытие-сезона-2017

Как бы тщательно я не «обстреливал» залом, поклевки не следовало. Но стоило только послать воблер в береговой «карман» за заломом, как тут же спиннинг принял тяжелый тайменевый удар. Будучи еще в лодке я постарался сократить дистанцию, но хищник не позволил мне это сделать, сильно раскачивая на глубине своим мощным телом. Завязалась борьба. Игорь снова помог мне, причалив лодку к берегу. Спешившись, я снова попытался «качнуть» тайменя к берегу, но шел он очень тяжело, сопротивляясь каждому движению спиннинга. Я решил взять небольшую паузу. Форсирование может плохо кончиться. Тем более, пока для этого нет необходимости. Почувствовав, что таймень успокоился, я снова начинаю «качать». Хищник сам решил сблизиться с берегом. Пользуясь случаем, я максимально сокращаю дистанцию. Почувствовав меляк, таймень снова «взрывается», но я предвидя это, достаточно мягко погасил борьбу. И вот, рука уже фиксирует основание алого хвоста одной из красивейших рыб Тайги.

Таймень-на-закрытие-сезона-2017

Немного отдышавшись, двигаемся дальше. Через несколько плесов, на слиянии маленького залива и русла мой спиннинг принял еще один удар, но сход был мгновенен. По характеру поклевки я мог предположить, что это был таймень, причем не очень маленький. Низкая вода позволяла обловить этот участок с ног, и мы решили попробовать. Я делаю череду забросов на границу с заливом и одна из проводок дает результат: спиннинг жадно вяжет еще одного тайменя.

Ловля-тайменя-на-закрытие-сезона-2017

Продолжаем сплав. Активность тайменя упала, и лишь ленок изредка напоминал о себе. Выходим на длинный узкий плес. Вся дистанция со стороны глубокого берега перспективна. Поставив лодку вплотную к косе, катимся вниз по плесу. Где-то на середине дистанции удар. Мне удалось выманить крупного тайменя из-под поваленного дерева. Место узкое, мне хорошо удалось рассмотреть тайменя. По размеру он был, примерно, как утренний. Я быстро выхожу на берег, жду, когда таймень ослабит свой пыл, чтобы подать его к берегу. Но, на одном из рывков хищник выплевывает воблер, продолжая какое-то время инстинктивно раскачивать свое тело, после уйдя на глубину. По удобству для вываживания, плес - просто подарок для спиннингиста. Но, таймень оказался проворней.

Таймень-ночью---закрытие-сезона-2017

Сегодня мы снова припозднились и завершали сплав уже ночью. Еще один незначительный минус поздней осени - короткий световой день, и соответственно, меньше времени для рыбалки. Уже недалеко от нашего лагеря располагался очень широкий плес. Я различал очертания берега и решил проверить активность тайменя после захода солнца. Пару раз я повесил воблер на ветки, нависающие над водой, которые не смог различить в темноте, но все же продолжал делать забросы. И вот уже совсем близко с лагерем очередная проводка заканчивается поклевкой тайменя. Причаливать смысла уже не было: плес тихий, широкий и глубокий. В общем, беру тайменя прямо с лодки. Очередной день ознаменовался успехом по тайменю.
Третий день также нас встретил ясной солнечной погодой и периодически задувающим ветром. Выходя на воду, уже была уверенность, что и сегодня будет таймень. Мы попали на «золотое» время. Хищник активен, места концентрации его понятны, а условия для рыбалки очень комфортны.
Наша первая точка: слияние русла с открытой протокой. Между слиянием двух струй образуется треугольник спокойной воды. Несколько забросов по границе течения приносят глухой зацеп прямо в центре тиховодного участка. Наводнение спрятало здесь поваленное дерево, которое ещё долго будет собирать приманки спиннингистов. Приложив немного усилий мы освобождаем приманку, я делаю заброс ниже по течению в место, где струи перемешиваются друг с другом, образуя завихрения. На первой же проводке следует атака тайменя. Лодку выносит на русло прямо под закоряженный берег. Хищник некрупный, но условия для вываживания не самые лучшие: таймень в любой момент может заскочить в любое из прибрежных укрытий, где шанс закрепиться у него очень высок. Игорь снова берет на себя управление лодкой и уводит наше плавсредство от опасной зоны. С ног я завершаю вываживание.

Таймень-в-горной-реке---закрытие-сезона-2017

Чуть ниже по течению находится плес, сужающийся, как горловина. Очень удобно здесь поработать с ног. Первые забросы приносят несколько мелких таймешат. Я продолжаю облавливать плес, спускаясь ниже по течению. Вдруг чувствую резкий удар, спиннинг мгновенно проделывает наклон до воды под сопровождение безудержно визжащего фрикциона, который, замечу, был настроен для жесткой подсечки. Я с трудом удерживаю спиннинг без возможности контролировать рыбу, рвущуюся куда-то вверх по течению. Это не таймень. Ни один из «краснохвостых» так себя не ведет. Схватив приманку, он хотя бы на секунды зависнет в толще воды, сжимая её челюстями, затем, широко раскрыв пасть будет пытаться избавиться от неё, вращая свое тело как вдоль, так и поперёк. Это стандартная модель поведения у тайменя. Здесь же какой-то неистовый напор. Единственная мысль, которая пришла в голову: в этом месте «тёрка» кеты. Неизвестная рыба продолжает перемещаться и слабина. Главное, что не обрыв. Я выматываю воблер и замечаю на одном из одинарников чешую. Теперь всё понятно. Все же это был таймень, который отбил воблер и случайно забагрился. Нам такой трофей не нужен.
Двигаемся дальше. Находим ещё одну точку, удобную для ловли с ног. С первого же заброса я засаживаю воблер за утопленное на яме дерево. Зацеп глухой и мне остается только ждать, пока напарник обловит участок. Игорь делает заброс в туже точку, где у меня зацеп, но под другим углом воблер уже беспрепятственно рассекает плес и тут же следует атака. После вываживания садимся в лодку, отцепляем мой воблер и двигаемся дальше.

Таймешка-закрытие-сезона-2017

Проходим сплавом несколько плесов. Пока тишина. Река начинает извиваться, и на одном из изгибов удачно расположился залив. Я делаю заброс апстримом в глубину залива. Проводка, воблер выходит на русло и зацеп где-то глубоко на струе. Тут без вариантов. Зажимаю шпулю рукой, ставлю спиннинг в линию с зацепом. Напряжение начинает нарастать и дойдя до критической отметки происходит обрыв.

Впереди просматривается очень широкий и по всей видимости перспективный плюс. Чтобы подойти к нему во всеоружии, я решил причалить и спокойно привязать новый воблер на берегу. Место, где мы совершили вынужденную остановку тоже выглядело неплохо. Под противоположным берегом располагался русловой «карман» и небольшая обратка.
Пока я привязывал приманку, Игорь первым же заброса в «карман» берёт неплохого тайменя.

Поймать-таймешка---закрытие-сезона-2017

Мне тоже захотелось проверить это место. Захожу в воду, заброс в этот же «карман», начинаю проводку на снос. Течение на участке присутствует и я, почти не вращая катушкой, удерживаю воблер в потоке. Где-то на середине плеса чувствую, как воблер запнулся. Этакий микроудар по приманке, который можно ощутить, когда приманка врезается в проплывающий лист, касается затопленного коряжника и т.п.
Таймень, несмотря на всю свою свирепость, далеко не всегда атакует приманки жадно, в заглот. Скорее наоборот, чем крупнее рыба, тем аккуратнее поклевка. Часто бывает, что пятикилограммовый подросток целиком заглатывает приманку, а пудовик «садится» за край губы. Мне доводилось наблюдать, как происходит предварительная атака крупного тайменя: хищник догонят свою жертву, равняясь с ней, далее, как бы слегка надкусывает, а уже потом совершает выпад для полноценной атаки.

Ловля-тамйеня-осенью---закрытие-сезона-2017

Я уловил этот тычок по приманке. Будучи уверенным, что это рыба, делаю паузу, есть! Спиннинг вязнет под ударом тайменя. Рыба беснуется в толще воды, размахивая своим корпусом. Пока я не могу оценить вес тайменя, но очень похоже, что не самый маленький. Немного успокоившись, хищник уходит на глубину и замирает, уперевшись на течении. Я пытаюсь перевести инициативу в свои руки, сократив дистанцию. Он лишь сильнее начинает упираться. Тогда подождем. Теперь я понимаю, что размер трофейный. Будь он помельче, уже бы отдал часть дистанции.

Отдышавшись, таймень вновь «взрывается», пытаясь с ещё большей силой выплюнуть приманку. Хозяин поднимается в толще воды. Вот теперь уже можно действовать. Уловив движение вверх, я начинаю сокращать дистанцию спиннингом. Да, он вошел в, предложенный мной, «коридор», позволив сократить несколько метров, и снова уперся на течении. Таймень потерял часть силы, но борьба ещё не закончена. Наверняка он предпримет попытку возврата на исходную точку. Так и есть. Снова набравшись сил, таймень начинает перемещаться обратно за середину плёса. Я жду, пока он не начнет замедляться. Как только это происходит, я останавливаю тайменя. Немного жду, и начинаю снова сокращать дистанцию. Теперь он уже более послушен. Кстати, он так не разу ещё не поднялся к поверхности, чтобы позволить разглядеть себя хотя бы краем глаза.

Таймень-и-воблер---закрытие-сезона-2017

Я поглубже зашёл в воду. Таймень будет вести себя спокойней, не чувствуя под собой меляк. Какие-то метры остаются до моей встречи с трофеем. Таймень снова остановился. Еще одна попытка освободиться от приманки. Снова хищник начинает качать корпусом. Попытка уйти к середине плеса проваливается. Остановить его теперь не сложно. Я делаю пару шагов ниже по течению, чтобы оказаться позади тайменя. Подвожу его на себя. Теперь я наконец-то могу рассмотреть свой трофей. Настоящий красавец: мощное чёрное тело, широкий хвостовой плавник ярко-алого цвета, жаберные крышки усыпаны темными, размером с горох, точками. Да, это явно самый крупный экземпляр поездки. Я фиксирую хвост рукой, направляю голову тайменя к берегу и завершаю вываживание.
Хозяин этого плеса очень аккуратно атаковал воблер и засекся за край верхней губы одинарным крючком. Дернувшись на берегу, таймень все же смог самостоятельно выплюнуть приманку.
Сделав несколько кадров, мы отпустили Хозяина в родной плёс, впрочем, как и остальных тайменей.
Сезон закрыт! Спасибо за внимание.

Трофейный-таймень---закрытие-сезона-2017

С уважением,
Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее