Две параллели реки
Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.Этот поход выдался не совсем обычным. Во время рыбалки нам часто приходиться сталкиваться с изменением ситуации на реке в рамках одного сплава: начинается подъем или спад воды; климатические и иные, связанные с кормовой базой условия, влияют на активность рыбы. И как следствие, все эти факторы могут оказывать влияние на тактику ловли.
В сентябре этого года условия ловли поменялись самым кардинальным образом. Пришлось не только изменить тактику, но и морально переосмыслить всю ситуацию в целом. А теперь обо всем по порядку.
Часть 1. Низкая вода.
Поход был запланирован на начало сентября. Мы по плану прибыли к месту нашей стоянки. Уровень воды в реке был низкий. Чуть выше, чем в сентябре прошлого года. Напомню, что прошлогодний уровень я назвал критически низким. Еще ниже уже была бы засуха.
Именно на такую ситуацию на реке я и рассчитывал перед поездкой. Расклад меня вполне устраивал. Снарядив свой 53-й Lag Less до 10 гр, я уже предвкушая борьбу с крупным ленком. В первый день рыбалки мы не выдвинулись на сплав, а решили провести разведку с ног в окрестностях лагеря. В такую воду это место просто изобилует перспективными точками. К тому же, любой из плесов я мог преодолеть без помощи плавсредства.
Взяв с собой в напарники нашего друга из Австралии Роя Тернера, мы выдвинулись на ленковую охоту. Рой рыбак с огромным опытом. Его основная специализация это «тяжелый» спиннинг на морских просторах Северной Австралии. На протяжении около 40 лет, практически каждый день он выходит в море в поисках океанических гигантов. Такой стаж мне было даже тяжело представить. Это был просто удивительный человек с неиссякаемым потоком жизненной энергии. В один из дней наша команда решила подняться на плато водораздела. Не то, чтобы это был сверх экстремальный маршрут, но уж точно отличался от прогулки по городскому парку. Так вот, Рой в свои 71 с небольшим первый взял высоту.
На своем ломанном английском я пытался объяснить Рою особенности нашей таежной рыбалки, рассказывал обо всех прелестях снастей легкого класса, особенно, в таких условиях, и многое другое. Он прекрасно меня понимал, и мы даже не испытывали трудностей языкового барьера.
На одном из перекатов, я буквально на секунду уловил движение. Внимательно всматриваясь в это место мне удалось разглядеть ленка. Точнее, не самого ленка, а его тень. В бурлящем потоке, порой сложно увидеть рыбу, а вот тень, просматриваемая под определенным углом обзора и уровнем освещения, выдает хищника. Эта тень принадлежала приличному по размеру ленку.
Прицельным выстрелом воблера, я сразу провоцирую хищника на атаку, увожу его со струи и спокойно вываживаю.
Клев в тот день был просто сумасшедшим. Порой, рыбалка принимала просто не реальный оборот: воблер, нацепляв на себя листвы, просто волочился в воде без какой-либо анимации, ленок выходил со струи, начинал преследование и у самых ног, явно срисовав меня, атаковал приманку. Такие явления носили стабильный характер.
Весь день рядом ходил грозовой фронт. Он, как правило, способствует активизации рыб. Впрочем, грозы в тех местах не редкость, и я часто наблюдаю активизацию рыбы в таких погодных условиях. Но, таких всплесков активности я не припомню.
Я уже ловил себя на мысли, что если дело пойдет так и дальше, то мне просто не о чем будет писать и я ограничусь только фотоотчетом. Порой, в тот день достаточно было просто попасть в воду, и кто-нибудь уже бился на крючке.
Но, следующий день перевел рыбалку в более умеренный и привычный для меня режим. Здесь уже было никуда без точной подачи приманки, аккуратного перемещения по реке и высматривания любых проявлений присутствия хищника.
Ленок стоял разрознено: небольшая стайка перед перекатом на выходе из ямы, часть стояла в самом перекате и часть на сливе переката. Активность у них была вялая. Ленки, порой без энтузиазма, гонялись за воблером, оставляя преследование у самых ног.
На этом сплаве я оснастил все воблеры, предназначенные для мелководья, одинарными крючками. Это дало огромное преимущество перед тройниками. Облавливать перекаты и мелководные тягуны стало гораздо легче, без страха «потерять» место из-за зацепа. Когда стоят тройники, примерно, каждые пять забросов случается зацеп за камни, траву и иные подводные объекты. Приходится идти «по головам» рыб и отцеплять воблер. Здесь же, в день у меня случались всего несколько зацепов, и то, когда воблер заклинивало в камнях. Но от этого уже никуда не деться. Существуют разные меры, позволяющие минимизировать количество зацепов, но одинарники в моем рейтинге теперь стоят на первом месте.
Количество сходов нисколько не увеличилось, а качество ловли возросло на порядок. Свободно болтающийся при поклевке крючок очень редко засекался за жаберную крышку или другую внешнюю часть рыбы. Во время использования тройников, такая ситуация повторяется постоянно, особенно при поклевке некрупного ленка. В результате, оттопыренная жаберная крышка создает сильное сопротивление, и вываживание занимает много времени. Так что, здесь одинарники тоже превзошли тройники.
Не стоит забывать и о самой важной функции одинарных крючков это наименьшая травмоопасность для рыбы и рыболова.
Ловля тем временем проходила в режиме «ре минор». Каждое интересное место приносило плоды, но в целом, я бы охарактеризовал состояние рыбы, как очень сонливое. Возможно, устоявшаяся жаркая солнечная погода «давила» на рыбу. К тому же, на реке я очень редко встречал бабочек ручейника, веснянки и прочих имаго, которые являются неотъемлемой частью рациона ленка. Вылета насекомых практически не было, что не типично для этого времени и таких погодных условий. Вероятно, совокупность этих факторов и сказывалась на активности.
В сентябре прошлого года в этих же местах я поставил для себя очень высокую планку по крупному ленку и ловить ниже этого предела как-то не хотелось. Оставалось только тщательно и аккуратно проверять всевозможные для ленка места. Когда тактика облова с ног не приносит ожидаемого мной результата, я «пробиваю» береговую линию плеса, проходя его сплавом. Часто в таких местах концентрируется мелкий и средний ленок, но на всякий случай проверить стоило. Так мы и сделали.
Как и предполагалось, под берегом стоял молодняк, который периодически бросался из своих укрытий на наши приманки. Один из плесов, постепенно выходя из ямы, перерос в мелководный тягун вдоль берега. Это было очень интересное место, в котором есть высокая вероятность встретить крупного ленка. И как подтверждение этому, мой напарник Сергей на ходу берет хорошего ленка. Мне удалось увидеть еще несколько штук, пока мы шли сплавом.
Мы останавливаемся и облавливаем этот участок с ног. Я зашел метров на двадцать от берега в воду, чтобы обловить этот участок поперек. На апстрим ленок реагировал не очень хорошо. Где-то на втором забросе под травянистый берег, крупный ленок выскочил за воблером, но не стал атаковать. Я делаю заброс в то же место. Опять короткая пробежка ленка без атаки. Такая ситуация повторялась несколько раз, и после, вероятно срисовав меня, ленок удалился в неизвестном направлении.
Оставив это место, я перешел на апстрим. Плохое освещение не позволяло разглядеть подводный мир, но по стрелам на воде был замечен еще один выход рыбы. Атаки снова не последовало. Прохожу еще немного выше и делаю дальний заброс вверх по течению. Только успеваю сделать несколько рывков спиннингом, как в воде раздается взрыв. Да, зрелище было именно такое: как будто бросили гранату. Это крупный ленок атаковал воблер.
