Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/Статьи о рыбалке/Охота за тайменем. Закрытие сезона 2011.

Охота за тайменем. Закрытие сезона 2011.

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Охота за тайменем. Закрытие сезона 2011.

Вот и у меня состоялось закрытие сезона. Прошел традиционный поздний октябрьский сплав по реке Бикин. В конце октября и начале ноября температура опускается заметно ниже нуля и по реке полным ходом валит шуга. Такие условия, как правило, не очень удобны для ловли спиннингом. Во-первых, шуга не позволяет эффективно облавливать предполагаемые стоянки рыбы, а во-вторых, постоянно обмерзают кольца, что создает пусть небольшой, но все же дискомфорт при ловле. В связи с этим, многие рыболовы предпочитают закрывать сезон ловлей на искусственную мушку. Потому что это просто и эффективно. Я же решил остаться верным спиннингу.

 

 

Закрытие-сезоны-2011

Но, к слову сказать, погода оказалась достаточно теплая. Пару раз за всю поездку шел дождь, а в остальное время светило солнце и было достаточно тепло. Лишь в некоторых местах под утро появлялись забереги, но днем от них ничего не оставалось. Ни одно кольцо спиннинга ни разу не покрылось даже легкой корочкой льда. Место нашей стоянки в этот сезон располагается на очень крупной протоке Бикина. Место это примечательно тем, что там в определенных местах обитает щука. На фотографии непосредственно щучьи места этой протоки.

Щучьи-места-на-протоке

Каждое утро, пока все еще спали, я выходил половить щуку в качестве разминки перед основным сплавом. Для этого времени года я выбрал суспендер Yo-Zuri Sashimi Jointed. Здесь, важным моментом является класс плавучести. Перед самым ледоставом щука входит в пассивную стадию. И одной из рекомендованных проводок является очень медленный, можно даже сказать, долгий твичинг, который примерно выглядит так: три плавных рывка, затем длительное ожидание. В момент ожидания можно совершать судорожные шевеление воблером или очень медленную проводку. Эта пауза и является решающим моментом. Еще раз повторюсь, поскольку пауза выдерживается достаточно длительная, быстрые классы плавучести (fast sinking, fast floating) будут не очень уместны.
В этот раз вся без исключения щука брала либо на свале, либо в коряжнике. Поведение большинства щук было, действительно, очень пассивным. Взяв на паузе воблер, они просто стояли с ним в пасти. Как говорится, без эмоций. В целом же щука ловилась неплохо, правда, вся некрупного размера.

Щука

Как я уже говорил, ловля щуки выступала для меня только в качестве разминки. Ей уделялось не очень много времени, примерно, по два часа каждое утро. Основным объектом внимания был таймень. Снасть я использовал стандартную, которая уже много сезонов в моем распоряжении. Из приманок, как обычно, использовал воблер Saruna 125F.
В это время тайменя уже практически не встретишь на перекатах, выходах из ям и иных мелких участках. Он старается занимать самые глубокие места на плесах. В остальном же - все как обычно. Ищешь какие нибудь выраженные места, где вероятнее всего будет стоять таймень, им и стараешься уделить внимание в первую очередь. Это могут быть заломы, при чем не только крупные. Даже одно поваленное дерево может создать благоприятные условия для стоянки тайменя. Это могут быть различные "карманы" на плесе - это выемки в берегу, где находится самый тиховодный участок. Так же, это могут быть различные слияния чего-то с чем-то, ну и т.д. Говоря о наиболее перспективных местах, следует заметить, что во всех остальных случаях надо прохлаждаться. В этом направлении ловли нельзя пренебрегать ничем.
Ну и конечно же, надо набраться терпения. Так как все остальные обитатели горных рек по возможности будут избегать крупный воблер. За исключением, пожалуй, более менее крупного ленка. Да и то редко.

Ленок-закрытие-сезона-2011

И так, продолжается первый день рыбалки. Захожу на очень глубокое слияние основного русла с вялотекущей протокой. Поскольку в протоке вода практически стоит, медленно, стараясь не шуметь веслами (таймень это очень не любит), отхожу подальше от слияния и плотно его обрабатываю спиннингом. Однако это не принесло никаких результатов. А вот небольшой коряжник в протоке, находящийся в стороне от русла, подарил первого тайменя.

Таймень-на-закрытие-сезона-2011

Остальной день сплава отметился несколькими ленками и некрупными таймешатами.

