Категории
Каталог
Каталог
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 

Суровая река

Аутентичные статьи Евгения Сокура магазин Клёвое место г.Владивосток. При использовании статей необходимо обязательное указание автора и ссылки на первоисточник.
← Предыдущая Следующая →
Суровая река

В своих отчетах я неоднократно упоминал о том, что буквально на каждом сплаве, река открывает для тебя что-то новое. Причем, это вызвано не только внутренними, связанными с переосмыслением процесса ловли, но и внешними факторами. На июньском сплаве река, которую я очень хорошо знаю, предстала для меня в новом свете в прямом смысле этого слова. Высокий уровень воды, который начался с момента таяния льда и продолжающийся по сей день, регулярно подпитываемый проливными дождями, внес существенные изменения в структуру реки.

К примеру, на одной из моих осенних точек находился густо заросший остров, образующий приличную по длине протоку. Причем, из мира флоры там были представлены не тальники, которые могут спокойно произрастать на косах, которые подвержены регулярным подтоплениям, а огромные деревья разного сорта. Так вот, когда мы поднимались до точки базирования, я с удивлением обнаружил, что этого острова не стало. Его смыло и рассосало по реке. В результате, протока ликвидировалась и образовалось сплошное русло.

Если бы я был художником, некоторые пейзажи я смог бы нарисовать по памяти, детально воплотив на бумаге чуть ли не каждый камешек. Оказавшись на этих точках, я долго не мог осознать где нахожусь. Настолько все изменилось.

Плюс к этому, следуя традиции наводнений, река понатащила множество деревьев, образовав новые заломы и сильно закоряжив все русло.

Стихия, совсем не собираясь щадить центральный Сихотэ-Алинь, местами обрушила на него смерч. Проходя на лодке некоторые участки, жутко было наблюдать картину вывернутых на изнанку стволов деревьев.

Что касается метеоусловий на протяжении всего времени рыбалки, ни одного дня не было без осадков. Мы попадали под град, сильные грозовые осадки, мелкую морось. Такая ситуация оказывала влияние на уровень воды. Он находился постоянно в движении. Однако, не было стабильного подъема или спада, как нам бы этого хотелось. Каждый день вода то прибавлялась, то убывала плюс минус 10-20 сантиметров.

Красивая-горная-река-севера-Приморья

Дело в том, что стабильное изменение уровня зачастую заставляет рыбу активизироваться. В сложившейся ситуации, рыба, говоря простым языком, «болеет». И, как результат, клев становится вялый.

Мы быстро определились с местами стоянками ленка. Пик высокой воды уже миновал, практически вся рыба уже вышла из заливов на струю и рассредоточилась по всему руслу. Уделять внимание основной части плеса большого смысла не было. В основном там кормился один молодняк. На мелких тягунах, усеянных укрытиями из бревен охотился крупный ленок.

Рыба-ленок-062015

Мой ленковый арсенал не претерпел никаких изменений. 53-й Lag Less до 10 гр. с 85-м или 70-м Панишем. Вываживание в сложившихся условиях было сложным. Ленок, атаковав воблер, сразу устремлялся в коряжник. Если позволить сделать ему этот маневр, то он зарывался в утонувших деревьях, запутывая леску. Здесь, как правило, случался обрыв. Приходилось положиться на ресурс снасти и просто выдирать рыбу из опасного участка.

Ленок-рыба-052015

Вообще, нынешняя рыбалка вполне обосновано носила статут трудовой. И дело здесь не только в низкой активности рыбы и специфики мест стоянок, но и сильной закоряженности реки. Было много холостых проводок, когда приманка цепляла, скрытые под водой ветки, ботву, проносимый течением различный мусор. В общем то, на горной реке такое явление частенько имеет место быть, но сейчас оно носило слишком ярко выраженный характер.

Евгений-Сокур-и-ленок

Еще одним местом концентрации крупного ленка были трубы с сильным течением, проносящимся через больше валуны. Такие плесы всегда любит ленок. А в данной ситуации здесь образовывались затишки, которые были очень удобны для облова.