После поклевки, во время апстрима, большая часть крупных особей уходят вверх против течения, а не вниз, как делают это более мелкие их собратья. Вот и этот экземпляр рьяно устремился вверх по течению. Я прошел немного вверх, дожидаясь, когда ленок остановится. Потихоньку подтаскиваю его к себе, сокращая дистанцию. Когда мы практически поравнялись, я расслабляю фрикцион. Это очень важный момент при вываживании. Дело в том, что когда хищник скатывается вниз и обходит рыболова, встав против течения, он создает очень сильное сопротивление. При работе с «тонкой снастью», если заблаговременно не расслабить фрикцион, может произойти моментальный обрыв.
Этот ленок не стал обходить меня, а остановился в нескольких метрах выше, прижавшись к берегу. Мне удалось хорошо разглядеть этого красавца. Он был явно полный сил. Обеспокоенный моим приблежением, ленок на бешеной скорости устремляется к противоположной части плеса. Ширина реки в этом месте около 70 метров, но благодаря низкой воде есть возможность перейти на другую сторону. С такой дистанции его было не выкачать и пришлось «отрабатывать ногами». Маршбросок под тот берег утомил не только меня, но и соперника. Уже изрядно измотанный, он опять прижался к берегу. Отдышавшись, ленок совершает последнюю попытку уйти, забившись под лежащий в воде огромный валун. Больше деваться ему было некуда. Я аккуратно извлекаю ленка из-под камня и после фотосессии отпускаю красавца.
В целом, было понятно в каком направлении будут развиваться события. Я ожидал трудовой рыбалки с эпизодическими прострелами в виде крупных особей ленка. Вода продолжала медленно падать. Ловить тайменя в таких условиях я не планировал. Зачастую, это пустая трата времени. Точнее, шанс то конечно есть, но убивать один или два дня на испытание собственного везения пока не хотелось.
В ближайших планах был только ленок. Я уже прикинул в голове график своих маршрутов и оценил перспективы разных точек.
Примерно к середине поездки, один из утренних рассветов мы встретили под слабым моросящим дождем. Небо было затянуто до самого горизонта. Затяжной дождь - привычное дело над просторами Сихотэ-Алиня. Через несколько часов морось переросла в ливень. Рыбалка продолжалась в том же режиме, без каких-либо серьезных изменений. По интенсивности осадков можно было предположить, что вода в реке немного поднимется. Это должно положительно сказаться на клеве.
К утру следующего дня уровень начал прибывать, а ливень все не прекращался. Где-то к середине дня, вода, как говорят в народе, попёрла. Еще утром кристально чистая река, на глазах, начинала приобретать сначала песчаный, а затем глиняный оттенок. Большие косы, простирающиеся на сотню метров, моментально были затоплены. Палки, бревна, огромные лесины поплыли вниз по реке. Такой подъем еще принято называть «шквальный». Как оказалось, над севером края завис очередной циклон. Ливневый дождь, практически не прекращаясь, продолжался двое суток. К вечеру, от той реки, на которою мы приехали, остались только воспоминания. Река скрыла в себе темно-синие ямы, плавные перекаты, даже самые высокие косы оказались под водой. Перед нами предстал сплошной ржавый поток. Уровень воды поднялся чуть более полутора метров.
Часть 2. Красивая река Хуанхэ.
Глядя на эту ужасающую картину, страшно было представить какого сейчас бедной рыбе, в морду которой летят булыжники вперемешку с глиной. Когда идешь сплавом, прислонившись ближе к воде, можно легко расслышать треск. Это движение подводного грунта. Во время таких наводнений, река часто меняет свою структуру: одни косы смывает, прокладывает новые, замываются ямы или наоборот образуются ямы, иногда, даже меняется русло.
Это были далеко не новые для нас условия. Более того, я уже неоднократно рассказывал о преимуществах высокой воды. Только в этот раз я настроен был на совсем другую рыбалку. Да и нарыбачился я за последние годы в такой воде. У меня даже и в мыслях не было, что ситуация может поменяться таким кардинальным образом. Первая половина осени в Приморье, обычно, это сухая пора с устойчивой солнечной погодой. Бывают, конечно, и исключения, но в основном это стабильное время сезона.