На второй день все по прежнему. Иду сплавом, облавливаю все что можно. На этот раз уровень воды был очень низкий, следовательно течение было слабым. Это позволяло очень эффективно обрабатывать каждый плес, практически избегая потерь хороших участков. Однако в условиях малой воды есть также свои особенности, которыми желательно не пренебрегать. Вода кристальная, спокойная. Делая перпендикулярные забросы в сторону берега, мы находимся у тайменя как на ладони. Я стараюсь делать забросы с опережением метров на 30 наискосок от себя и класть приманку под самый берег. В таком режиме мы можем максимально обезопасить себя от визуального контакта с рыбой.
По мере продвижения было поймано опять несколько ленков. Завидев ленка, гонящегося за воблером, я, как обычно, старался не дать ему атаковать, разгоняя приманку для того, чтобы не упускать время и не пропускать места.

Выхожу на широкий и очень глубокий плес. Еще несколько лет назад я заметил на нем крупного тайменя, но взять его не удавалось. Лишь в прошлом году он сделал выход за воблером, но возле лодки и по понятным причинам ушел в сторону. На этом плесе было всего одно выраженное место - поваленная елка, из под которой часто выныривали ленки. На этот раз от елки осталось несколько уходящих в воду щепок. Но я решил не игнорировать, и "пробил" это место, положив воблер прямо под ветки. И на начале проводки приманку сразу же атаковал таймень.
Пристав к берегу, зашел по пояс в воду. Мы это делаем для того, чтобы в основной момент вываживания рыба не чувствовала дна под собой и привыкла к рыболову. Постепенно я завел тайменя за себя, аккуратно повел его в сторону берега. Берег оказался несколько высоковат, таймень уперся мордой в гальку со снегом и его развернуло. Пришлось вытащить его хвостом вперед. Но это, в принципе, мое упущение.

Крупный-таймень-на-закрытии-сезона-2011

Два дня половив тайменя, решил один день сплава посвятить ультралайту. Ленка было мало на этом участке реки. Держался он небольшими группами строго на выходах из ям. На ямах и других участках реки стояла в основном мелочь. Я пробивал выходы своими поисковиками и в основном сплавом, так как перспективные места были труднодоступны. В итоге ничего интересного. На заключительный день сплава решил опять половить тайменя. Сначала шел сильный дождь, затем он успокоился и поднялся густой туман. За полдня не было ни одного выхода тайменя. Что самое интересное, даже ленок не гонялся за воблером, а он за все дни сплава, несмотря на малое количество, был достаточно активным. Этому свидетельствовало и то, что выход на крупный воблер был почти из каждого места его стоянки. Также был еще один интересный момент. Проводя воблер, я издалека заметил выход крупного ленка, ускорил проводку, чтобы он отстал, но тот догнал приманку у самой лодки и встал рядом с воблером. Мне интересно чем закончится дело. Ленок парит по течению вместе с лодкой, глядя на воблер, а я начал "делать судорогу" приманке и от этого ленок уже не устоял.

Ну, ленки ленками, а целью дня был все таки таймень. А он, несмотря на плотный облов, никак не хотел атаковать или хотя бы совершать пробежки. В моменты такого бесклевья сразу вспоминаются времена, когда брали по три тайменя с одной только ямы и по двадцать за сплав.
Оторвав последнюю Саруну в 125F, поставил воблер Saruna Slim 140F. Приманка мне понравилась и, несмотря на общую часть названия, воблеры абсолютно разные по сравнению с классической Саруной. Если говорить кратко, то у Saruna F игра выражена в горизонтальной плоскости, а у Saruna Slim в вертикальной, т.е. активная и даже сверхактивная игра боками. Такие движения воблера принято называть судорожными. На слим более активно начали выходить ленки и практически сразу атаковал некрупный таймень 3-4кг.

Пасть-тайменя-закрытие-сезона-2011

Сплав уже подходил к концу и идти оставалось несколько километров. Впереди у меня в запасе было очень неплохое место, где я на каждом сплаве брал тайменя, порой даже нескольких. Место можно назвать локальным, так как очевидные места стоянки тайменя ограничены. Я решил обловить его с ног. И этот небольшой плес, забитый коряжником, на этот раз не смог порадовать меня. Минут сорок половив с ног, прошел по нему сплавом, чтобы поработать на более ближней дистанции, полный ноль. Выхожу на заключительный длинный и широкий плес с тремя слияниями, забрасываю с большим опережением, чтобы "пробить" все три струи, но никого. Ближе к середине плеса вижу большой "карман", уходящий в сторону от русла. Скорее всего это выход родников. Забрасываю в глубину этого "кармана" и практически сразу удар тайменя. После подсечки оказалось, что лески на катушке после всех обрывов почти не осталось. Таймень смотал у меня ее всю. Пришлось сыграть с ним по жесткому. И он оказался на берегу.

Освобождение-тайменя-закрытие-сезона-2011

Трофейный-таймень-на-закрытие-сезона-2011

Видео о ловле тайменя в ноябре

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее