Главная / Маленький пижон большого Дальнего Востока

Маленький пижон большого Дальнего Востока

Бесконечное путешествие. Маленький пижон большого Дальнего Востока

Татьяна Соколова, С-Петербург


...Черная мощь стрелой взметнулась за хариусом. Чамк! И нет хариуса. Обломок болонской удочки запрыгал по перекату, в гордом одиночестве удаляясь навстречу судьбе. Расстроенная улыбка Димы: «Я не понял. Что это было? А где хлыст?» Я зашлась в хохоте. Ну, хариус, вот бродяга! Испортил рыбалку. А довольный таймень наверняка нагло улыбался в своей яме, смачно переваривая просто-таки по-бандитски отобранный чужой трофей.

Сихоте-Алинь, река Бикин, сентябрь 2007 г.





Север Приморского края - это сотни километров крупных таежных рек. Уютно раскинувшись по обе стороны Сихотэ-Алинского хребта, с достоинством несут свои воды Уссури, Большая Уссурка, Арму, Бикин, Зева, Самарга. Ворочая огромными валунами, бурные потоки успокаиваются нежными перекатами, игриво разбегаются томными протоками, нежатся под солнышком крохотными заводинами. Набравшись сил, разливами они выдыхают свою завораживающую красоту людям, снисходительно дозволяя любоваться собой. А сколько приятных сюрпризов для истинных любителей рыбной ловли! Ленок, хариус, голец, кета, кунджа, пятнистая щука. И, конечно же, царь таежных рек - таймень. Километрах в двухстах от Владивостока более десятка небольших горных речушек порадуют вас молодью симы, в просторечии называемую «пеструшкой». В течение двух - трех лет она набирает силы, а по достижению половой зрелости - скатывается в Японское море.

Мы, конечно же, заберемся подальше, в самое сердце Сихоте-Алиня - на реку Бикин. Каких-то 600 км от Владика по трассе, 200 км по тайге и еще 300 км вверх по реке.   Как говорит представитель ТД Соколовых по Дальнему Востоку Дмитрий Сокур: «Для бешеной собаки...» - в общем, сами знаете - что. Прибавим сюда 11 часов перелета от Питера, помножим на зудящие от нетерпения руки - и получим сдвинутых на всю голову рыбаков, готовых ради своей страсти горы свернуть, в полном смысле этого слова.

...Стремительно летящие навстречу корчи*, коварные заломы**, ливень вперемешку с холодным ветром, выходящие из строя пару-тройку раз моторы - все это заставляет отчаянно биться сердце, потому что каждая секунда приближает нас к заветной цели нашего путешествия. А матушке-Природе мы кричим: «Нам не страшен Серый волк!» Но на всякий случай на охотничьей Богомолке, скале Сивантай, испросим у богов благословения, положим конфетку, повесим воблерок и пригубим маленько беленькой. Так-то оно надежнее.

Обильное наводнение, вызванное проливными дождями, сменилось засухой. Глубина реки составляла в среднем 60 - 80 см. Даже для этих мест это очень мало. Хотя попадались ямы под 4 м. На них в изобилии можно половить крупного ленка и хариуса.

Амурский хариус... Вот уж действительно маленький пижон большого Дальнего Востока. Красив как бог! А как умен, изворотлив, хитер. И его можно понять. Ведь амурский хариус - основной деликатес для ленка и тайменя. Маленько зазевался - и все. Нет хариуса. Этот маленький герой отчаянно бьется за свою жизнь, не боясь плавать, в буквальном смысле, по лезвию бритвы. Только представьте себе: перекат растеребил камни и камушки, бросил их на растерзание струе, а та, разбиваясь о валуны, кидает камни во власть плеса. Вот тут, на заветной границе мощного течения и придонного спокойствия, разворачивается настоящая схватка не на жизнь, а на смерть. Еда. Простое, как мир, но важнейшее слово для всего живого. Еда - и только она причина, по которой малыш хариус бесстрашно вступает в бой с великанами. Подумайте сами: в Приморском крае обитает около трех сотен видов ручейников. Кстати, большое количество ручейников говорит о благоприятном экологическом состоянии рек. К столу жалуют и хариус и ленок. А во главе этого стола коварно развалился «Его Величество Таймень». Вперед, хариус! Вот он, ручейник! Увидел, ринулся, схватил, юркнул - и был таков! Все успел! Повезло. А ну, еще раз. Главное - внезапная атака и мгновенная ретирада. Опять получилось. Фартовый парень! Недаром некоторые экземпляры амурского хариуса достигают 60-сантиметровой длины. Хотя его обычный размер 25 - 30 см. Теперь сытому хариусу можно немного расслабиться на мелком перекате. Хищник покрупнее туда вряд ли сунется .