Все мои лайтово-ленковые планы накрылись. Конечно же, можно и сейчас продолжать гонять ленков на лайт, причем довольно успешно. Но обстановка уже будет совсем другая: не будет ловли вприглядку, не удастся посмотреть на боевые развороты ленка, стоящего в перекате, «стрелы» на поверхности и «взрывы» крупных особей на совсем мелких участках.
Но, мы любим Сихотэ-Алинь в самых разных его проявлениях, тем более я уже давно взял за правило не подгонять поездку под комфортные погодные условия.
Меня начали посещать мысли о том, стоит ли сейчас заморачиваться ловлей ленка. Высокая вода это время, когда речные чудовища вылезают из своих укрытий и начинают охотиться. Причины этой активности разные и о них уже говорилось множество раз. Для многих это до сих пор звучит парадоксально, но именно при таком уровне реки зачастую проще добиться успеха, чем в малую или среднюю воду.
Я решил убрать в сторону свой лайт и снарядил тяжелый спиннинг. Тоже Лаг Лесс, но в унцовом исполнении. Рыбачили теперь только с лодки. Ловить с ног было уже физически не возможно. Основной упор в такой ситуации делается на тихие места где, по возможности, присутствует чистая вода. Здесь могут неплохо выручать заливы и, так называемые, зеркала на русле, которые образуются в результате отбоя струи о различные препятствия (поваленное дерево, залом, остров и т.п.).
В первый день наводнения я решил уделить внимание исключительно заливам. Мы старались занять максимально удобную позицию для облова слияния залива с руслом. Иногда, для профилактики, облавливали акваторию самого залива. Несмотря на то, что и там периодически попадается хороший ленок, я все же уделял большее внимание границы со струей. В одном из заливов мой воблер атакует некрупный таймень.
Другая наша группа, находясь ниже по течению, действуя по такой же схеме, берет пару более крупных тайменей.
Этот день был показательный: вода достигла своего максимального предела и больше не прибывала; рыба, как и полагалось, сосредоточилась в затишках. Таймень активный и надо просто оказаться в нужное время в нужном месте.
На следующий день я немного изменил тактику и равномерно распределил внимание между заливами и руслом.
Тем временем, решил отличиться еще один участник нашей команды - Татьяна Соколова. Этого и следовало ожидать. Есть такое выражение «выкладываться по полной». Вот это как раз сказано про Татьяну. Человек фанатично предан рыбалке, и я еще не припомню таких трудностей, которые могли бы ее остановить. Ее настойчивости и упорству многие могут только завидовать. Ну и как водится, такое усердие не остается без награды. Как итог - пара хороших тайменей, взятых на русле в сплошном мутняке.
День уже близился к концу и надежды на тайменя начали оставлять меня. Я пошагово проверил все, даже слабо выраженные, тихие участки. Привязав лодку на слиянии протоки с руслом, я начал облавливать небольшое зеркало. Десяток забросов не принес результата, и уже захотелось идти дальше. На всякий случай делаю заброс в протоку. Провожу 125-ю Саруну апстримом по сильной струе и чувствую, как воблер начинает «спотыкаться». Сначала мне показалось, что ленок догоняет воблер, но через секунду я понял, что ошибаюсь. Воблер ухватил таймень. После подсечки, он сразу рванул вниз по течению и встал метрах в 20-ти от лодки. Отчалив от берега, я начал изматывать тайменя в дрейфе. Вскоре хозяин реки оказался в лодке.
В этот день таймень порадовал не только меня и Татьяну. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить своего товарища Сергея Третиникова. После нескольких лет упорных тренировок ему все-таки удалось попасть в высшую лайтовую лигу. Облавливая 53-м Лаг Лессом один из заливов в поисках ленка, на 9-ти граммовый Ниакис ему явно зацепился тот, кого обычно не «ищешь» такой снастью. Очень хороший таймень, заглотив блесну ушел с ней на глубину. В одном из отчетов я уже описывал, как таймень может не напрягаясь порвать такую леску плавным движением головы, либо просто выплюнуть тройник. Но этого не случилось и после борьбы рыба оказывается на борту. К сожалению, нам не удалось зафиксировать вес трофея, но я даю оценку около 13 кг. Вес моего «лайтового» рекорда - 11,5 кг.
Ну и по традиции приведу ТТХ снасти:
- Спиннинг: TLB 53 DT до 10 гр.
- Леска: Trabucco Spinning Pike 0,2 мм (моно)
- Приманка: Niakis 9 гр.
Каждый из нас, поймав по приличному тайменю, уже успокоился, но рыбалка продолжалась и шансы на очередную поимку были максимальные. Очередной день перевалил за вторую половину. Мы чалимся за островом, где между двумя струями образуется зеркало, протяженностью 20-25 метров. На одной из проводок я чувствую сопротивление и моментально делаю подсечку. К сожалению, это оказался глухой зацеп. Вероятно, поваленные деревья, осев на тихом месте, послужили препятствием для воблера. Рывки спиннингом под разными углами не смогли отцепить приманку. Пришлось отвязывать лодку и попытаться освободить воблер, проходя над местом зацепа сплавом. Этот способ оказался эффективен. Воблер удалось освободить, но зеркало мы уже прошли. Я делаю заброс чуть дальше, в место, где струи еще не слившись воедино образуют водовороты. На первой же проводке воблер опять увяз в чем-то. Только я успел подумать, что сегодня не мой день, как события приняли классический оборот: зацеп зашевелился и спиннинг начал принимать на себя мощные рывки. По манере сопротивления сразу стало понятно, что это крупный таймень. Покрутившись на месте, он стразу прижался ко дну. Подозревая, что этот участок может быть сильно закоряжен, я, форсируя события, откачал его в полводы. Поднять к поверхности пока не получалось. Мы вышли на длинный и широкий плес. В таких условиях утомить хищника не очень сложно. Таймень вел себя достаточно спокойно и дрейфовал вместе с нами недалеко от лодки. Иногда он начинал дерзить и срывал фрикцион, пытаясь уйти в известном только ему направлении. Я не давал ему далеко отходить от нас притормаживая фрикцион, когда напор тайменя ослабевал. Постепенно таймень начал сдавать позиции, спокойно подходя к лодке. Теперь у меня есть возможность им управлять. Первая попытка поднятия на борт с треском провалилась. Мы только раздразнили рыбу, не сумев надежно взять его под жаберную крышку. Здесь очень важный момент: брать нужно аккуратно именно под жаберную крышку. К жабрам прикасаться нельзя. Далее последовало еще несколько неудачных попыток. Это нормальное явление, так как с первого раза взять таких рыб удается очень редко. И вот следует еще одна попытка, рука аккуратно проскальзывает под жаберную крышку, фиксирует ее. Трофей практически взят, но в последний момент, таймень опять выскальзывает и предпринимает самые отчаянные попытки освободиться от воблера. Рыба была в ярости. Таймень понимал, что у него остался единственный шанс на свободу.
На другом конце «провода» я почувствовал щелчок. Мне хорошо знакомо это ощущение: один из тройников отцепился (как оказалось позднее, таймень просто сломал его). Теперь и я понимаю, что дело уже подходит к логической развязке. Вот только в чью пользу, пока не известно. Я опять подвожу тайменя к лодке. Рука плотно фиксирует крышку. Аккуратно переваливаем рыбу через борт. Теперь уже точно вес взят.
Привязав лодку к берегу, проводим небольшую фотосессию в лесу и отпускаем трофей. В 2019 году эта фотография заняла 4 место в конкурсе "Все в твоих руках".
Эта поездка поставила еще одну галочку в пользу высокой воды. Более чем уверен, что если уровень воды оставался бы прежним, то есть низкий в стадии медленного падения, то таймень остался бы сидеть в своих укрытиях, и скорее всего, не один из них так и не порадовал нас своей поклевкой. Подъем реки заставил рыбу шевелиться. Так что правило «большая вода - большая рыба» в очередной раз сработало.
Часть 3. Фильм о ловле тайменей
Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.
Комментариев пока нет