Вторая половина сентября. Уже долгое время на реке царит засуха. Я еще не видел эту хорошо знакомую мне реку в настолько сухом состоянии. Еще километрах в сорока, не доходя до точки, где обычно в сентябре стоит наш лагерь, мы начали тянуть тяжело груженую ульмагу по перекатам. И чем выше мы поднимались, тем река становилось круче. Появлялось все больше тяжело проходимых участков. Нам не хватило пройти около семи километров. Длинный мелководный плес, усеянный крупными камнями, встал непреодолимой преградой. Даже полностью разгрузив лодку, винт каждый метр ловил удары о камни...
Статьи про рыбалку
Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
Изучив некоторые реки вдоль и поперек, уже перестаешь замечать что-то новое, потому что особо нового ничего не происходит. Русло может меняться по несколько раз за сезон, но общей сути рыбалки это не меняет. С одних плесов рыба уходит, на другие приходит. Каждый год может происходить кардинальная смена обстановки, но наша задача быстро ориентироваться в регулярно меняющихся условиях. Тактика поиска рыбы, как и набор используемых приманок, долгие годы практически не меняется. Могут приходить и уходить различные бренды, немного меняются формы, названия, цвета и т.п., но что-то по-настоящему революционное, достойное внимания отдельных публикаций, появляется очень редко..
Каждый сезон несет свои особенности. Каждый период может сильно отличаться от того, что было год или несколько лет назад. Летом ситуация развивается абсолютно не предсказуемо. Уровень воды в реке, как один из основных факторов определяющих рыбалку, может быть абсолютно разным. Год на год здесь точно не приходится. Поздняя осень, а именно конец октября-ноябрь, более стабильное время. Уровень воды низкий, дни и ночи морозные, активность рыбы высокая. В таких условиях я рассчитываю оказаться, отправляясь закрывать сезон сплавов. Но даже для такого стабильного периода бывают исключения.
Сентябрь - один из самых интересных и красочных месяцев для таежной рыбалки. С похолоданием рыба активизируется, а меняющая окрас растительность уникально красивая. Основной задачей сентябрьского сплава в этом году была съемка видеоматериала о приманках для ловли ленка, которые я активно использую последние несколько лет.
Осенняя рыбалка на северных реках для меня состоит из двух этапов: до листопада и после. И дело здесь не в активности рыбы, или влиянии катящегося по реке листа на клев, а в красках, которыми представлена природа. Тот, кто бывал в этих местах в сентябре и в октябре, видели, что Тайга представлена двумя разными мирами. Огненные краски сентября не сравнить ни с чем. Много лет подряд я не упускал возможность уйти на осенний сплав дважды: в сентябре, и на закрытие сплавного сезона в конце октября начале ноября.
Рыбалка в постнерестовый период считается одной из самых бесперспективных. Существует поверие, что только что отнерестившейся рыбе нужно какое-то время, чтобы восстановиться и прийти в форму, чтобы снова начать питаться в обычном режиме. Такое убеждение вполне логично, но здесь не учитывается ряд обстоятельств: рыба не начинает нерест одновременно, как по команде. Нерестовый процесс может растянуться на месяц, а то и полтора.
Пришло время подытожить один из самых необычных сезонов весенней рыбалки на Хасане. Зима 2018-2019 выдалась аномально теплой с полным отсутствием снега. Осадки обошли стороной юг Приморья. Благоприятные погодные условия для рыбалки позволили открыть сезон настолько рано, насколько мне ещё никогда не удавалось. Первую рыбу я поймал в середине февраля.
Сколько времени нужно чтобы поймать тайменя? Ответ на этот вопрос везде может звучать по-разному. Где-нибудь на заповедных или очень труднодосягаемых реках, где популяция тайменя велика, поимка этого «стальноголового» хищника не является сколь либо значимым событием. Здесь принято охотиться за очень серьезным трофеем, и рыбы, весом в 10, а иногда и в 20 кг, попадают в разряд незачёта. Мне не доводилось бывать в таких местах, и о таймене я могу судить по нашим, хорошо знакомым мне с самого детства, рекам.
Сентябрь - один из самых интересных периодов на реке. Это касается не только рыбалки, интересна вся обстановка. Тайга начинает менять наряд с зеленого на жёлто-бардовый, атмосфера наполнена свежим, иногда морозным воздухом, небо кристально-прозрачное с глубоким синим отливом, а в звездную ночь можно услышать песню изюбрей.
Такая идиллия бывает не всегда. Сентябрь это ещё время тайфунов. Но после ненастья всегда встаёт устойчивая, солнечная и в то же время морозная погода.
Такая идиллия бывает не всегда. Сентябрь это ещё время тайфунов. Но после ненастья всегда встаёт устойчивая, солнечная и в то же время морозная погода.
Несколько лет подряд в июне меня преследует целая полоса тайменевых сходов. Осечки бывают в любое время года, на любых рыбалках. Но здесь же, количество досадных неурядиц превышает разумные пределы: то возьмет чересчур аккуратно, то место очень неудобное, то в холостую пробежится за моей приманкой до лодки. И речь здесь идет не о середняке, которым свойственно нестабильное поведение, выражающееся в игре с приманкой, а о крупных экземплярах, который если решается на атаку, атакует наверняка.
Много лет назад я выбрал для себя традицию проводить весь весенний сезон на малых реках юга Приморья. Первые рыбалки стартуют в начале марта, а порой и с конца февраля, и завершаются в начальных числах июня в преддверии первого сплава. Каждый «хасанский» сезон имеет свои особенности, но в основном события развиваются по стандартному сценарию. В этом году сложились исключительные обстоятельства…
Сезон сплавов я решил закрывать достаточно рано в этом году и спланировал свой отъезд на север Приморского края на середину октября. Мне доводилось помногу раз оказываться в различных условиях таёжной рыбалки: засуха, наводнение, листопад - все эти естественные явления не сильно меня тревожат, а порой даже подбадривают. Есть единственное и неизбежное проявление природных метаморфоз, во время которого я также не раз присутствовал, и всякий раз всеми силами стараюсь избежать. Речь идет о шуге. Точнее, об обильном ходе шуги, вдоль и поперек сковывающем реку.
Закончив весенний сезон рыбалок на хасанских реках, я тут же выдвинулся к северу Приморского края, чтобы провести первый в этом году сплав. Для первой половины июня, впрочем, часто и для второй, характерен высокий уровень воды в реках бассейна Уссури. Вслед за весенним паводком сразу приходят циклоны, не позволяющие войти рекам в свой нормальный уровень. Но, бывают и исключения. Сейчас был, как раз, тот самый случай: обильного паводка не было, а прогнозируемые в первые дни сплава ливневые дожди, лишь только слега задели наш район. Вся рыбалка прошла по низкой воде.
Буквально через несколько дней календарное лето вступит в свои права и это значит, что я уже могу с полной уверенность подвести итоги весеннего сезона на горных реках Хасанского района. Да, этот год не послужил исключением, и всю весну я, следуя своей традиции, провел именно в этих удивительных местах.
Казалось, еще совсем недавно я открывал сезон на Хасанских реках, как вот уже и прошло традиционное закрытие сезона на севере Приморья. Время летит молниеносно. Пока еще даже не верится, что спиннинг я возьму в руки не ранее, чем через четыре месяца. И сейчас, в ожидании нового сезона и новых походов, остается вспоминать прошедшие рыбалки. Сезон был сложный. Сложность эта заключалось не в том, что мы постоянно попадали не в самые благоприятные для рыбалки условия, к которым я уже хорошо привык, а в неудачных стечениях обстоятельств, преследующих меня весь год.
Рыбалка в высокую воду для нас уже давно привычное дело. Раньше, как и для многих других, наводнение было камнем преткновения в горной рыбалке. Со временем все же получилось выработать правильную тактику ловли в высокую воду. Психологический барьер в виде мутной воды исчез. Более того, пришло понимание, что подъем воды выше среднего уровня часто идет на пользу рыбалке. Да, нарушается эстетика горной реки, но результативность может увеличиться на порядок.
У каждой рыбы горных рек есть свои особенности и повадки, благодаря которым рыбалка приобретает свою уникальность. Ловля ленка процесс, требующий наблюдательности, осторожности, точности действий. Таймень заставляет нас набраться терпения, и часами, а порой и днями, приходится ждать поклевки хозяина реки. Отправляясь за лососем, я в первую очередь хочу получить драйв, почувствовав на спиннинге ярость рыб, направляющихся в свой последний путь вглубь континента.