Хасанские реки 2015. Весна на Хасане.
Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.На протяжении уже более двух месяцев с момента открытия сезона, я регулярно посещаю небольшие горные реки Хасанского направления. Очередной год весна у меня проходит исключительно на Хасане. Это уже можно сказать стало традицией и неотъемлемой частью спиннингового сезона.
Вспоминая рыбалку прошлого года, не могу не отметить, что условия ловли тогда практически не менялись до самого лета. И весь процесс проходил в монотонном режиме. Рыбы, конечно, хватало, но однообразие немного наскучивало. В этом сезоне, наоборот, выезды проходили, в постоянно меняющихся, условиях. Мне даже не пришлось ездить с реки на реку в поисках хоть какого-то разнообразия. Вполне достаточно оказалось только одной.
Под изменениями условий, я подразумеваю, постоянные колебания уровня воды. Примерно три раза рыбалка у меня проходила на подъеме уровня, столько же на спаде, и ряд выездов прошли в момент устойчивого низкого уровня, который я не люблю. Очень высокий уровень, заставляющий рыбу менять места своих стоянок, в этом году нас опять миновал. Соответственно, к серьезным тактическим изменениям прибегать не пришлось. Менялся только размер и активность рыбы.
В первые несколько выездов я определил все точки со стоянками и расставил приоритеты между ними, чтобы рационально распределить время, уделяемое каждому месту. На некоторых точках я задерживался чуть дольше, каким-то уделял минимум внимания. Нескольких точных забросов вполне достаточно, что бы выявить перспективность места. Бывало, встаешь на очень интересное место, начинаешь полоскать его, а там полный ноль. Причины этому могут быть разными. В этом сезоне я все никак не мог разловить участок, который в прошлом году очень неплохо выстреливал. Как оказалось, на нем орудует выдра размером с овчарку. После увиденного, сразу стала понятна причина бесклевья. В любом случае, никогда не видел смысла глумиться над точкой. Если место не работает, гораздо эффективней будет сменить обстановку. В целом, я достаточно быстро перемещался от места к месту, проходя за день приличное расстояние.
Некоторые места выстреливали всего один раз на протяжении нескольких рыбалок. По всей видимости, это временные места стоянок, на которых рыба не держится продолжительное время, так как на фоне общей стабильности, других объяснений такой локальной активности нет. Этот момент не стоит путать с изменением структуры места. Например, в ряде рыбалок сталкивался с ситуацией, когда ранее стоячие ямы потекли. Вызвано это было подъемом воды. И как только в таких местах появилась тяга, рыба быстро облюбовала их. Как только на падении воды течение пропадало, рыба перемещалась.
Настоящее эльдорадо начиналось, когда я попадал на всплеск суточной активности. У морских лососей, коим представителем является пеструшка, суточная активность выражена более отчетливо, чем у пресных видов. Вплоть до середины весны, жор у пеструхи начинается, как правило, к обеду. С приближением лета и повышением температуры воды, самыми результативными становятся утренние и вечерние часы. Этой весной мне чаще всего удавалось попасть на вечерний жор. За это непродолжительное время (около часа) удавалось поймать рыбы больше, чем за весь день. Здесь главное - оказаться в нужное время в нужном месте.
Не буду уделять много внимания описанию облова точек. Здесь я действовал по стандартной для этих речек схеме. При прозрачной воде, подходить желательно скрытно не пугая или настораживая рыбу. Не всегда это представлялось возможным из-за особенностей конкретных точек. Во время подъема и подмутнения воды таких мер предосторожности, как правило, не требовалось. Наиболее перспективные участки я старался облавливать с трех позиций: сначала апстримом, затем забросами поперек течения и проводкой на снос, ну и когда полностью проходил участок, выполнял проводку поперек течения. Какой-то из этих методов давал наибольший результат.
Что касается приманок, то здесь я действовал по наработанной схеме. Из арсенала всего-то микроколебалка и мелкая минноха. Если разделить приоритет приманок по времени суток, то утренние и вечерние часы явным успехом пользовалась колебалка. Остальное время я уделял воблеру.
Когда пеструха становилась пассивной, минноу в размере 3-4 см были как нельзя кстати. Проводку я выполнял методом твичинга с короткими рывками и небольшими паузами. Более подробно описать анимацию приманки сложно, да и не нужно, так как подача целиком и полностью зависит от условий ловли, а именно от скорости, направления потока, глубины и т.д. И постигать сие искусство каждому придется индивидуально и только на воде.
Периодически мне приходилось слышать и о твичинге колебалок. Но я как-то не воспринимал эту информацию всерьез. Этой весной мне пришлось пересмотреть свои взгляды на метод подачи этих приманок. Дело было так: в очередной из выездов я шел вверх по реке, облавливая свои точки. Не скажу, что клев был сильный, но рыбка периодически попадалась. На одном из мест я решил задержаться. Это был постперекатный тягун. Очень привлекают меня такие места и именно их я стараюсь облавливать детально. Делаю около пяти забросов двухграммовой колебалкой. Все проводки идут против течения. Ни одна из них не принесла результата. И тут на очередном забросе я, от нечего делать, начинаю проводить колебалку рывками. Это даже был не твичинг, а грубые джерковые рывки, но не хаотичные, а с выраженным рисунком. И на этой проводке приманку атакует ленок.
Сначала я списал это на банальное совпадение, но на всякий случай решил поэкспериментировать с проводкой, более близкой к моему стилю ловли. И к моему удивлению практика развеяла мысли о совпадении. Разлавливая точку, в которой пеструха вяло реагировала на приманки, стоило разбавить проводку рывками, как рыба сразу проявляла интерес.
Я пробовал ловить различными видами колеблющихся блесен. Далеко не все из них поддавались рывковой анимации. Большинство, даже на слабых рывках начинали входить в штопор. Это были неудачные варианты для моих целей. Колебалка должна максимально ровно просекать струю и затем «сыпаться» на падении. При таком раскладе коэффициент эффективности железа повышается и иногда значительно.
Лишний раз убеждаюсь, что сколько бы не изучал подход к снасти, рыбе, реке, всегда есть шансы открыть для себя что-то новое. Хасанские реки очень интересное и перспективное направления. Посещаю я их не только в целях снять зуд и наловиться, но и для того, чтобы отточить технику, которую я применяю на северных реках.
И в дополнении обращусь с просьбой. Давайте отпустим всю, пойманную в этих местах рыбу!
Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.
Комментариев пока нет