Коричневый-ленок

Плесы все еще гудели в стремительном потоке течения. Несмотря на это мы уделяли внимание и ночному спиннингу. Нам часто попадались тихие участки, позволяющие эффективно провести «мыша». Рыбалка, конечно, была сильно ограничена в пространстве, но тем не менее и на небольших пятачках была возможность получить всю полноту ощущений от ночной ловли.

Ночной-ленок

Меня радует факт, что пометка на жировом плавнике становиться привилегией не только для тайменя, но и для ленка. Это стимулирует к соблюдению принципа «Поймал-Отпусти». Этот метод, действительно, работает на практике. Последние годы мне регулярно попадаются "меченные" ленки. Июньский сплав также не стал исключением.

Меченный-ленок

Тайменю я решил уделить минимум времени, так как понимал, что в такой ситуации локализовать его достаточно сложно. Такая рыбалка носит характер испытания собственной удачи. Но все же, я решил пройти день сплава с «тяжелым» комплектом.

Это был единственный солнечный день. Временами мне даже становилось жарко. Периодически за крупным воблером гонялись ленки. Таймень пока никак не проявлял себя.

Обычно, заряжаясь на тайменя, я не размениваюсь другими вариантами ловли, так как это отвлекает от основной задачи и занимает много времени. В общем, я всегда был сторонником выбирать что-то одно: либо таймень, либо ленок. Но сейчас, во второй половине дня, понимая, что нет серьезных гарантий поимки хозяина, я снарядил УЛ, чтобы побаловаться ленком. Так я разбавил рыбалку, но все же с большим упором на тайменя.

Рыбалка-на-ленка-2015

Времени для рыбалки оставалось чуть больше часа. Мы заходим в залив с протокой и решаем задержаться на этом месте, так как ниже больше нет интересных позиций. Я начинаю облавливать слияние, работая воблером на снос. Для профилактики делаю несколько забросов по берегам залива. Там, как правило, в ограниченном количестве собирается мелочь. Начинаю обрабатывать угол слияния, где образуется обратка. Это самое перспективное место. Но там меня радуют только некрупные ленки. Закончив с обраткой, опять начинаю облавливать всю границу слияния залива с руслом. Делаю очень дальний заброс, вынося воблер чуть ли не за середину плеса. И в этот момент на обратке, которую я только что плотно прокидывал из воды, вылетает темно-серебряное тело и с грохотом погружается обратно. Я очень быстро выматываю воблер для переброса. В месте, где таймень сделал свечку, образуются буруны. Кому-то из ленков сейчас явно не повезло. Водная гладь на мгновение затихает. Таймень опять вырывается на поверхность, выходит на глиссер, пытаясь сделать свечку и опять погружается в воду.

Случился тот самый момент, который я очень жду во время тайменевой рыбалки. Таймень обозначил себя. Только обычно его активность можно определить по мечущейся и выпрыгивающей из воды рыбке. Здесь же хозяин горной реки предстал перед нами собственной персоной. Адреналин в крови рыбы явно зашкаливал.

Вымотав воблер, я делаю переброс в то место, где только что рвал свою добычу таймень. Холостая проводка. Меня уже посещают мысли, что таймень увидел нас. Ведь дистанция до лодки небольшая. Как мне казалось, около 20 метров.

Делаю второй заброс, немного изменяя траекторию. Похоже, снова в холостую. Воблер практически дошел до лодки. Но нет! Со стороны слияния с бешеной скоростью за воблером мчится торпеда. Я делаю короткую паузу, таймень замирает, пасть его разевается до невообразимых размеров и спиннинг тут же изгибается в дугу.

Несмотря на то, что вываживание проходило при полном отсутствии течения, таймень оказал достойное сопротивление. Немного утомив его на расстоянии, я начал подтягивать его к лодке. Разглядев его вблизи, я обнаружил, что засекся он совсем слабенько. Сидел всего лишь на одном крючке тройника, впившегося в верхнюю губу.

У меня поначалу были мысли отбуксировать тайменя на остров ниже по течению, чтобы взять его с ног, но в такой ситуации выводить его на струю было рискованно. Решаю брать его в лодке. Со второй или третьей попытки таймень оказывается на борту. Затем мы прошли к острову для фотосессии и отпустили рыбу живой и невредимой.

Таймень-июнь-2015

Спасибо за внимание!
С уважением, Евгений Сокур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее