Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Июньский таймень

Июньский таймень

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Июньский таймень

Несколько лет подряд в июне меня преследует целая полоса тайменевых сходов. Осечки бывают в любое время года, на любых рыбалках. Но здесь же, количество досадных неурядиц превышает разумные пределы: то возьмет чересчур аккуратно, то место очень неудобное, то в холостую пробежится за моей приманкой до лодки. И речь здесь идет не о середняке, которым свойственно нестабильное поведение, выражающееся в игре с приманкой, а о крупных экземплярах, который если решается на атаку, атакует наверняка.

Я не ставил конкретных задач на этот сплав, но в глубине души хотелось вернуться с июньским трофеем. Впрочем, от трофейного ленка я бы тоже не отказался. Тем более, весь прошлый сезон, я уделял немного внимания лайтовой рыбалке.

Условия на реке вполне комфортные. Весенний паводок прошел, но локальные осадки подняли уровень воды на нашем участке до средневысокого. Косы подтоплены, вода мутная, перекаты гудят - обстановка не для лайтовой ходовой рыбалки, но для тайменя сплавом в самый раз.

В первый день рыбалки, пользуясь высокой скоростью течения, я решил пройти сплавом большой участок, заряженный исключительно на тайменя.

Первые сорок минут рыбалки прошли в тихой, спокойной обстановке. Пока никто не заинтересовался моим воблером, позволяя мне немного «пристреляться». Выхожу на спокойный, для настоящих условий, глубокий плес. Я хорошо знаю этот участок. Его рельеф не меняется с годами, здесь мной был взят не один таймень. Монотонно пробрасывая плес, на одной из проводок, я почувствовал легкие покусывания приманки. Я ранее описывал подобные моменты, когда складывается ощущение, что воблер за что-то цепляется. Это аккуратные поклевки. Как правило, это характерное поведение крупной рыбы. Я не ошибся: когда воблер приблизился к лодке, сквозь мутноватость воды, отчетливо прослеживался крупный силуэт. Настоящий исполин, полноправный Хозяин этого плеса преследовал мою приманку. Но, несмотря на внушительный размер и всю внешнюю свирепость, действия его были настолько нерешительны, что казалось, для него целая проблема атаковать приманку. И вот, пасть тайменя лениво раскрывается, исполин делает короткий выпад вперед. Сердце многих спиннингистов в этот момент замирает. Увидеть поклевку крупного тайменя на короткой дистанции, разглядеть в упор, годами отточенные движения тела хищника, дорогого стоит. Странно в этой ситуации было то, что я своим присутствием совсем не смущал тайменя. Ведь это не детеныш с «пеструшечьими» пятнами поперек тела, а матерый хищник. В общем, как не казалось это странным, таймень после доли раздумий атаковал воблер под самой лодкой. Он нежно прикусил воблер, но просечь самый край челюсти я не смог. Два движения, таймень выплёвывает воблер, потом спокойно удаляется на глубину плеса. Таков итог первого часа рыбалки - сход трофейного тайменя на очень удобном для вываживания плесе.

На этом ничего не закончилось. В оставшийся день я получил еще три схода более мелких экземпляров. Я стараюсь анализировать каждый прецедент на рыбалке, основную проблему ищу в первую очередь в себе. Но здесь объективно мне не к чему было придраться. Мой спиннинг был заговорен в тот день. Многие, кто знают мою приверженность к одинарным крючкам, возможно подумают, что все дело в них. Но нет, в тот день рыба сходила именно с тройников.

Похоже, июньский цикл сходов не суждено разорвать. Я уже подумывал оставить это дело, спокойно ловить себе ленков на лайт. Может и не стоит навязываться тайменю.

Но на утро следующего дня, все дурные мысли улетучились и во мне вновь разгорелся азарт тайменевой рыбалки. В эти моменты понимаешь, что для того, чтобы помериться силами с крупнейшим хищником наших рек, порой приходится проделывать очень тяжелую работу.

Все разворачивалось по вчерашнему сценарию: атак по приманке не было, впрочем, как и холостых пробежек. Ситуация несколько удручала. Я, конечно, научился смиренно относится к длительному бесклевью, но сейчас просто необходим был заряд адреналина.

Таймень-на-Fangbait

Ближе к полудню, наша лодка вышла на участок, где на изгибе плеса расположился залив. Место - классика, «проверить» слияние желательно несколькими забросами, конечно, если это позволит обстановка, и лодку не унесет вниз по течению. Нескольких не потребовалось, заброс в центр залива приносит результат - на слиянии охотился таймень, по ощущениям, не мелкий. Ровный, спокойный и глубокий плес очень удобен для вываживания. Я, в меру форсируя события, достаточно быстро извлекаю хищника на берег, и вместе с этим закрываю долго существующий пробел по июньским тайменям.