Наша команда расположилась на перекате и в его окрестностях. Дима Сокур с любимой «глухой» карбоновой удочкой класса «Альборелла» занял место посередине переката. К слову, приморские рыбаки с удовольствие используют недорогие Needle Point Alborella, Black Draft Alborella от Mikado или Byron Texton Bolognese. У Димы свои традиции ловли. Рыбалку на хариуса он начинает только с 4-метровой «болонкой». Брать более длинное удилище считает нецелесообразным - неудобно делать быструю подсечку. К тому же лишние метры после длительной ловли значительно сказываются на усталости рыболова. А модели покороче неактуальны, поскольку не удастся обловить всю полезную площадь, да и при вываживании малая амплитуда прогиба удочки не очень хороша. Не следует забывать, что бланк болонского удилища хрупче, чем у спиннинга - и требует деликатного использования. Леска - диаметром 0,15 - 0,18 мм. Поплавочную оснастку следует монтировать на 30 см длиннее удилища, что при вываживании позволяет все время вести рыбу в воде, не держа ее на весу. Так вы не перегрузите бланк удилища.

Пошевелив камушки, приглядевшись к насекомым и немного поколдовав над коробочкой с «мухами», Дима прицепляет самую подходящую. Он не привязывает расцветку «мухи» к определенному сезону, зачастую многое зависит от окраски обитателей конкретного места, которыми именно тут питается хариус. Но это не обязательно - есть и несколько так называемых «стопроцентных цветов»: кофейный, морковный, красно-черный, шоколадный, сливки с серебром, черный, оливковый, желто-коричневый.

Итак, шоу начинается. Со стороны может показаться, что у Димы в ушах наушники с какой-то забойной музыкой. Ритмично пританцовывая, он кружит по перекату, поднимая муть. Вспомните: вода двигает камушки, а из-под камушков выплывают личинки. Вот он - момент истины! Только хариус немного расслабился на перекате, а тут дармовая еда плывет прямо в рот! А «муха» такая красивая, такая аппетитная! Да, но сладкий сыр бывает только в мышеловке. Раз! И крупный хариус уже в канне. Два! Еще один. Три! Нет, братишка, ты больно мелкий - беги, телеса нагуливай. Удилище под углом 45º, леска внатяжку, поклевка, подсечка - красота! Вываживание плавное, неторопливое. Леска постоянно в напряге. При малейшей слабине хариус скажет - тьфу, ну и гадость эта ваша «муха!» Через полчаса полная канна крупного хариуса. Довольный Дмитрий улыбается: «На талаконь*** и на поджарить хватит! На всякий случай еще парочку возьму» .

...Черная мощь стрелой взметнулась за хариусом. Чамк! И нет хариуса. Обломок болонской удочки запрыгал по перекату, в гордом одиночестве удаляясь навстречу судьбе. Расстроенная и недоуменная улыбка Димы: «Я не понял. Что это было? А где хлыст от удочки?» Я зашлась в хохоте. Ну, хариус, вот бродяга! Испортил рыбалку. Из-за него приказала долго жить любимая Димина удочка. А довольный таймень наверняка нагло улыбался в своей яме, смачно переваривая просто-таки по-бандитски отобранный чужой трофей.

Любой ученый-ихтиолог скажет, что зрение у хищных рыб превосходное, угол обзора до 240º. Вы эту рыбину видеть не видите, даже в поляризационных очках, а для нее вы весь как на ладони. Теперь поставьте себя на место тайменя. Ситуация повторяется в точности, как хариус охотился за «мухой». Полчаса перед носом тайменя тягали уже беззащитных хариусов. Но перекат мелковат - опасно высовываться. И как только Дима подцепил хариуса поближе к ямке - все. На раздумья у тайменя нет ни секунды. Бросок! Результат налицо.

Навеселившись от души, мы быстро приняли план действий - и атаковали злополучную тайменевую яму воблерами. Но дураков нет. Таймень - он умный, недаром его зовут «Ваше Величество».

С такого замечательного переката уходить никто не собирался. Команда, вооружившись ультралайтом, продолжила охоту на хариуса. Женя, Димин сын, прицепил воблер Camion K-Tune 2,9 г со спортивным крючком к спиннингу InterBoron от SMITH, лесочка 0,15 мм от Byron, катушечка 1000 от Shimano. Перебравшись поближе к струе, после переката, Женя послал воблера добывать хариуса с придонного слоя. Короткими редкими твичами Евгений удерживал воблерок около самого дня - вроде как крупная личинка выскользнула из-под камней. Получилось! И пошло - поехало. Минут через 20 клев подуспокоился, но Женя поменял воблер на такой же, но другого цвета - и все началось по-новой. Тайменей и крупных ленков мы не боялись, потому как если и клюнут, то потеря воблера нас не сильно огорчит, а спиннинг выдержит.

  В это же время Маша, краса и гордость магазина «Клевое место» во Владивостоке, спустила 1,4-граммовую смитовскую крохотульку Still в ту же самую струю. Спиннинг InterBoron закивал в такт воблеру. Никакой проводки. И на счет «три» хариус забрыкался по перекату, пытаясь на мелководье сбросить тройник. «Маруся! Как же так получилось?» - удивлялась я. - «А подумала, что Still - такой маленький, худенький и юркий, очень похож на малька хариуса. А рыбы ведь едят своих же мальков. Воблерок держится около поверхности, как и харьюзовые мальки. Струя сбрасывает воблер, а спиннинг амортизирует - и возвращает воблера-малька на место. Так что все по-настоящему, как в природе». Ну, что тут скажешь - умница! Вот так, с одной струи, Женя и Маша достали еще полтора десятка хариусов.

Дмитрий, немного погоревав над сломанной удочкой, вернулся на свое место - на середину все того же волшебного переката. В руках - наилегчайший параболик спиннинг Fieldream 59UL 0,6 - 2 г с катушечкой-«тысячником» от Shimano и лесочкой 0,17 мм от Byron. На карабинчик нулевого размера прицеплен тонущий воблерок Yawn. Малыш выглядел, как хорошо отъевшаяся личинка короеда - заманчивое лакомство для хариуса.

А не много ли рыбаков на одном месте? Конечно - же, нет. За что мне нравится Дима Сокур и его команда - ребята они вдумчивые, грамотные, любознательные, умеют «читать» реку. Новая партия вальяжных хариусов затаилась на перекате. «Маша! Помути немного!» - попросил Дима. Маруся принялась пританцовывать, одновременно вытаскивая очередного хариуса. Дмитрий послал воблерок на пару метров перед Машей. Хвала параболическим форелевым спиннингам! Как нежно они амортизируют с приманками, давая им возможность проявить себя во всей красе! Медленная, с длительными паузами проводка, кончиком спиннинга чуть вниз, как бы «запятая». Малыш Yawn, деликатно тыкаясь в камушки, благо глубина 20 - 25 см, рыскал по дну, то и дело замирая на грани паузы. Хариус схватил воблера-короеда прямо под ногами у Маруси, та от неожиданности потеряла равновесие и чуть не грохнулась в воду. Но все обошлось. Нам опять стало весело.

Люблю неспешные разговоры за вечерним чаем у костра в приятной компании. «Разбор полетов» у нас превращается в дискуссионный клуб. Каждому есть, что сказать, чем поделиться с командой. Дима у нас - стратег, про амурского хариуса может многое поведать. Про уютные местечки стоянки крупного хариуса - как, например, сегодня - на границе между течением после переката и ямой. Для всей команды ответ на вопрос «почему?» - очевиден. Все сводится к одному - пища! Еще одно сладкое местечко - за большим валуном. Насыщенная живительным кислородом вода кипит вокруг камней, а ближе ко дну, на спокойном клочке, затаился хариус - охотник, выжидающий свой корм. Вертушечка Niakis 4 - 6 г от Smith, зависая на быстром спиннинге, выгребет из такой ямки всех хариусов. Летом, в жаркие месяцы, по мере прогревания воды часть хариуса поднимается в верховья рек, а другая заходит в ключи, где температура воды значительно ниже. Там хариус и продержится до середины осени. Устья ключей - настоящее харьюзовое Эльдорадо. Постоянный приток свежей чистой воды, которая на выходе приобретает голубовато-изумрудный оттенок, притягивает большое количество крупного хариуса. Но будьте осторожны: когда хариус не на охоте, а на отдыхе, он невероятно пуглив. Попробуйте замаскироваться за камушком или веточкой, пригнитесь, встаньте на одно колено и забросьте микровоблер метров на 10 - 12. Проводка аккуратная, медленная, с редкими деликатными подергиваниями. Вроде как малек на отдыхе. Спиннинг лучше иметь мягкий. Удочка же быстрого строя заставит приманку резко суетится, что опять же вспугнет хариуса. С цветом приманок можно экспериментировать - от спокойных натуральных расцветок до гламурных «кислотников». Не забывайте про зелено-коричневые и черные.

Дмитрий - эксперт по амурскому хариусу. Вся команда с удовольствием слушает его рыболовные рассказы. Главное, Дима старается дать ответ: что, где, когда? Зачем и почему?

«Для меня основное правило, - говорит Дмитрий, - не загонять себя в определенные рамки, а мыслить несколько шире. Мировые производители рыболовных снастей выбрасывают сегодня на рынок огромное количество рыболовных приманок. Начну с расцветок. Я выделяю их несколько типов.

1. Натуральные, т.е. максимально имитирующие рыбу, обитающую в данном водоеме. Причем это могут быть квазиреалистичные имитации, которые полностью повторяют весь колер рыбы и имеют схожий общий фон объекта.

2. Раздражители (агрессивные раскраски). Как правило, в расцветке таких приманок - ярко выраженные красно-оранжевые тона. Особняком стоят легендарные «кислотники».

3. Нейтральные, не имитирующие конкретных особей. В цветовой гамме, как правило, присутствуют холодные оттенки.

4. Хамелеоны - такие приманки при различном освещении и под определенным углом зрения могут принимать разные оттенки.

Теперь - главный вопрос: какой же цвет выбрать? Лично для меня смешно выглядят те рыболовы, которые считают, что цвет приманки исключительно должен повторять ту раскраску рыб, которые имеются в водоеме. Еще смешнее выглядит их аргументация, что-то вроде: рыба не поймет, что это такое - и проявит полное равнодушие. Или еще того пуще: мол, рыба испугается и убежит. Если немного утрировать, то интересно представить тайменя килограммов этак на семь, падающего в обморок при виде воблерка Red Неad».

  Я тут же согласилась с Димой. Утром, когда мы в поисках тайменя «бомбили» глубокий берег плеса, на воблер Saruna длиной 12,5 см и цвета черно-красно-оранжевое золото, прицепился хариус за 30 см. Такой же хариус сел у Сережи Соколова на воблер Saruna 11 см цвета Red Head. Отважный амурский хариус никогда не падает в обморок!

Дмитрий продолжал: «Так же я не могу согласиться со ставшим для многих классическим правилом, что для мутной воды или в пасмурную погоду необходимо использовать светлые приманки - и наоборот. Не раз прекрасно ловился хариус в мутной воде на черные приманки. Я уверен, что самое важное в приманке - это технические характеристики: привлекательная «игра», правильно подобранный размер, заглубление, плавучесть. Цвет приманки - лишь как завершающий мазок в картине вашей рыбалки».

Маша закивала головой: «Я тоже так считаю. Но еще очень важно соответствие спиннинга и приманки. Вот, например, сегодня на струе у меня был спиннинг InterBoron быстрого строя и прогонистый малыш Still - так спиннинг четко управлял этим шустрым воблером. А если бы был параболик, то «игра» воблерка была бы невыразительной, смазанной. Воблер просто метался бы по струе, а толку - никакого. Было солнечно, поэтому я взяла полупрозрачный воблер, в цвет малька. Если бы дело было к вечеру, я нацепила бы «хамелеона».

Евгений тут же веско изрек: «Хариуса в реке много, и народ полагает, что поймать его просто. Только я точно знаю, что пока хорошенько не подумаешь, не приглянешься к конкретному месту - рыбалки не будет. Конечно, нужны знания, опыт и практика. Если хочешь поймать - надо ловить. Выбор снастей - штука непростая, тем более для ловли хариуса. Он ведь осторожный, коварный и хитрый. Поначалу у меня сколько раз было: стоишь на перекате с удочкой, а хариус мазнет по «мухе», а брать не хочет. А на спиннинг тут же поставишь микровоблерок, похожий на личинку (например, граммовый Ic-minnow от Smith или какой другой, только качественный) - и хариус твой. Карабин не привязывать, с таким воблерком лучше застежку «00». Воблерок спустил по течения - и медленно подматываешь. И еще хочу сказать про катушки и лески. Размер катушки до 1000 - самый оптимальный. Сейчас такой ассортимент катушек, что с выбором проблем нет. Единственное, что не советовал бы выбирать совсем уж бюджетные вещи. На рыбалке все должно быть надежно. Микромеханизм ультралайтовой катушки, если сядет ленок на 2,5 -3 кг или таймешонок, при неаккуратном вываживании может подвести. А сколько раз бывало - ловишь хариуса, а начинают садиться ленки. Лески надо накручивать не менее ста метров, лучше - мягкой и с хорошей абразивной стойкостью - для чуткого и комфортного вываживания. После дня рыбалки или интенсивного клева леску обрезать на 1,5 - 2 м - обязательно будет видно, как леска перед приманкой побилась о камни и поистерлась. Если на шпуле осталось 50 - 60 м, леску над о поставить новую. Потому что при неполной намотке реборда шпули станет создавать значительное сопротивление, а это не позволит сделать оптимальный и точный заброс.

И еще, - Женя обратился к отцу, - таких случаев, как был сегодня, когда таймень сожрал твоего хариуса - тоже можно избежать. Конечно, этот монстр был больше десятки, но это исключение. А вот побороться с ленком, даже под пятерочку, да с лесочкой 0,17 мм - вполне возможно».

Тут мне сразу вспомнился Костя Кузьмин, когда у нас под Питером, на реке Нарова, он вывел щуку больше пяти кило форелевым спиннингом на лесочку 0,15 мм. Это было незабываемое зрелище, одно слово - мастер!

Завершающий аккорд в нашей дискуссии был Машин. «Я вообще считаю, что в рыбалке все должно быть красиво, - сказала она, подавая на стол сковороду с жареным хариусом. - И хариуса надо жарить только с головой и с хвостом. Вон - какие красавцы».

«Завтра будем сплавляться по реке, поищем небольшие ручейки, перегороженные заломами. Придется полазить по тайге, пока не выйдем на крупные протоки. Там сложные системы разветвлений - и наверняка набредем на хорошие ямки. Я, помнится, с одной такой ямы достал полсотни хариусов», - прихлебнул чай Дима. Все сразу оживились, размечтались. Озаботился только наш друг и гид Серега: «Вы там особо не разбредайтесь. Знаю я вас. Полезете где черт ногу сломит. Зверья полно. Аккуратнее. Ножи и оружие не забудьте. Хотя, что говорить, все равно мне вас прикрывать».

Но это, уважаемый читатель, будет уже другая история.


*Корчи - поваленные водой деревья, несущиеся по течению.

**Залом - корчи, забившие проход на повороте реки.

***Талаконь, тала - национальное удыгейское блюдо. Наструганное ножом сырое филе хариуса, ленка или тайменя подается с соевым соусом или с солью и черемшой (можно просто с репчатым луком).