Как-выглядит-рыба-таймень

Основная задача выполнена! Теперь можно спокойно вздохнуть и рыбачить в режиме полного расслабления.

Весь день я продолжал рыбалку тайменевым комплектом, но Хозяин больше не встречался. Все шло в рамках ленковой рыбалки. Периодически на воблер соблазнялись мелкие таймени.

Незаметно подошел вечер. До лагеря оставалось совсем немного, но перед этим нужно было пройти несколько разбоев. На одном из участков, река разбивается на два русла: одно уходит влево под углом в девяносто градусов, другое продолжает идти прямо. На этом перекрестке образован крупный залом. Я посылаю воблер в левое русло, с целью провести примаку вдоль всего залома. Задумка сработала, но не в лучшем свете. Крупный таймень атаковал воблер вдоль границы залома, лодку сносит за линию поваленных деревьев. Здесь остается только форсировать, чтобы оттащить рыбу от опасного участка. Но, пудового тайменя просто так не зафорсируешь, да и атака произошла слишком близко с коряжником. У меня совсем не было запаса дистанции, поэтому таймень залетел в залом. Что сделает таймень, оказавшись в глухом коряжнике, думаю, многие понимают: он опутает леску о деревья и на коротком рычаге оборвет приманку. Так и произошло. Здесь мне не суждено было выти победителем.

На следующий день, я все же взял перерыв, вооружился исключительно лайтом. Настало время навестить ленка. Вода к тому времени упала, сделав доступной рыбалку в перекатах. В это время года, ленок еще не везде концентрируется на мелководных участках. Этот раз стал исключением. Обловы перекатов показывали хорошую концентрацию ленка на участках. Размер рыб, как характерно для таких точек, был средний и крупный. Я поймал себя на мысли, что весь прошлый сезон я так и не уделил должного внимания ленку на мелководью. А ведь были этапы моей рыболовной практики, когда весь сплав без исключения я уделял именно этому стилю ловли. Таймень забрал основное внимание. Так случилось и на этот раз. На следующий день я вновь вышел на охоту за тайменем.

Рыба-ленок-на-воблер-Паниш

Снова день протекал в монотонном режиме. Но, я был подготовлен к реалиям нынешней рыбалки: среди вялой активности рыбы может быть неплохой неожиданный прострел. Нужно быть готовым. До вечера ничего необычного не происходило: ленок и некрупный таймень не давали сильно скучать.

Ленок-на-Fangbait

Лодка заходит в «трубу» - это такой плес с равномерным рельефом и сильным течением. Место не особо перспективное, но кое какую точку проверить стоит. Я делаю дальний заброс под противоположныХвост-крупного-тайменяй берег, где есть небольшое углубление. К моему удивлению произошла поклевка, после которой обрушился целый каскад свечей. Таймень, оказавшись на сильной струе ощутил свое превосходство. Каждую секунду он вырывался к поверхности, наполовину вылетая из воды и раскачивая в воздухе телом. Впрочем, так продолжалось недолго. Таймень сделал несколько кульбитов в воздухе и продолжил борьбу в родной стихии, где он полноправный хозяин. Ситуация достаточно экстремальная, рыба ведет себя агрессивно, вдобавок все усложнено большой дистанцией. На таком расстоянии плохой контроль, соответственно, чаще сходы. В обычной обстановке, я сразу же сближаюсь с рыбой, но сейчас обстоятельства не позволяли это делать. Ниже по течению, между лодкой и тайменем, на струе расположилось поваленное дерево, часть ствола поднималось над поверхностью. Я решил сначала пройти дерево, оставив тайменя на дальней дистанции, а уже потом предпринимать какие-либо действия. Форсирование здесь может привести к эпизоду, который случился днем ранее: рыба воспользуется шансом зайти в укрытие.

Хвост-крупного-тайменя

Таймень немного успокоился, мы благополучно миновали опасное препятствие. Ниже по течению река круто изгибается, упираясь в небольшой залом, и далее выходит на спокойный плес.

Теперь можно нагрузить спиннинг по полной. Сократив дистанцию, отодвинув тайменя от залома, я перевел вываживание на безопасную стадию. Здесь очень помогли согласованные действия с рулевым. Очень важно, когда в ответственные моменты вываживания контролируешь только рыбу, а не все происходящее вокруг.

Рыба-улыбается

Высадившись на берег, где-то с третей попытки мне удалось взять эту сильную и красивую рыбу. Конечно же, дело не обошлось без традиционных нескольких кадров фотографии, после чего Хозяин отправился обратно в свой плес.

Крупная-рыба-таймень

Спасибо за внимание!
С уважением,
Евгений Сокур

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение